Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7587) 5 - 11 июля 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Самая красивая

Джине Лоллобриджиде - 80

Александра ГЕРМАНОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Д.Лоллобриджида

Биографы знаменитой "Лолло" склонны мифологизировать красоту актрисы. Рассказывают, что трехлетнюю девочку Джину считали самым красивым ребенком Италии. Это при том, что беднейшее семейство плотника Лоллобриджида проживало не в Милане или Риме, а в провинциальном городке Субьяко. Всюду упоминают ее победы на двух конкурсах красоты, хотя на первом она заняла лишь второе место, а на втором - конкурсе "Мисс Италия" - уступила почетное звание другой красавице, став третьей. Сама Джина своей красотой поначалу не кичилась, она просто хотела сниматься в кино, а дорога на киностудию проходила через конкурсы и пробы в качестве манекенщицы. Послевоенное кино Италии нуждалось в ярких и красивых женщинах, поэтому показы мод нередко превращались в кинопробы. Большинство знаменитых итальянских актрис 50 - 60-х годов так начинали - и Софи Лорен и Сильвана Мангано. С Мангано Джина встретилась на конкурсе и на съемках в 1946 году. Они играли подружек Адины в фильме-опере "Любовный напиток". Это было время, когда великие певцы, такие, как Тито Гобби, снимались в экранизациях опер. Однако чаще всего режиссеры не спешили использовать драматический талант певцов в кино, исключением были, пожалуй, только Гобби да Марио Ланца. Тито играл неподражаемо, и приставить к его голосу, который итальянцы узнавали среди десятка других баритонов, какого-то, пусть и очень красивого актера, казалось немыслимым. Женщин же певиц практически не брали на площадку. Лоллобриджида снялась с Гобби в "Паяцах" - в роли неверной Недды. Она брала уроки оперного пения в Риме, задумывалась о карьере певицы, но предпочла кино. В оперные экранизации она попадала благодаря отменным внешним данным, за кадром же пела настоящая оперная певица. А вот в простом неореалистическом кино петь можно было сколько душе угодно. Героини Лоллобриджиды часто оказывались южанками, как, например, Берсольера в диптихе Луиджи Коменчини "Хлеб, любовь и фантазия" и "Хлеб, любовь и ревность", где актриса снялась в паре с Витторио Де Сика. Южане без песен не существуют, и Джина зажигательно пела и танцевала. За что ее обожали итальянцы, а за ними весь мир.

Две доминанты ее жизни - идеальная форма и прелестный голос причудливо сплелись в фильме "Самая красивая женщина на свете" Роберта Леонарда. Ей досталась роль таинственной красавицы певицы Лины Кавальери. Еще одна судьба итальянской девочки из самых низов, которая благодаря божественной красоте поднялась на самые высоты, но в погоне за славой и благополучием растеряла талант актрисы и певицы. В этом фильме Лоллобриджида сводила счеты с другой великой итальянкой - Анной Маньяни, которая в 1951 году, за пять лет до Джины, прославилась на всю страну ролью в фильме Висконти "Самая красивая". По сюжету самой красивой была крохотная девочка, дочка героини, а по смыслу ею оказывалась сама Маньяни. Разница между актрисами была колоссальная - в происхождении, в образовании, в подходе к профессии и в подаче себя. Обе стремились стать символом освобожденной Италии, но Маньяни была слишком интеллектуальна для женщины из народа, а Джина как раз подходила, и в этом смысле она - часть итальянской истории 50 - 60-х годов. Эту позицию она делила с Софи Лорен, которая появилась на горизонте кино чуть позже.

Лоллобриджида сознательно не меняла амплуа - ее жизнь никак нельзя назвать историей перевоплощений. Она играла саму себя - живую, бойкую, дерзкую девушку, которая может постоять за свою честь. Конечно, ей доводилось играть исторических или псевдоисторических персонажей, но из-под юбок, рюшей и золотых диадем выглядывала живая Джина - красивая и желанная в любом обличье. Эсмеральда в "Соборе Парижской Богоматери", Аделина в "Фанфан-Тюльпане", царица Савская и другие - все они клоны одного образа жизнелюбивой, но очень простой женщины. Надо отдать должное актрисе - когда мода на ее кино прошла и образы женщин из народа утратили актуальность, она почти перестала сниматься, но продолжала поддерживать свою идеальную форму и жить полной жизнью в Италии. Считая, что красота - это пропуск в любые закрытие двери, Джина много путешествовала, встречалась с главами государств, во время визита в СССР совершенно обаяла Никиту Хрущева и подарила дополнительные часы радости советским людям, так как ее визиты сопровождались показами итальянских лент. Ей же принадлежит замечательная фотосессия с Юрием Гагариным. Отойдя от кино, она смогла вернуться к занятиям живописью, ваянием и фотографией. И на всех поприщах преуспела. В 2003 году она привозила в Москву свои скульптуры - их экспонировали в Итальянском дворике Пушкинского музея. Восьмидесятый день рождения отмечать не стесняется, так как пребывает в отличной форме и в будущем собирается равняться на свою тетю, которая прожила больше ста десяти лет. От всей души хочется пожелать ей в этом преуспеть.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;