Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7573) 29 марта - 4 апреля 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

ВЛАДИМИР ГАЛУЗИН: "Абсолютно ни от кого не завишу, только от Бога"

Беседу вела Ольга РОМАНЦОВА
Фото ИТАР-ТАСС


В.Галузин - Герман в сцене из спектакля "Пиковая дама"

Недавно в Москве после более чем двухлетнего перерыва выступил один из наиболее известных и востребованных в мире российских певцов Владимир ГАЛУЗИН - обладатель столь редкого сегодня драматического тенора. В прошлом номере "Культура" уже писала о его концерте в Зале имени П.И.Чайковского. После концерта корреспонденту газеты удалось взять у певца интервью.

    

- Владимир Васильевич, почему вы так редко выступаете в Москве?

- У меня очень много работы: я только что пел в Мадриде и сейчас лечу в Парму на репетиции "Отелло". Обычно я никогда не пою, сразу сойдя с самолета, я так не умею. Мне нужно минимум три дня, чтобы восстанавливаться. Поэтому я не только в Москве, но и в Петербурге бываю редко.

    

- Но вы же выступаете на фестивале "Звезды белых ночей"?

- Так сложилось, что Мариинский театр в это время регулярно приглашает меня петь в своих спектаклях. Поэтому я оставляю свободным середину или конец июня, зная, что театр мне что-нибудь предложит. В Москве Большой театр еще строится, стройку обещают закончить в 2008 году, возможно, к тому времени мы о чем-то договоримся.

    

- Вас называют лучшим в мире Германом, Отелло и Калафом. Но, насколько я знаю, в вашем репертуаре есть еще десятки партий. Вам не хочется исполнять их на сцене?

- Эти партии поют очень многие. И так как интенданты оперных театров считают каждую копейку, они предпочтут пригласить певца, у которого гонорар гораздо ниже, чем у меня, и я потеряю работу. Я не завишу от рекламы и, чтобы уменьшить себе конкуренцию, выбрал самые тяжелые партии: Отелло, Германа, Калафа. В мире не так много певцов, способных справиться с ними.

    

- Вы боитесь конкуренции?

- Конкуренция - очень хорошая вещь. Она подстегивает человека, заставляет его поддерживать форму. К сожалению, сейчас у меня нет конкурентов. Это факт. Были бы, я бы назвал вам их имена. Меня заставляют поддерживать форму мифы, которые обо мне ходят. Например, когда я приезжаю куда-нибудь, от меня ждут чуда: я должен спеть так, чтобы не обмануть ничьих ожиданий. И так в любой стране. Это тяжелый груз. Не думайте, что я настолько самоуверен, просто я только так могу удержаться на плаву. Никто никогда не делал и не сделает мне рекламу, приходится воевать самому. Я не питаю на свой счет никаких иллюзий и стараюсь трезво себя оценивать.

    

- И критиковать?

- Конечно. Если хвалить себя, можно заканчивать карьеру.

    

- Так поступают далеко не все оперные звезды...

- Я не считаю себя оперной звездой. Человек, который так к себе относится и верит только похвалам, мгновенно останавливается в развитии. Он никогда не продвинется дальше и не вырастет, как ребенок, у которого врожденный рахит.

    

- Как вы относитесь к своим записям? Слушаете ли вы их?

- Старые записи никуда не годятся. Нынешние пиратские или технические - те, что делают из-за кулис или из зала, несовершенны. Для меня это просто наглядный материал: я смотрю их и вижу, что я делаю на сцене, анализируя, что нужно будет сделать в следующий раз, вот и все. Я вообще отношусь к записям скептически. Представьте себе: вы берете, вставляете микрофон в скрипку Страдивари и слушаете ее звук через микрофон и динамик. (Я не сравниваю свой голос со скрипкой, просто привожу пример.) По-моему, это нелепо, и никто этого никогда не сделает. А певцы соглашаются петь перед микрофоном. По-моему, он ужасно запудривает всем мозги и уши. Раньше везде была естественная акустика: люди слышали, как человек поет на самом деле. А на записях голос трансформирован микрофоном, его можно заставить звучать как угодно. С этим связано исчезновение вокальной школы, вкуса и правильного представления об опере.

    

- Вам кажется, что вокальная школа исчезает?

- Она исчезает просто катастрофически. Сейчас появилась новая итальянская школа... Но это очень долгий разговор.

    

- Где вы научились так играть на сцене?

- Я прошел хорошую актерскую школу в Новосибирске, и она до сих пор мне помогает. Мне повезло: после консерватории я попал в Новосибирский музыкальный театр, где мне пришлось как следует потрудиться. Там нас учили существовать на сцене, как в драматическом театре. Я до сих пор помню эти уроки.

    

- Вы считаете, что оперным певцам не надо заниматься рекламой, сниматься в клипах или соглашаться стать лицом какой-нибудь фирмы?

- Что вы? Я нормально отношусь к рекламе. Просто одному Бог дает одно, а второму - совсем другое. Не надо завидовать тому, что дано не тебе. Каждому - свое. Те певцы, связанные с рекламой, не свободны. Они - жертвы этой рекламы и должны рассказывать журналистам обо всех подробностях своей личной жизни. А если кто-то подписал эксклюзив с какой-то фирмой, то обязан давать концерты и заниматься тем, что нужно руководству этой фирмы. Я счастлив, что ни от кого не завишу и делаю все, что хочу. Я абсолютно ни от кого не завишу, только от Бога.

    

- Правда ли, что вы вступаете в конфликты с оперными режиссерами?

- В последнее время я смирился. Я же не могу, подписывая контракт, диктовать, кто будет дирижером или режиссером-постановщиком оперы. Это просто смешно. Бороться должен не я, а зрители, которые не придут на спектакль. Они не понимают, что, придя на спектакль и освистав режиссера, они только сделают ему рекламу. Все оперные режиссеры живут за счет таких скандалов. А скандал, когда Роберто Аланью освистали и он демонстративно ушел со сцены, сделал Аланье мировую рекламу. Раньше где-нибудь в Уругвае или Парагвае никто не знал, что есть такой певец - теперь знают. Публика должна поступать иначе: не покупать билетов, не приходить на спектакль. Театр, столкнувшись из-за этого с финансовыми проблемами, задумается: стоит ли приглашать этого дирижера или режиссера?

    

- Вы женаты на иностранке. У вас есть возможность дома разговаривать с кем-нибудь по-русски?

- Конечно. Мои дети говорят по-русски, в Германии живут мои родственники. Если кто-то не умеет говорить по-русски, я пытаюсь говорить по-французски.

    

- Вы не тоскуете по России?

- Раньше возникала ностальгия оттого, что человек, уехав из нашей страны, больше не мог туда вернуться. Сейчас, если я совсем затоскую, можно приехать в Питер, у меня там живут родственники. Работа певца связана с разъездами по всему миру. Сейчас у российских театров появилось больше возможностей. Не исключено, что меня смогут пригласить поработать в Россию.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;