Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7624) 20 - 26 марта 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Артисты, не требующие гонораров

21 марта - Международный день кукольника

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В 2000 году на XVIII Конгрессе УНИМА (Международной ассоциации кукольников) в Магдебурге известный деятель театра кукол Дживада Золфагарихо из Ирана предложил отмечать во всем мире свой профессиональный праздник.

Несмотря на оживленную дискуссию о времени и месте проведения первого праздника Международного дня кукольника, вопрос так и не решился. Лишь спустя два года, на заседании Международного Совета УНИМА, торжественная дата была определена. По предложению Дади Падумжа, вице-президента УНИМА, председателя Комиссии Азиатско-Тихоокеанского региона, президента УНИМА Индии, день 21 марта 2003 года открыл традицию праздника кукольников всего мира. По признанию известной деятельницы индийского театра кукол Капилы Ватсяаян: "Мир кукольного театра - это невинность детства, его чистота и непосредственность, и мудрость философа. Для меня театр кукол всегда таит особое очарование, поскольку является уникальным явлением в сфере искусства: по своей удивительной простоте и одновременно по своей многозначности это - настоящая Вселенная таинственного и образного, загадочности и фантазии. Возникая в реальном времени и пространстве, театр кукол возвращает нашим душам истинную сущность...". Президент УНИМА Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: "Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства - театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!". (По материалам изданий УНИМА.)

Кукольный театр - одно из древнейших искусств, и многие его традиции до сих пор сохраняются в своей почти что первозданности. Таковы куклы Индии и Китая, таковы Вертепы, разыгрывающие библейские сюжеты, или знаменитые итальянские марионетки. Но, как и любой вид театра, кукольный со временем освоил новые образы, пространства и темы. В ХХ веке на этой ниве одновременно с оперой, балетом и драмой произошел мощный прорыв. Будучи в своей основе искусством предельно условным и в чем-то наивным, а значит, детским, театр кукол прочно обосновался и на взрослой территории. Так, во второй половине ХХ века в бывшем СССР именно куклы возвестили театральному миру о том, что могут, не хуже людей, сыграть и Гоголя, и Салтыкова-Щедрина, и Шекспира, и даже Чехова. Режиссеры кукольных театров острили: "У нас труппы гораздо лучше драматических. Посмотрите, какое богатство амплуа и возможностей. Зато нет скандалов. И зарплату нашим артистам платить не надо".

В мире сегодня есть безусловные театральные величины, великие режиссеры и художники, чья жизнь посвящена, в сущности, игре в куклы. Достаточно назвать французского гения Филиппа Жанти или грузинского - Резо Габриадзе. Их фантазия, их маленькие деревянные, тряпичные и прочие соавторы способны рассказать о человеке и о мире больше, чем иной громоздкий драматический театр с большой и амбициозной труппой. Сергей Владимирович Образцов создал не только один из интереснейших театров мира, но и новый образ театрального мышления, и невиданные прежде возможности это старинного вида театрального искусства.

Нынче на кукольном пространстве возникают самые неожиданные сюжеты и сочетания. