Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 39 (7600) 4 - 10 октября 2007г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ТеатрМАДЛЕН ДЖАБРАИЛОВА: "Актеру лучше быть мужчиной"Беседу вела Светлана ПОЛЯКОВА
Актриса Мадлен ДЖАБРАИЛОВА - из касты основоположников театра "Мастерская Петра Фоменко". Она существует вне соблазнительной тенденции загнать свое дарование и чистую человеческую эмоцию в узкий кулуар особого, авторского стиля. Актеров туда часто приводит сложившийся вокруг них пиар, но, к счастью или несчастью, Джабраилова этого лишена. Ее редко снимают в кино. Начало нынешнего театрального сезона для актрисы, имеющей в своем активе несколько десятков ролей, сыгранных в "Мастерской Петра Фоменко", а также премию Станиславского и "Чайку", совпало с получением еще двух наград - премии "Московского комсомольца" за исполнение главной роли в спектакле "Самое важное" и Премии Москвы за роль Наташи в спектакле "Три сестры".
- Мадлен, как создавалась чеховская роль? - Первая мысль моя была, может быть, слегка амбициозная: создать Наташу, не похожую на всех предыдущих. Они все были исключительно отрицательные, а потому для меня - неубедительные. Я понимала, что надо посмотреть на текст без стереотипного его восприятия. Многие из предшественниц моей героини были просто глупы, кричали и вопили дурными голосами, зал хохотал над их дуростью. Но у Чехова не бывает таких персонажей! Мы пытались оправдать Наташу, насколько нам дает эту возможность Чехов. Пытались ее показать не привычным, разрушительным, а вполне созидательным человеком, матерью, женой. Мне один знакомый сказал: "Любовь - безумна. То есть - без ума. Сердечная." А дальше возникает много неожиданных поворотов, потому что сердце не обманывает и по его велению совершаются какие-то нерациональные вещи.
- У Наташи - любовь? - Конечно! Она обожает своего мужа, детей.
- Но она изменяет мужу! - Это - потом. А сначала она любила и вышла замуж. Муж оказался не совсем таким, как хотелось бы. Со своими "тараканами", как и вся эта семья. Во втором акте мы видим, что он ее исключает из своей жизни, хотя она еще пытается что-то сделать, разговаривает с ним о том, что ей кажется важным: о детях, о болезнях, о простоквашах, о том, что ему надо похудеть. Такое бывает, когда люди скоропалительно женятся по безумной любви. Как правило, после этого возникает разочарование. Ни он не виноват, ни она. Просто живут в параллельных мирах.
- Наташа внедрялась в параллельный мир, который был ей заведомо чужд! - Может, и чужд, но страшно притягателен. А кто не стремится к духовности? Знаете, в чем искажение этого образа в нашем восприятии? В том, что все привыкли ее оценивать через призму сестер. Стремление казаться даже самому себе "духовным" есть у всех.
- Почти в каждом спектакле "Мастерской Петра Фоменко" актеры играют несколько ролей. Это из-за маленькой труппы? - Сначала получалось, что действительно из-за нехватки актеров. У нас на сцене можно увидеть и уборщицу, и завтруппой, а монтировщика - даже в нескольких спектаклях, причем в ролях со словами. Но потом выяснилось: что нам мешало, одновременно и помогает. Многочисленные роли спасают актеров от маеты за сценой в ожидании выхода. Кроме того, интересно смотреть, как те же лица "преломляются" в зависимости от персонажа.
- Насколько я знаю, вы окончили французскую спецшколу и даже чуть не пошли поступать в МГИМО... - Французский в последнее время у меня перебивается английским, потому что они в моей голове соседствовать пока не в состоянии. Дело в том, что я только что закончила съемки в полнометражном фильме под названием "Плюс один" у Оксаны Бычковой. Там я - переводчица английского языка, поэтому пришлось активно его учить. Надо ведь было как-то с партнером общаться. Партнер мой - прекрасный молодой человек, англичанин, совершенно незнакомый не только нашему, но и английскому зрителю. Он из тех, кто, как говорит Петр Наумович, "не огреб славы", и этим хорош. Его все полюбили. Сначала в этой роли пытались снимать американскую звезду. Но у звезды не произошло творческого контакта ни с нами, ни со страной. Оксана взяла тайм-аут, уехала в Лондон и нашла этого англичанина. По кастингу. Он был последним. Приехал на велосипеде, с босыми ногами. Был крайне обеспокоен тем, что его так сразу вызывают в Москву, а у него еще не пересажены помидоры из горшочков в огород. Он наивно спрашивал меня: "У тебя есть свой огород? Где-нибудь? Может быть, на крыше?"
