Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7175) 22 - 28 апреля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ГАЛИНА БОКАШЕВСКАЯ: "Мне везет на романы"

Беседу вел Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Еще год назад о существовании петербургской актрисы Галины БОКАШЕВСКОЙ не подозревали не только кинозрители, но и большинство кинематографистов. Между тем счастливая встреча ее с режиссером Вячеславом Сорокиным состоялась почти пять лет назад. Да вот беда: последовавший за этой встречей бурный "Тоталитарный роман" слишком затянулся из-за бесконечных проблем с финансированием. Но в конце концов счастливо завершился: картина была удостоена Гран-при на Открытом фестивале кино стран СНГ и Балтии "Киношок"-98, а Галина получила приз за лучшую женскую роль. Затем она попала в номинацию на приз кинопрессы "Золотой Овен", и всего лишь нескольких голосов не хватило, чтобы ее признали лучшей актрисой года. И вот: Бокашевская - одна из претенденток на национальную кинопремию "Ника" в номинации "Главная женская роль".

"Я немало времени потратил на поиск исполнительницы главной роли в "Тоталитарном романе" к тому времени, когда появилась Галя, - вспоминает режиссер картины Вячеслав Сорокин . - Помню нашу первую встречу. Она зашла в кабинет, и меня как волной окатило: это Надя! Прошло несколько минут, и я увидел в ней удивительную смесь искренности, открытости, наивности, прямоты и внутренней силы. И я не обманулся в своем выборе.

Она работала самоотверженно, профессионально. Взять хотя бы финальную сцену, одну из ключевых в фильме. Мы снимали ее во Дворце культуры города Колпино. Должны были закончить к 5 часам вечера и освободить помещение. Но так случилось, что не успели. Стали приходить люди на свою репетицию. Я волнуюсь: как же это некстати. Сцена очень нервная, очень важная. Но делать нечего, успокаиваю Галю. Ей надо было заплакать, она старается, вижу, изо всех сил, а слезы не идут. Да и как тут заплакать, если за моей спиной стоит человек двадцать и ждут, когда мы освободим помещение. И в этих условиях она проявила и характер, и высочайший профессионализм. Мы снимали три дубля. У нее высокая психофизическая возбудимость, но с первого раза не смогла заплакать и потому была обескуражена. Но на второй и на третий дубль все было просто здорово. Я рассказал об этом, потому что она... заслуживает похвалы".

    

- Скажите, Галя, то, что вы стали актрисой, случайность?

- Я мечтала об этом лет с пяти. У меня мама прекрасно поет народные песни в самодеятельном коллективе, я часто бывала у нее на репетициях, сопровождала ее на гастролях по городу и области. Папа, заканчивая школу, играл Городничего в самодеятельном театре. И я после школы поступила в ЛГИТМиК.

Теперь работаю в Молодежном театре на Фонтанке у Семена Спивака. Занята лишь в одном спектакле - "Ночь ошибок" по пьесе Голдсмита, играю хозяйку, в доме которой происходят всевозможные события. А сейчас пригласили в антрепризу, спектакль называется "Анастасия" - по имени жены Ивана Грозного, которую он очень любил. Там три мужские роли и одна женская. Было несколько ролей второго плана в кино. Я очень люблю меняться. Даже знакомые меня не узнавали в картине Евгения Татарского "Джек Восьмеркин - "американец", я там играю Маруську Хворостьянову - девицу с пышными формами. Это было в 1987 году, я тогда еще была студенткой.

    

- Вы мне в "Тоталитарном романе" показались совсем не такой худенькой, как в жизни...

- Экран обманчив. Я исполняла все желания режиссера. Он хотел, чтобы я оставалась в нужном весе всю картину - а работа над ней длилась четыре года, я и держала нужный вес. Для финальной сцены должна была похудеть - я и похудела. Килограммов на пять. Вообще перестала есть. И до того себя довела, что пришлось потом прибегать к помощи врачей.

    

- Вернемся, однако, к "Джеку Восьмеркину", вы там поправились?

- Да нет, все обошлось с помощью подкладок и грима... Кстати, такого интереса мужчин к себе, когда я была в аппетитных формах, я никогда в жизни не испытывала. Съемки проходили в городе Кимры, ко мне подходили местные парни, пытались познакомиться, а один из них даже предложил руку и сердце. "Вы знаете, - отвечаю, - я немножко замужем". - "Ничего, батька сказал: муж не стена, можно подвинуть". - "Чем же это я вас очаровала?" - "Вы такая... выносливая".

