Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 01-02 (7614) 17 - 23 января 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Снега и зрелищ!

Новогоднее телевещание - взгляд из будней

ТВ-НЕДЕЛЯ

Алекс РАПОПОРТ
Фото ИТАР-ТАСС


Новогоднее шоу на "Первом"

Не повезло нашему ТВ со зрителями. Уже который год оно, "идя на поводу" у собственной аудитории, боится и на шаг отступить от штампов и клише традиционного новогоднего праздника, где много привычных звезд, мало идей, вкуса и таланта. "Чем в Новый год будем народ удивлять?" - лишь только тонкий ледок затянет осенние лужи, трудноразрешимый этот вопрос возникает перед руководством телевизионных каналов. Ночь с 31 декабря на 1 января настает, как я успел заметить, регулярно, а вот ценные идеи с такой завидной периодичностью редко кого посещают, в том числе и создателей телешоу.

Тут еще и та сложность, что число всенародно-известных артистов существенно не меняется, можно подумать, что это данная природой константа или кем-то установленная квота. В то же время количество российских каналов непрерывно растет. При этом некоторые из артистов не меняются со временем, на десятилетия застыв в однажды найденном, знакомом зрителю образе. Ну как тут добиться разнообразия?

Никто особенно и не пытается. Тем более что есть проверенный способ: преподнести хорошо забытое старое на новый лад. Надо вспомнить, как отмечали и веселились прежде, и неким образом дело это обновить, сделать "апгрейд". Был в свое время сюжет для циркового представления: Баба-яга с Кощеем хотят испортить детям праздник, спрятать новогоднюю елку и утащить у Деда Мороза мешок с подарками. Но в последний момент Снегурка и герои народных сказок включаются в борьбу, отбирают похищенное и под одобрительный детский смех обращают силы зла в позорное бегство. На этой глубокой основе построил свое музыкальное шоу "Первый" канал. Плохих персонажей омолодили и добавили отрицательного обаяния: два агента конкурирующего канала (Д.Нагиев и Ж.Фриске) должны похитить итальянского режиссера и сорвать "Первому" праздник. Приглашена была обойма звезд отечественной эстрады, съемки детективного мюзикла, помимо Москвы, велись в Париже и в Риме, бюджет был впечатляющий, чего нельзя сказать о сценарии.

"Россия" и НТВ, не мудрствуя лукаво, обратились к другому проверенному аналогу, представили обновленные версии "Голубого огонька". В первом случае место встречи с вокально-танцевальным составом перенесено было на заснеженные горные склоны будущей зимней Олимпиады, во втором - еще южнее, на тропический пляж, что подразумевает много обнаженной натуры. Переключение с "России" на НТВ выглядело, как баня зимой: из снега в тропики и обратно. "ТВ Центр" поступил проще, его "Новый год в кругу друзей" происходил на сцене и в ресторане ГЦКЗ "Россия" как праздничная встреча телевизионщиков с часто бывающими в эфире персонами, "друзьями канала".

Изящно решил проблему канал "Культура". Чуть больше часа шел поставленный в Зале им Чайковского по мотивам "Летучей мыши" "Венский бал у князя Орловского" с Юрием Башметом в роли хозяина бала. Каждый из гостей привез в подарок свой новогодний номер. Распорядителем бала был Леонид Ярмолник, а режиссировал шоу знаменитый Евгений Гинзбург, постановщик легендарных "Бенефисов" на советском ТВ. После этой торжественной части по "Культуре" (впервые в России) показали прощальный концерт классической группы "АББА", прошедший в конце 70-х в Лондоне на стадионе "Уэмбли".

Большинство дециметровых каналов угощали своими версиями "Голубого огонька", то есть встречами с эстрадными исполнителями, а некоторые ограничились музыкальной нарезкой из прошлых новогодних программ. На этом фоне неплохо выглядел СТС, силами канала поставивший "Призрак мыльной оперы", музыкальную пародию на собирательный телесериал.

Все создатели новогодних шоу едины в одном: они хотели порадовать своего зрителя. Возникает, правда, сомнение в том, правильно ли они его себе представляют. Судя по новогодней ночи, хотелось бы им пожелать думать о своем зрителе, как о человеке более современном, ценящем юмор, новые идеи и новые лица. У этого человека сегодня есть возможность выбирать или же (что было всегда) вообще не включать с 31-го на 1-е телевизор.

Так или иначе новогоднюю ночь отгуляли, но праздники только начались. И тут возникает более сложная задача: чем же заполнять эфир от Нового года до первого рабочего дня, то есть все восемь дней праздничного вещания? Идущие в будни по установленной сетке передачи явно не подходят, не то настроение создают. Выручить могли бы премьерные показы художественных фильмов. Лучше других с этим справилась "Россия", за восемь январских дней показавшая пять российских премьер. Все это комедии или мелодрамы "из современной жизни", шедевров среди них нет, но тот, кто хотел скрасить досуг, мог с их помощью это сделать.

Начиная с 1 января телезрителя прямо-таки засыпал снегопад качественных старых и новых, отечественных и зарубежных фильмов. Среди них не было лент, демонстрирующих особую жестокость, насилие, ничего, что вызывает отрицательные эмоции. В этом все каналы проявили полное единодушие, преобладал, скорее, тон святочного рассказа. За окном был мороз под двадцать градусов, да без снега - на лыжах (санках, снегокате, пластмассовой "седушке") не прокатишься, снежную бабу не слепишь: телеаудитория в первую январскую неделю возросла.

На мой взгляд, лучшим из того, что показали в те дни, была ретроспектива фильмов Чаплина по "Культуре". Так что я без боязни смотрю в будущее: если и в следующий Новый год случится такая погода, можно будет смотреть ретроспективы Б. Киттона, Фернанделя, Луи де Фюнеса, Вицина или Пуговкина и не чувствовать себя обделенным из-за отсутствия снега и зрелищ.

Также в рубрике:

ТВ-НЕДЕЛЯ

МНЕНИЕ

ДИАСПОРА

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;