Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7600) 4 - 10 октября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Уральские позывные "Крещендо"

Завершился Третий фестиваль Давида Смелянского и Дениса Мацуева

Евгения КРИВИЦКАЯ
Екатеринбург - Москва
Фото Татьяны АНДРЕЕВОЙ


Д.Мацуев и М.Плетнев в Свердловской филармонии

Как и было обещано, музыкальный фестиваль "Крещендо" начал свое победное шествие по российским регионам. После двух первых фестивалей, прошедших в Москве и Петербурге, музыканты во главе с артистическим директором Денисом Мацуевым и генеральным продюсером Давидом Смелянским двинулись на восток - в Екатеринбург. По словам организаторов, "Крещендо" - это не фестиваль ради фестиваля, он придуман для пропаганды молодых исполнителей. Было бы проще двигаться другим путем - проводить фестиваль каждый год в одном и том же месте, в одно и то же время. Но тогда жители нашей большой страны узнали бы о существовании молодых талантливых музыкантов только из средств массовой информации. Но хочется совсем иного..."

Екатеринбург не обделен музыкальными событиями - там мощная филармония, поддерживаемая губернатором Э.Росселем (он, кстати, помогал и "Крещендо"), отличный, европейского уровня оркестр, наконец, сильная консерватория... Тем не менее такой десант первоклассных артистов, выступавших в течение

8 дней подряд (иногда было несколько концертов в один день параллельно в разных залах), - событие далеко не ординарное. Об этом свидетельствует и внимание местных властей. В Большом зале Свердловской филармонии можно было встретить и министра культуры Свердловской области Н.Ветрову, и главу администрации губернатора А.Левина, и председателя правительства области В.Кокшарова. Такое внимание еще раз доказывает важность подобной культурной инициативы.

Третий год жизни "Крещендо" принес и свежие концептуальные идеи: включение в концертную канву фестиваля театральной составляющей. Впрочем, поскольку Д.Смелянский возглавляет Российское государственное театральное агентство, то соединение Мельпомены и Эвтерпы напрашивалось само собой. Екатеринбург увидел спектакль "Морфий" Театра "Et Сetera": повесть Булгакова интерпретировал режиссер Владимир Панков.

Принял участие в "Крещендо" и блистательный Пермский балет, показав два спектакля Дж.Баланчина: "Серенаду" и "Ballet imperial" на музыку П.Чайковского. Второй балет идет целиком на музыке Второго фортепианного концерта: он прозвучал вживую, с Денисом Мацуевым в качестве солиста.

Поиски форм синтеза музыки и поэзии уже второй год занимают организаторов "Крещендо". В прошлый раз в Петербурге прошел поэтический вечер в знаменитой "Бродячей собаке", где чтение стихов чередовалось с музыкальными номерами. В Екатеринбурге местным и московским поэтам - Виталию Кальпиди, Алексею Сальникову, Василию Чепелеву, Елене Фанайловой, Юлию Гуголеву, Сергею Соловьеву - предоставили уютный Камерный зал филармонии. И текли поэтические строки, и звучала фуга Баха, и услышанное заставило задуматься над словами Сергея Соловьева (куратора "Поэтического Крещендо") о том, что современники всегда склонны преувеличивать размеры кризиса своего времени и нам действительно "не дано предугадать, как наше слово отзовется....".

Эти интермедии не должны отвлечь от магистральной линии фестиваля - концертной, в которой приняли участие весьма известные артисты - Алена Баева, Алексей Огринчук, Александр Рождественский, Граф Муржа, Екатерина Мечетина, Борислав Струлев. Некоторые участники "Крещендо" хорошо известны по фестивалю "Возвращение": это - Игорь Федоров, Борис Бровцын, Максим Рысанов, Екатерина Апекишева, Кристина Блаумане. Все они в особых представлениях не нуждаются, и карьера их уже сложилась вполне успешно. Запомнился ектеринбуржцам лауреат последнего Конкурса имени Чайковского, виолончелист Сергей Антонов: он сыграл (уже в спокойном режиме) тот самый Концерт Дворжака, принесший ему золотую лауреатскую медаль. Пожалуй, из новых, малораскрученных имен можно назвать певицу Динару Алиеву, только что получившую вторую премию на Конкурсе имени Марии Каллас в Афинах, пианиста, клавесиниста и органиста Петра Айду, баяниста Айдара Гайнуллина.