- Последний раз в кино я вас видела в "Герое нашего времени", где вы, по-моему, впервые сыграли лицо кавказской национальности... - Это была очень маленькая роль сводни, приставленной Печориным к Бэле, у которой в романе даже имя есть - Айсулу. Вечно я соглашаюсь на какие-то авантюры. Мне пришлось говорить на адыгейском языке.
- А он не той же группы, что и родной лезгинский? - Но ведь я и на лезгинском не говорю! Три дня провела в кошмаре - бегала вдоль моря и долбила язык, которому меня не адыгеец учил, а помреж, на слух. Слава богу, сняли это за один дубль, второго я бы не потянула. Причем консультант, оценивший результат, подтвердил, что мной все сделано правильно. Приятно, что это язык Лии Ахеджаковой, и теперь я при случае могу переброситься с ней парой фраз на адыгейском. Но я и до этого снималась в роли кавказской женщины в сериале "Пленники луны". Там на меня даже надели хиджаб. Говорила с непонятным мне самой акцентом.
- Фамильные корни отражаются на укладе семьи? - Никак. Папа, Рамзес Джабраилов, уже был отрезанный ломоть. Уехал из семьи очень рано, в Москве получил два высших образования: актерское и режиссерское, живет с тех пор здесь. Поэтому он совсем обмосковившийся.
- Съемки фильма "Плюс один" начались еще весной. Как удавалось совмещать их с театром? - Петр Наумович пошел мне навстречу - разрешил даже не всегда появляться на репетициях нового спектакля.
- Какого? - Триптих по Пушкину - "Каменный гость", "Граф Нулин" и "Сцены из Фауста". Я там играю несколько ролей, самая значимая - Лаура в "Каменном госте".
- У вас уже есть задумка, как сделать Лауру непохожей на предыдущих? - Здесь, как ни странно, я буду слушать, что говорит Петр Наумович, всецело отдаваться в его руки. Я несколько беспомощна в этом вопросе! Потому что актрисе играть природу актрисы (скажем, Нину Заречную или Раневскую) - дополнительная сложность. За актрисой мне сложней наблюдать "со стороны". Как правдоподобно сыграть актрису, а не ее имидж? Кроме того, героиня - молодая девушка, семнадцати лет.
- Вы уже не помните, как это было? А Петр Наумович помнит? - Он очень парадоксально может на эту тему поразмыслить.
- У фоменок принято на равных вступать с Петром Наумовичем в рабочую дискуссию? Насколько это результативно? - Дело в том, что Петр Наумович - один из тех редких постановщиков, которые строят репетицию так, что актер часто сам придумывает и предлагает что-то режиссеру. Мы обсуждаем то, как лучше сделать, а не то, кто лучше сделает. Стиль нашей работы именно в этом заключается: мы пока еще можем (надеюсь, и дальше будем) не отчитывать друг друга, но проникать в структуру другого человека, то есть не только собой заниматься, но и партнером. Я не отдавала себе в этом отчета, для нас это - как воздух, мы так живем. И вот как-то к нам на спектакль пришел Игорь Гордин, остался и был удивлен, что после спектакля "Самое важное" мы собрались вместе, чтобы делать друг другу замечания. Это происходит после каждого спектакля.
- Но ведь, может быть, упрекающий ошибается... - Так ведь все это начинается словами: "Может быть, я не прав..." Мы, кстати, выслушиваем еще и приходящих, поэтому и Игорь Гордин сказал, что думал.
- Есть у вас в театре актрисы, о которых вы думаете: "Такого мастерства мне никогда не достичь!" - Я ориентируюсь больше на актеров-мужчин, нежели на женщин. Ближе всего мне природа Кирилла Пирогова. Я вообще считаю, что актеру лучше быть мужчиной, чем женщиной. В женщине много кокетства и самолюбования, простых вещей, которыми она и так обладает. А мужчина, если он хороший актер, не кокетничает, не старается публике нравиться. Он не может использовать женские приемы, они ему несвойственны. Поэтому выбирает другой ключ. Другой путь к зрителю. У женщин мне понятен механизм воздействия, а у мужчин - не всегда, есть там для меня какая-то загадка. Мужчины больше занимаются текстом, придумыванием персонажа. Конечно, кокетство определенное в актерах есть, но оно привнесено профессией. По сути, мужчины - просты. А для актерской профессии это очень правильное прикладное качество. Поэтому я стараюсь на сцене, по возможности, избавляться от "женских штучек". Также в рубрике:
|