Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7573) 29 марта - 4 апреля 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Я всех простил и всех благодарю

В Москве отмечают 80-летие Мстислава Ростроповича

Евгения КРИВИЦКАЯ
Фото Виктора АХЛОМОВА
и Ирины КАЛЕДИНОЙ


М.Ростропович

На вопрос, кто является сегодня первым музыкантом мира, большинство ответит не задумываясь: Мстислав Ростропович. И действительно, Ростропович - это гораздо больше, чем великий виолончелист и выдающийся дирижер. Ростроповича знают и почитают, как никого другого, его авторитет непререкаем, а само имя давно уже воспринимается как олицетворенная музыкальная совесть нашего времени.

"Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые..." Эти тютчевские строки как нельзя более точно характеризуют жизненный путь маэстро, лицезревшего не только счастливый, но и грозный лик Фортуны. Были моменты величайшего счастья - творческого признания великими современниками-композиторами: С.Прокофьевым, Д.Шостаковичем, Б.Бриттеном, позднее В.Лютославским, К.Пендерецким, которые посвящали Ростроповичу свои шедевры; триумфальные победы на конкурсах, выступления во всех лучших залах мира; многолетний семейный и артистический союз с выдающейся певицей Галиной Вишневской.

И.Монигетти и А.Рудин

Но приходилось переживать и катастрофы: когда запрещали концерты, унижали, когда, вытолкнув из России, лишили гражданства. Мстислав Ростропович обладает не только выдающимся музыкальным талантом, но и талантом куда более редким - умением жить по совести. Именно поэтому он, рискуя личным благополучием, в 1970-х помогал А.Солженицыну, а в 1991 году, узнав о путче, прилетел в Москву, чтобы поддержать защитников Белого дома. Внимание всего мира было приковано к Ростроповичу, когда он играл на руинах Берлинской стены. В этом - отнюдь не только внешнем жесте - проявилось понимание Ростроповичем того, что настоящий артист не может отстраняться от реалий окружающий его жизни. Вместе с Галиной Вишневской он создает Благотворительный фонд Вишневской - Ростроповича, оказавший медицинскую помощь шести миллионам российских детей, Фонд Ростроповича для поддержки одаренных молодых музыкантов. Он собирает редчайшую художественную коллекцию и покупает архивы, сберегая для России величайшие культурные ценности. Его последняя акция - возвращение в Россию дневников императрицы Марии Федоровны, изданных теперь на русском языке. Среди наград и званий, которыми маэстро увенчан в избытке, соседствуют "Грэмми" ("За экстраординарную карьеру виолончелиста и дирижера, за жизнь в записях") и медаль "Защитнику свободной России", награда Лиги прав человека и титул кавалера ордена Почетного легиона (Франция), золотые медали Королевского филармонического общества Великобритании, Римской академии "Санта-Чечилия", "Виотти д'Оро" и десятки других.

Неудивительно, что круглые даты Мстислава Ростроповича уже давно отмечаются на самом высоком государственном уровне: концерты и приемы проходили в резиденциях президентов США, Франции, в Букингемском дворце в Лондоне.

Его 80-летие празднуется на родине. Сам Мстислав Леопольдович, общаясь с прессой перед юбилейным концертом Шостаковича, объяснил свою позицию: "Ни одну страну я не люблю так, как Россию. Для меня не существует ни тех обид, которые мне были нанесены, ни врагов. Я всех простил и всех благодарю. Важно в конечном счете, как сложилась моя жизнь и то, что я вновь вернулся на Родину".

Выбор Большого зала консерватории, где состоялся торжественный концерт-приношение Мастеру, имеет также личный мотив. 30 лет были отданы Московской консерватории, которую Ростропович окончил с триумфом (его имя занесено на мраморную доску золотых медалистов консерватории), а затем четверть века вел класс виолончели, воспитав чрезвычайно ярких и, главное, разных музыкантов.

Конечно, первоначально предполагалось личное участие маэстро в юбилейном вечере. Но судьба распорядилась иначе, и после тяжелейшего лечения он не смог присутствовать даже в качестве простого слушателя. Тем не менее все участники концерта вложили в свою игру максимум душевного тепла, искренней любви к Ростроповичу, буквально затопив добрыми эмоциями Большой зал консерватории.

