Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7582) 31 мая - 6 июня 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Веллингтон, Христос и Маргарита

В Саратове прошел XX Собиновский фестиваль

Дмитрий МОРОЗОВ
Саратов - Москва


Сцена из спектакля

Юбилейный Собиновский фестиваль открылся весьма амбициозно: в первый вечер - раритеты Бетховена, во второй - мировая оперная премьера. Впрочем, исполнение масштабных и при этом не слишком часто звучащих произведений симфонического и ораториального жанров стало в последние годы одной из традиций фестиваля. А вот мировых премьер новых опер в его истории еще не было. Другой вопрос, насколько "Маргариту" Владимира Кобекина можно считать оперой...

Отмечающий в нынешнем году свое 60-летие Владимир Кобекин - автор более десятка опер, среди которых есть по-настоящему выдающиеся сочинения (например, пушкинский триптих "Пророк" или "Молодой Давид"). В последнее время, однако, композитора все больше привлекает жанр мюзикла. Что касается "Маргариты", то здесь перед нами любопытный опыт соединения оперы и мюзикла. Собственно, Кобекин поначалу писал именно мюзикл, но после того как часть работы была показана на композиторском семинаре в Сочи и с ней познакомился Юрий Кочнев, последовало предложение от Саратовского театра продолжить работу над произведением уже в качестве оперы. Кобекин согласился и, как сказал маэстро Кочнев на пресс-конференции, предложил театру "самую настоящую оперную партитуру". Думается все же, что это не совсем так.

"Маргарита" не является мюзиклом в том только смысле, что предполагает "живое" звучание оркестра и певцов. Сама же музыка по большей части имеет как раз "мюзикальный" характер, базируясь на жесткой ритмической основе и не занимаясь раскрытием характеров. В отличие от настоящей оперы она не столько в самой себе несет действие, сколько его сопровождает. Зато в этой музыке, сочетающей броские, даже, можно сказать, плакатные темы с неожиданно возникающими островками лирики и почти акварельной звукописи, очень много драйва. Есть здесь, увы, и страницы музыкально безликие, что в значительной степени связано с уровнем либретто Евгения Фридмана, чье крайне невысокое литературное качество и сомнительный вкус, не говоря уже о драматургической слабости, композитору удалось преодолеть далеко не везде. Странно, что Владимир Кобекин, прежде столь требовательно подходивший к литературной основе своих опер и нередко сам писавший для них либретто, пошел на такой альянс. Можно предположить, что его увлекла сама идея "перевернуть" известный сюжет. Фауст здесь ставит эксперимент, заставляя Мефистофеля влюбиться в Маргариту, надеясь таким вот способом зло превратить в добро, но в действительности лишь погубив невинную. К сожалению, во многом как раз из-за либретто линию Мефистофеля (о Фаусте и говорить не приходится) трудно признать удачей композитора. Удалась ему во многом сама героиня (очень выразительна в заглавной партии Ольга Кочнева). Именно с ее партией, а также с оркестром и хором (качественно работающим в спектакле под руководством хормейстеров Людмилы Тадтаевой и Натальи Бочарниковой) связаны прежде всего музыкальные достоинства этой партитуры.

Вряд ли можно признать удачным выбор режиссера для данной постановки. Дмитрий Исаичев (недавний выпускник РАТИ) проявил себя главным образом в ритмически организованных перемещениях масс и отдельных мизансценах-ребусах, не сумев предложить сколько-нибудь внятное решение и практически ничего не дав актерам, зачастую просто не знающим, что им делать на сцене. В итоге режиссура оказалась по большей части лишь неким придатком сценографии. Александр Арефьев создал сценически выигрышную конструкцию, представляющую собой в одно и то же время остов корабля и некое обобщенно-условное пространство, в котором может происходить все что угодно - в том числе действие еще десятка спектаклей различных жанров. Сценография эта, конечно, не слишком оригинальна (нечто подобное мы видели уже не раз, особенно в мюзиклах), зато эффектна.