Вся эта "кагорта славных" представила на суд екатеринбургской публике очень разнообразную программу. От старинной музыки до Пьяццоллы. Прозвучали такие редкости, как скрипичный концерт Конюса (солист Б.Бровцын), Концерты Гайдна и Лебруна для гобоя (солист А.Огринчук), стал событием Альтовый концерт Шнитке в исполнении М.Рысанова. Симфонические программы проходили c участием Уральского академического филармонического оркестра под управлением главного дирижера Дмитрия Лисса и Александра Сладковского. Фестиваль, пропагандирующий новое поколение русской исполнительской школы, втянул в свою орбиту и Уральский молодежный симфонический оркестр (дирижер Энхэ): здесь ребята постигают секреты профессии оркестранта, чтобы потом держать конкурс во "взрослый" оркестр.

Уже стало традицией приглашать почетных гостей - звезд мирового масштаба. В этом году выбор пал на Александра Князева и Михаила Плетнева. Князев вместе с А.Баевой выступил на открытии в Двойном концерте Брамса. М.Плетнев дирижировал заключительным концертом екатеринбургской недели. Для своего выступления за пультом Уральского академического филармонического оркестра Плетнев выбрал программу из сочинений Листа - автора, которого маэстро особенно усердно пропагандировал весь прошлый сезон.

В этот раз прозвучали два фортепианных концерта композитора, где солировал Д.Мацуев. И в пару к ним - две симфонические поэмы, "Орфей" и "Плач о героях". Хочется отметить идеальное взаимопонимание, достигнутое дирижером и оркестром буквально с одной репетиции. Важно и то, что музыканты не просто хотели выполнить все пожелания маэстро, но их технический и музыкантский уровень легко позволял соответствовать весьма высоким требованиям Плетнева. Так что после концерта он с удовольствием отметил и творческий рост коллектива за последнее десятилетие, и даже заметил, что уровень УАФО превосходит некоторые столичные оркестры, например оркестр Большого театра, с которым Плетнев репетирует "Пиковую даму".

Где бы ни проходил "Крещендо", финальный апофеоз всегда должен состояться в Москве, в Большом зале консерватории. Гала-концерт был призван показать столице самых ярких участников, и в целом это удалось. Хочется порадоваться за обаятельного А.Огринчука, теперь солиста прославленного оркестра "Концертгебау": сладостный тембр его гобоя и изысканная техника с годами не утрачивают совершенства.

Удачно показала себя Динара Алиева. Вместе с Госоркестром под управлением Марка Горенштейна она спела три арии: Марфы из "Царской невесты", вальс Мюзетты и арию Виолетты из первого действия "Травиаты" (где реплики Альфреда остроумно заменили духовые). Певица обладает не только хорошим голосом, но и стремится осмыслить текст, образный строй музыки, слушать ее приятно и интересно.

Напротив, бас Михаил Казаков немного разочаровал. В его трактовке хан Кончак из "Князя Игоря" получился каким-то туповатым: певец "лепил" образ крупным планом, заботясь только о громкости голоса. Б.Струлев, эпатирующий в классике, выглядел естественно и органично в Виолончельном концерте "Pro Et Contra" А.Пярта. Быть может, потому, что провоцирующий момент - похлопывания по корпусу виолончели - был предусмотрен в партитуре, так что ничего специально выдумывать солисту не пришлось. Но в то же время хоральная тема, вторгающаяся как высший аргумент, переводила музыку в философский план, уводя в сторону метафизических медитаций.

Симпатичный Моцарт открывал второе отделение концерта. Увертюра к "Свадьбе Фигаро" в исполнении Госоркестра была беззаботна и полна искрометного юмора. Затем прозвучали 2-я и 3-я части Концертной симфонии Моцарта. Медленная часть получилась совершеннейшим шедевром. Б.Бровцын и М.Рысанов слились в идеальной гармонии в дуэте согласия, бережно выпевая каждую фразу. Замечательно им аккомпанировал Госоркестр, добиваясь тончайшего пиано, печалясь и вздыхая в унисон с солистами. Кстати, это оказалось возможным потому, что состав оркестра был, наконец, уменьшен до необходимых пределов и сразу появилась воздушность и ажурность звучания. А вот финал Концертной симфонии солистам не очень удался. Бровцын и Рысанов выглядели немного аморфно, не успев переключиться в иную сферу: ведь в финале музыка все-таки выходит за пределы интимного диалога, становится более задиристой, жизнелюбивой. И тем не менее эти артисты - одни из самых ищущих, обладающие харизматическими индивидуальностями и высочайшей культурой камерного музицирования.

"Рапсодией в стиле блюз" Гершвина Д.Мацуев подвел итог Третьему "Крещендо". Впрочем, предстоит еще "доигрывание" - в декабре в Париже. В честь 100-летия легендарных "Русских сезонов" Дягилева "Крещендо" даст пять концертов, в том числе совместно с оркестром Петербургской филармонии с Юрием Темиркановым. Путешествия "Крещендо" продолжаются.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;