Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7582) 31 мая - 6 июня 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Пронумеровано и восстановлено

Репортаж о культурной жизни Дрездена

Екатерина БЕЛЯЕВА
Фото автора
Дрезден - Москва


Фрауэнкирхе

Цвингер

По случайному совпадению я готовила к публикации этот фоторепортаж о Дрездене в начале мая, но вовремя остановилась. Было бы некорректно говорить о культурных достижениях немцев накануне годовщины нашей Победы. Хотя к той страшной для Дрездена дате - тотальной бомбардировке центра города 13 февраля 1945 года - приложили руку войска союзников: британцы и канадцы.

Сейчас Дрезден считается полностью восстановленным, во всяком случае, согласно официальной статистике, военных руин в городе не осталось. Торопились к марту 2006-го, когда с помпой праздновали восьмисотлетие города. Отпраздновали и начали достраивать - подъемные краны до сих пор возвышаются почти над всеми барочными ансамблями.

Вакх. Парковая скульптура

Главной официальной достопримечательностью Дрездена является барочная Фрауэнкирхе, поднятая в 2005 году из пепла. Построенная в середине XVIII века в стиле барокко при Августе II Сильном эта церковь стала не просто символом Дрездена, но и самой большой протестантской церковью Германии. Но все же она сильно уступает католической сопернице Хофкирхе (придворная церковь и кафедральный собор), которую выстроили в 1737 году по заказу курфюрста католика Августа III (он же был королем Польши). Декоративных ресурсов у католического искусства оказалось больше. Церковь целиком построена из песчаника. В нишах и на балюстрадах установлено 78 каменных фигур по три с половиной метра каждая, изображающих апостолов, святых и видных деятелей церкви. В склепах под собором находятся саркофаги с останками курфюрстов и членов королевской династии Веттинов. Здесь же захоронено сердце Августа Сильного - того самого, что приказал строить протестантскую Фрауэнкирхе. Обе церкви являют собой образцы величия двух противоборствующих церквей. На стороне католиков - время и история, на стороне протестантов - официальная идеология. Хофкирхе расположена в приятной близости от Цвингера и Земперской Оперы. Постоянные дожди превратили за 250 лет бежевые песчаные кирпичи в серые благородные слитки. Пусть пара-тройка апостолов-акротериев на крыше и живут в постоянном ремонте, но за ними - столетия. А Фрауэнкирхе пахнет свежей штукатуркой даже снаружи. Там меряют столетиями, тут учитывают каждый день. Через год после открытия опубликовали статистику: 34 исписанные гостевые книги, 650 служб, 70 крещений и около двух миллионов посетителей. Чтобы попасть на ярусные хоры во время рождественской службы, нужно простоять часа два в очереди. Если не знать истории этого сооружения, то можно было бы и мимо пройти. Но история впечатляет. Фрауэнкирхе рухнула в 1945 году во время бомбежки от внутреннего пожара. Власти ГДР сохраняли руины как напоминание об ужасах войны и варварстве англичан и американцев. После падения Берлинской стены было подписано воззвание о возрождении церкви в первоначальном виде. Собрали 180 миллионов евро, две трети которых составили частные пожертвования. Британцы предоставили полтора миллиона евро. В 1993 году началась разборка руин, все детали были пронумерованы и поставлены на учет. Через год начались строительные работы с использованием исторических камней. Поучительная история произошла с крестом для главной башни. Работу выполнил кузнец Алан Смит (smith по-английски - кузнец), сын английского авиатора, участника налета на Дрезден. Подарили крест Дрездену священники города Ковентри, который уничтожили гитлеровские ВВС в 1940 году.

Пока церкви соревнуются в величии, значимости и подсчете посетителей, Цвингер остается местом культурного отдыха горожан и туристов. Пять лет назад дворец пережил наводнение, которое окончательно сгладило соединительные швы на стенах - больше не различить, где настоящее, а где новодел. Благодаря все тем же необыкновенным свойствам песчаника темнеть со временем и тем самым облагораживать строение.

Пройдет еще пять лет, потемнеют кирпичи Фрауэнкирхе, но память о трагедии наверняка сохранится.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;