Потом были "Очи черные" Никиты Михалкова. Я там играла служанку в доме городничего - Смоктуновского. В одной из сцен моим партнером был Марчелло Мастроянни. Я очень волновалась перед первой встречей с ним, потом решилась подойти и взять на память автограф. Он сидел в уголке и дремал. Я выучила по-итальянски фразу: "Извините, пожалуйста, не могли бы вы мне расписаться?". Когда подошла к нему, он открыл глаза и так мне улыбнулся, что я и русский-то забыла. Да, вот кто умел восхищаться женщиной. Я держу открытку, не знаю, что сказать. Он взял ручку, расписался сначала с одной стороны, затем с другой, встал и галантно поцеловал мне руку.

Потом был "Случайный вальс" Светланы Проскуриной. Там хозяйку играла Алла Соколова, известный наш драматург, а я играла ее соседку по даче. Психологически трудно было работать, поскольку Светлана перемешала актеров с местными жителями - съемки проходили в Рыбинске. Зато я почувствовала, что такое правда жизни и правда кино...

И вот поступило предложение на пробы в фильме "Тоталитарный роман". Было много претенденток на главную роль, в том числе и известные актрисы. Сижу в очереди на беседу. Выходит девушка - очень красивая, длинноногая. Куда мне до нее, думаю, входя в комнату. Меня встретил режиссер, внимательно посмотрел и очень мягко улыбнулся, и этим как-то сразу расположил к себе. Стал убирать чашечки - видно, с предыдущей посетительницей пили кофе - и сказал по-украински: "Я зараз приберу". - "Я вам зараз поможу", - включаюсь в разговор. Он засмеялся, и я почувствовала, что между нами проскочила искра, которая так нужна во взаимоотношениях актера и режиссера. После этой беседы у нас были кинопробы - три сцены снимали, в том числе одну из самых важных в фильме, и больше ни одна кандидатура не рассматривалась.

Это были счастливые четыре года. Моя героиня все время оставалась в моей душе и продолжала жить своей жизнью. Я часто спрашивала себя: а если б я оказалась на ее месте в то время, в той жизненной ситуации, как бы я поступила? И без малейшего сомнения отвечала: поступила бы точно так же, как и она. На съемках иногда были моменты, когда моя Наденька произносила текст, которого не было в сценарии, это были слова, которые шли от моего сердца. Те четыре года я жила одновременно в двух измерениях: в 68-м году и в наше время... Мне понравилось то время, оно было доброе, открытое - во взаимоотношениях людей.

    

- Ваш личный жизненный опыт помог вам в работе над ролью? Что-то в житейском смысле объединяет вас и вашу Надю? Одинокая женщина, живет в жутких условиях, на мизерную зарплату растит ребенка...

- Я - другая. Чувства безысходности никогда не испытывала. Впрочем, и она не испытывала. Она свято верила, что завтра будет лучше. И таких ведь было сотни тысяч. И сейчас в жутких условиях живет не меньше людей, но наше время отняло у них веру, отняло надежду, и потому им несравненно тяжелее.

    

- "Тоталитарный роман" открыл вам дорогу в большое кино?

- Надеюсь, что да. Предложили мне главную роль в эстонском фильме, режиссер Арво Ихо, очень интересный сценарий. К лету должны начаться съемки. Установился очень хороший человеческий контакт с Сергеем Микаэляном, если ничто не помешает, буду сниматься в его новом фильме "Звездочка моя ясная". Это вновь история русской женщины со сложным характером, роль интересна прежде всего тем, что абсолютно не повторяет мою работу в "Тоталитарном романе". Кстати, мне вообще везет на романы. Еще ребенком я снималась у Игоря Масленникова в "Сентиментальном романе", а теперь вот - в "Тоталитарном романе". Но из всех романов самый любимый - мой сын Роман. Ему одиннадцатый год, живем с ним в центре города. По-моему, он гордится своей мамой. Учится в музыкальной школе на театральном отделении, и с большим удовольствием. Играет на фортепиано и гитаре, мечтает стать кинорежиссером, и, как говорили мне его педагоги, у него есть способности к режиссуре.

Иногда возникает ощущение, что это я у него в дочках, а не он у меня в сыновьях. Я прислушиваюсь к его замечаниям по поводу выбора одежды, манеры поведения, моей игры в спектакле.

Он с пеленок в театре - с пеленок! У меня не было другой возможности воспитывать его, и я ему говорила: "Рома, смотри на мир моими глазами". Он видел то, что видела я, и поэтому у нас один язык, одна школа жизни.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;