Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 04 (7565) 1 - 7 Февраля 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Симпозиум оглашенных

Застоявшиеся пары винзавода помогают обрести веру

АКТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Федор РОМЕР
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Выставка "Верю" - "проект художественного оптимизма", как оригинально определяют ее жанровую разновидность организаторы, - еще до своего открытия в новом московском арт-центре "Винзавод" на задах Курского вокзала стала сенсацией сезона. С июня прошлого года в неотапливаемых краснокирпичных подвалах-ледниках здания, построенного более ста лет назад князьями Голицыными, а затем в самом деле превращенного в винохранилище, проходили встречи участников будущей выставки, собеседниками которых были философы, культурологи, теологи. На эти камлания ходили избранные энтузиасты, но в столичном арт-сообществе слышали о них, удивляясь, практически все. Как и о том, что бывший "человек-собака", радикальный акционист-эксгибиционист, профессиональный провокатор и отличный художник Олег Кулик неожиданно задумал проект про Высокое: про "религиозное откровение", про "сакральные переживания", про "сильные эмоции", про "личную веру", хоть и необязательно связанную с определенной конфессией. Сам Кулик ограничился общей идеей выставки и ее кураторством-экспозиционерством, на год отрекшись от непосредственной творческой деятельности и отказавшись от показа на "Винзаводе" своих работ.

Но именно "сильные эмоции" Кулика-куратора превратили разношерстную экспозицию в спорное, странное, неудобочитаемое, но громкое высказывание, звучности которому прибавили гулкие своды уникальных пространств "Винзавода". В его таинственных подвалах всякий самый ироничный и циничный, сделанный на правой коленке левой ногой проект любого художника приобретает мистическое измерение, дополнительный смысл и требовательность по отношению к зрителю. Последний чувствует, что обязан разобраться, вчувствоваться, вдуматься во все представленное. Внимательно рассмотреть все 59 работ. Прочитать 500-страничную книгу диалогов с художниками под названием "Xenia, или Последовательный процесс". ("Xenia" в переводе с латыни - "подарки гостям", но по объему и насыщенности сей талмуд - чисто троянский конь.) А главное, найти свой смысл в этом проекте, где лирика соседствует с декоративизмом, философский посыл - с легковесной шуткой, богоискательство - с отчаянным атеизмом. А главное, хорошее искусство - с дилетантизмом и халтурой. Однако в этой вселенской и даже безграничной (то есть тематически переходящей в запредельные пространства) смази хочется копаться, что редко случается на групповых выставках, участники которых не соблюдают строгих тематических рамок. Кулик, кстати, и не требовал сохранения регламента (каждый художник предложил то, что ему хотелось). Но ему удалось невозможное - добиться зрительского соучастия, даже если зрителю (не скажу за всех, но лично мне) глубоко антипатичны всякие дилетантские неоконсервативные искания сегодняшних мастеров культуры.

В подвальной экспозиции в самом деле есть работы, соответствующие названию "Верю". Например, атеист, марксист, но при этом эстет и любитель классики Дмитрий Гутов всю стену занял фоторепродукцией фрагмента картины XVI века "Мертвый Христос" Андреа Мантеньи - ноги с ранами от гвоздей, перед которой всякий смертный ощущает свою преходящесть и никчемность. Авторы сознательно китчево-халтурных полотен Александр Виноградов и Владимир Дубосарский показывают фоторепродукцию отреставрированной ими в студенческие годы фрески XVIII века "Падение Вавилона" (см. фотографии.) Герой Малой Грузинской, живописец-фотореалист, подсевший на компьютер, Константин Худяков представил похожую на посмертную маску скульптуру, которая путем видеопроекции превращается то в Христа, то в Ленина, то в Сталина - и при этом застывшими губами твердит: "Не верю".

Автором одного из лучших проектов стал концептуалист Юрий Альберт. Его работы нет на выставке, но в пресловутой книжке "Xenia" он попросил издателей везде заменить слово "искусство" (которое, как вы понимаете, встречается там очень часто) на " -ск-сств-" - как в сакральных текстах, где не пишется имя Бога, а в иудаизме даже запрещено его произносить.

Однако же это детали. Проект удался в своей неопределяемой целостности, в которой дух сильнее фактуры. Даже это не дух, а застоявшиеся пары бывшего винзавода.

Но вот только выставка включена в рамки 2-й Московской биеннале современного искусства, открывающейся в марте. Тогда же приезжают и важные иностранные гости, которым неофитский всплеск русской духовности непонятен и чужд. Кулика-собаку они знают и любят. Поймут ли они мутные искания Кулика-мессии? Или успешный (хотя бы по количеству вернисажных гостей) проект "Верю" останется товаром сугубо внутреннего потребления?

Также в рубрике:

АКТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

ДЕТСКИЙ МИР

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПОДРОБНОСТИ

МУЗЫКА

ЛИТЕРАТУРА

ГРОМКОЕ ДЕЛО

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

ЧП

НАГРАДЫ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

АКЦИЯ

ВЫСТАВКА

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ОДНА НЕДЕЛЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;