Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7573) 29 марта - 4 апреля 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Что имеет смысл

"Проклятие Дома Романовых" на ТВ Центре

ПРЕМЬЕРА

Егор ОДИНЦОВ


Императрица Александра Феодоровна и цесаревич Алексей. Петроград, апрель 1916 г.

В 1908 году в Кронштадте умер протоиерей Иван Ильич Сергиев, более известный как Иоанн Кронштадтский. Вскоре после его смерти при невыясненных обстоятельствах исчезли многие личные вещи пастыря, среди которых был и его дневник. По воспоминаниям прихожан, знавших кронштадтского батюшку, в дневнике праведник фиксировал не только собственные мысли, информацию о важных событиях, но и описывал видения, которых он удостаивался во время молитвы. Среди прочих Иоанн Кронштадтский рассказал о явлении ему окровавленного государя Николая Александровича, который произнес буквально следующее: "Помолись обо мне, отец Иван. Могилы моей не ищите - ее трудно найти".

Этот апокриф, связанный с именем легендарного кронштадтского пастыря, малоизвестен. Хотя, как думается, даже если бы он был известен широко, это не остановило бы наших соотечественников в их гиперактивном поиске места захоронения последнего русского царя и его семьи.

Более того, это место нашли, похоронив мучеников с подобающими почестями в Петропавловском соборе Петербурга.

Казалось бы, тема исчерпана и браться за нее, не имея на то более чем веских причин, бессмысленно и непрофессионально, ведь к неоднократно сказанному и показанному едва ли что можно прибавить.

Но нет, не таковы мы, пребывая в полнейшей уверенности, что до нас была пустыня, а после нас настанет всеобщее благоденствие.

Так вышло и с очередным подходом к означенной выше теме на ТВ Центре, когда взору достаточно просвещенного в этом вопросе зрителя был явлен проект с интригующим (а как без этого!) названием "Проклятие Дома Романовых".

Откровенно говоря, сама мысль программы поначалу показалась вполне здравой - трагедия Романовых коренилась внутри самой семьи. Внутриклановые конфликты и обыкновенные скандалы, наследственные заболевания и преступные интриги, роковые антипатии и банальный адюльтер - все это было в самом могущественном (в политическом смысле слова) семействе России, отметившем в 1913 году свое 300-летие.

Однако одной этой не слишком свежей версии совершенно недостаточно для того, чтобы на ней выстраивать драматургию "полного метра".

И вот тут-то, надо думать, возникло это самое пресловутое "проклятие", призванное, по мысли авторов, привлечь зрительское внимание к бесконечно унылому и однообразному перечислению хрестоматийных исторических фактов, прослушиванию маловразумительных интервью и показу сто раз виденных-перевиденных архивных фотографий и кадров кинохроники. С настойчивостью, достойной, ей-богу, лучшего применения, дикторский голос постоянно твердил о каком-то страшном проклятии, но кто, кого и когда проклял, так и осталось за кадром. Думается, что сами авторы фильма не знали толком, о чем именно тут следует говорить, но говорили, говорили без умолку, потому как хронометраж обязал.

Сильное впечатление произвело появление среди "экспертов" господина Самсонова - автора сценария этой же программы. Вот уж воистину, такой самодеятельности наблюдать еще не приходилось ни разу, чтобы автор в собственном фильме выступал комментатором собственного же сценария! Видимо, найти очередного историка-профессионала для обсуждения в эфире подобной более чем сомнительной темы оказалось делом совсем непростым...

Понятно, что истово уличать создателей "Проклятия Дома Романовых" в непрофессионализме и элементарной исторической безграмотности (в частности, не могут "пророчества" Авеля Васильева рассматриваться как исторический документ наравне с теми же дневниками Николая Второго) можно до бесконечности. В конце концов, люди сделали работу (значительную по объему) и просто так отмахнуться от нее нельзя.

Ну что ж, сделано - и сделано. Кому-то это может показаться познавательным и полезным, всякое может быть.

Проблема, как думается, здесь в другом. В том, что подобный продукт принимается руководством канала и ставится в эфир. Причем канала, который с некоторых пор создает свое "новое лицо" и пытается позиционировать себя как "центральный московский".

Ну что же, тут остается лишь искренне удивляться - господа, а приходилось ли вам хоть раз видеть, как делают телевизионное документальное и научно-популярное кино на том же "Первом", "России" или "Культуре"? Нет? Имеет смысл!

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

ПРОЕКТ

НОВОСТИ КАНАЛОВ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;