И все-таки успехом своим премьера обязана прежде всего и главным образом дирижерскому искусству Юрия Кочнева. Кобекину повезло, что жизнь его новой партитуре дал мастер подобного класса, сумев подчеркнуть ее достоинства и по возможности смикшировать недостатки. Если новое произведение захватывает именно звучанием самой музыки - это дорогого стоит.

А теперь вернемся к первому фестивальному вечеру, посвященному, как уже было сказано, музыке Бетховена. Юрий Кочнев принципиально не стал включать в программу ни одного из широко известных и популярных бетховенских произведений. Он взял имеющую не самую лучшую репутацию батальную картину "Победа Веллингтона в битве при Виттории" и крайне редко звучащую ораторию "Христос на Масличной горе". И доказал сразу несколько вещей. Во-первых, что оркестр театра, работающий в мобилизационном фестивальном режиме, способен достигать весьма весомых результатов (это, впрочем, маэстро доказывал уже и в прежние годы, исполняя на фестивале "Сотворение мира" Гайдна, Реквиемы Берлиоза, Верди, Дворжака и Бриттена, Третьи симфонии Брукнера и Малера). А во-вторых, что данные сочинения достойны лучшей участи. В отношении "Веллингтона", нередко воспринимаемого как нечто официозно-трескучее, написанное гениальным композитором "по случаю" и без вдохновения, это не представлялось столь уж очевидным. Однако Кочнев убедил в том, что на самом деле это - вполне живая и вполне бетховенская музыка, если, конечно, к ее исполнению не подходить формально. "Христос на Масличной горе" у нас, кажется, лишь однажды исполнялся Геннадием Рождественским. Даже записи этой оратории крайне редки. Однако ее, несомненно, можно причислить к бетховенским шедеврам, особенно в оркестровых и хоровых эпизодах, каковые и прозвучали наиболее ярко и убедительно. Что касается сольных, то здесь лидировала саратовская певица Светлана Кузнецова (в прошлом солистка театра, а затем - филармонии). Москвич Марат Гали (до недавнего времени именовавшийся Галиахметовым) только что вытянул труднейшую заглавную партию, требующую куда более весомых голосовых данных. На достойном уровне выступили оба приглашенных хоровых коллектива - Губернский театр хоровой музыки и хор Саратовской государственной консерватории имени Л.В.Собинова.

Автор этих строк смог присутствовать только на двух первых фестивальных вечерах, хотя интересного, судя по афише, и в дальнейшем было немало. Несколько дней спустя Юрий Кочнев представил еще одну неординарную программу - "Симфонические шедевры XX века", включавшую в себя редко звучащие сочинения Онеггера, Веберна, Бартока и Нильсена. Затем была премьера новой постановки "Евгения Онегина" (дирижер Юрий Кочнев, режиссер и сценограф Андрей Сергеев). В "Травиате" и "Тоске" приняли участие солисты из Москвы и других городов. Камерный театр Бориса Покровского привез свою последнюю премьеру - "Тайный брак" Д.Чимарозы, а Театр Бориса Эйфмана - балет "Чайковский". Прошли концерты ведущего мастера труппы Леонида Сметанникова и ... знаменитой рок-группы "Ю-Питер" во главе с Вячеславом Бутусовым. Состоялся ставший уже традиционным Конкурс конкурсов вокалистов. И это еще не полный перечень мероприятий Собиновского фестиваля. Который вполне можно было бы именовать Кочневским. Именно Юрий Кочнев (вместе с директором Ильей Кияненко) придумал этот фестиваль уже более двадцати лет назад, являясь с тех пор бессменным его художественным руководителем. Именно с его именем, как правило, связаны главные фестивальные события.

Так что, если бы год назад он действительно покинул театр (см. "Культуру" № 25 за 2006 год), фестиваля, скорее всего, просто бы не было. К счастью, уйти ему все-таки не дали, проблемы постепенно решаются, а фестиваль живет, оставаясь в числе наиболее значительных музыкальных событий России за пределами двух столиц.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;