Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7175) 22 - 28 апреля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Скупое государство страхует дважды, а бедное - никогда

Компания РОСНО на всякий пожарный

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Беседу вела Анна МАРТОВИЦКАЯ


По данным Департамента страхового надзора Министерства финансов РФ, уже на протяжении четырех лет на отечественном рынке страховых услуг лидирует Российское страховое народное общество (РОСНО). Только одна деталь, которая характеризует компанию как успешно развивающуюся: за прошедший год ее уставный капитал увеличился в 23(!) раза.

СПРАВКА

Компания РОСНО была зарегистрирована в Москве в 1992 году. Его акционеры: правительство Москвы, Федерация независимых профсоюзов России, Московская федерация профсоюзов, акционерная финансовая корпорация "Система" и другие крупные предприятия столицы. РОСНО - универсальная страховая компания, имеющая постоянные лицензии на 50 видов добровольного и обязательного страхования. Клиентами компании считают себя более 6 миллионов человек и почти 3 тысячи юридических лиц. Имеет 69 филиалов в 57 субъектах РФ.

В чем секрет успеха? Трудно ответить на этот вопрос однозначно.

Очевидно, что не только, говоря упрощенно, в грамотно составленном бизнес-плане и удачно спланированной финансовой стратегии.

Время от времени РОСНО удивляет оригинальными маркетинговыми проектами. Так, 12 апреля руководство РОСНО официально заявило о готовности компании достойно и во всеоружии встретить следующий год: в связи с "проблемой 2000 года" РОСНО провело мероприятия по обеспечению бесперебойной работы своих информационных систем и оборудования. Теперь компания призывает все финансовые организации России последовать ее примеру, чтобы обезопасить себя от возможного риска, и не дожидаться помощи от государства.

Но главная причина успеха, на наш взгляд, базируется даже не на коммерческой активности компании, а на ее социально ориентированной общественной позиции. Генеральный директор РОСНО Евгений Кургин убежден, что не одним бизнесом жив человек, и считает, что компания должна заниматься благотворительностью и меценатством (кстати, он - член жюри премии деловых кругов "Кумир"). Среди последних крупных благотворительных акций можно выделить проект, осуществленный в начале этого года: РОСНО оплатило операции 150 детей с врожденными пороками.

Кроме того, РОСНО - едва ли не первая отечественная компания, начавшая в свое время страховать учреждения культуры и творческие коллективы. Именно об этом направлении деятельности компании мы беседуем с директором Департамента страхования российских предприятий РОСНО Тахиром ШАРИПОВЫМ .

- Основная проблема, с которой сталкиваются российские страховые компании, работающие с учреждениями культуры, заключается в том, что большинство музеев, галерей, памятников истории и культуры в нашей стране всецело принадлежат государству и именно государство несет за них ответственность. Однако принятая в мире практика страхования национальных культурных ценностей пока не нашла своего применения в России: у нас, в отличие от других стран, расходы на страхование не закладываются в госбюджет - страхуются только экспонаты на время перевозок в другие страны. Кажется, государство просто закрывает глаза на то, что и в здании музея с картинами может случиться непоправимое: например, начнется пожар, или психически неуравновешенный посетитель повредит живописные полотна, или они будут украдены. У страхования произведений искусства много противников, которые утверждают, что это бесполезная трата денег, поскольку, скажем, изуродованный шедевр искусства все равно полноценно не восстановить. Это действительно так. Но, с другой стороны, пожар может и не уничтожить картину целиком, и тогда средства, которые руководству музея выплатит страховая компания, могут быть тут же направлены на реставрацию, и картина будет спасена. А если произведение искусства было украдено, то полученные средства помогут органам внутренних дел немедленно организовать работу по розыску.

    

- Вы предлагаете услуги страхования российским музеям. Но ведь во многих из них хранятся экспонаты, коллекционная стоимость которых выражается цифрой с очень длинным рядом нулей. Не слишком ли это рискованно для коммерческой организации - страховать все шедевры сразу?

- Конечно, наша деятельность сопряжена с немалым риском. Если речь идет о национальном музее, то чаще всего мы страхуем его на условиях сострахования: несколько компаний - обычно 5 или 6 - как бы делят между собой материальную ответственность за произведения искусства. Нередко, однако, РОСНО работает с учреждением один на один и перестраховывает его в крупных западных компаниях.

    

- С какими учреждениями культуры вы сотрудничаете?

- Большой театр перед гастролями страхует у нас реквизит, уникальные декорации, музыкальное оборудование. Всероссийский выставочный центр застраховал свои памятники архитектуры на общую сумму 150 миллионов рублей (самый дорогой из них - фонтан "Дружба народов" - 11 миллионов 125 тысяч рублей). Мы ведем активные переговоры с руководством Третьяковской галереи, Театра Ленком, Государственного академического ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева, Табакерки. Особо отмечу, что всем этим организациям оплачивать страховые услуги помогают спонсоры.

    

- Таким образом, вы работаете в основном с московскими организациями?

- Сейчас да. Но это не означает, что мы отказываемся страховать провинциальные музеи и театры. Просто у них нет на это средств. К сожалению, сегодня вообще не имеет смысла говорить о возможности страхования какого-нибудь областного музея, ведь у него нет денег даже на своевременную оплату коммунальных услуг.

    

- Предоставляет ли компания РОСНО какие-либо льготы для бедствующих учреждений культуры?

- Пока нет. Чтобы застраховать свою коллекцию, музею необходимо от общей ее стоимости 5 процентов заплатить страховой компании. Для Третьяковской галереи, например, наши услуги будут стоить несколько дешевле, так как ее здание было недавно отремонтировано, оснащено качественной системой противопожарной безопасности, хорошей сигнализацией. Большинство же музеев страны не могут похвастаться своей неприступностью, и для них мы тариф не снижаем. Не надо объяснять, что ненадежная система безопасности музея увеличивает риск возникновения страхового случая, который чреват для нас гигантскими выплатами или даже банкротством. Ничего не поделаешь: страхование - это бизнес, и страховая компания существует до тех пор, пока получает прибыль. Парадокс заключается не в том, что страхование культурных ценностей - одна из самых дорогих услуг любой страховой компании. Это-то как раз объяснимо, ведь, заключая договор с музеем, компания берет на себя ответственность за произведения искусства общемирового значения. Удивляет другое: на Западе учреждения культуры и финансируются в достаточном объеме, и страхуются целиком и полностью, а у нас музеи находятся в плачевном состоянии и несравнимо чаще подвергаются различным рискам, однако государство не торопится их страховать. В результате одни бесценные экспонаты бесследно исчезают, другие погибают из-за несоблюдения условий хранения. Вот для того, чтобы этого не происходило мы и существуем.

Также в рубрике:

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ВО ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ

В ТЕАТРАЛЬНОЙ КАССЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; недорогие индустриальные шины по акции. ; Морского стапель.