Открыл вечер необыкновенный ансамбль, состоявший из 100 музыкантов. Они исполнили "Гимн" для виолончелей, контрабасов и ударных одного из первых профессоров Московской консерватории Давыдова. Зрелище было действительно величественным: возглавлял и вел за собой всех Виктор Симон (профессор консерватории, концертмейстер БСО), а рядом с ним по периметру сцены БЗК сидели известные виолончелисты разных поколений - Алла Васильева, Кирилл Родин, Дмитрий Миллер, Мария Чайковская, а основную массу составляли студенты и аспиранты московских музыкальных вузов. По словам ведущего концерта С.Бэлзы, "вначале хотели собрать ансамбль из 80 человек, как ставят свечки по числу лет в именинном пироге. Но потом решили увеличить состав, пожелав маэстро жить до 100 лет!". Трепетное тутти этого оркестра низких струнных воодушевляло, и милые сердцу обороты в духе мендельсоновских "Песен без слов" звучали мужественным гимном в честь властелина виолончели Ростроповича.

Организуя концерт, консерватория стремилась собрать лучших учеников М.Ростроповича и близких ему музыкантов. Ученики - Наталия Гутман, Иван Монигетти, Давид Герингас - продемонстрировали, что слова "школа Ростроповича" - не фигура речи. Действительно, всех их без исключения отличает и великолепное владение инструментом, и поиск новых путей, и открытость музыке как отдаленных эпох, так и сегодняшнего дня. Так, И.Монигетти исполнил пьесу К.Пендерецкого "Per Slava" - одно из тех 117 виолончельных произведений, написанных в XX веке специально для маэстро. А затем в качестве личного приношения Монигетти вместе с оркестром "Musica viva" под управлением А.Рудина сыграл финал Концерта № 2 Боккерини, к которому сочинил свою каденцию с использованием некоторых тем из сочинений (в частности, Шостаковича), опять-таки посвященных Ростроповичу.

Еще один современный опус - эффектная композиция П.Васкса "Книга для виолончели" - прозвучал в интерпретации Д.Герингаса. Две части, "Fortissimo" и "Pianissimo", дали некий целостный портрет Ростроповича - исполнителя кипящего темперамента, но в то же время умеющего извлекать самые нежные и возвышенные звуки из своего инструмента. В конце второй части, действительно тихой, построенной на скользящих глиссандо и мистических тремоло, солист должен петь, присоединяя грустный вокализ к шелестящему шепоту виолончели.

Украшением вечера стало выступление Квартета имени Бородина. Старейшину ансамбля, виолончелиста Валентина Берлинского, связывает с юбиляром очень давняя дружба (еще со школьной скамьи), насчитывающая 70 лет! Музыканты, собиравшиеся исполнить юмористическое музыкальное поздравление на тему "Happy birthday", в последний момент изменили программу и изумительно сыграли квартет Шуберта до минор. Эта музыка, как всегда у Шуберта, окрашенная одновременно и светом, и тихой печалью, оказалась более уместной в таком юбилее.

А в завершение первого отделения прозвучали две части из Концертной симфонии для скрипки и альта Моцарта, где солировали Максим Венгеров и Юрий Башмет. Венгеров, лауреат премии Ростроповича "Gloria", и Башмет, который по примеру старшего товарища совершил в области альтового репертуара такой же прорыв (постоянно обращаясь к современным композиторам за новыми сочинениями), доставили залу минуты большого наслаждения, соприкосновения с истинно божественной музыкой.

Второе отделение было отдано Государственному академическому симфоническому оркестру под управлением Марка Горенштейна. С Госоркестром Ростропович не раз выступал в последние годы как дирижер: всем памятен эпохальный концерт в день 100-летия со дня рождения Д.Шостаковича, где Ростропович явил исключительную по глубине интерпретацию Восьмой симфонии композитора. Вместе с оркестром выступил и Виктор Третьяков, которого Ростропович тогда же выбрал в качестве солиста для Скрипичного концерта Шостаковича. Теперь он сыграл Адажио и финал из Концерта Брамса. А Наталия Гутман исполнила фрагмент одного из самых любимых сочинений Ростроповича - медленную часть знаменитого Виолончельного концерта си минор Дворжака. Быть может, не совсем в тему вечера оказались сольные оркестровые номера - увертюра к опере Верди "Сила судьбы" и скерцо Дюка "Ученик чародея". Хотя организаторы попытались придать им некий символический смысл, но, во всяком случае, явной натяжкой было соединять "Ученика чародея", где речь идет о неумехе-волшебнике, с именами Ростроповича и его учителя С.Козолупова - пусть качество самого исполнения было прекрасное.

На концерте не было официальных речей - они были перенесены на следующий день, когда состоялся прием в Кремле. Но все самое главное сказали артисты музыкой, которая, даже когда гремели пушки, не замолкала у Мстислава Ростроповича. Борцу по натуре, всегда бросающемуся на помощь страждущим, сейчас ему пришлось бороться с собственным недугом. И остается пожелать маэстро сил и выздоровления, и многая лета!

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

КИНОПРЕМИЯ

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;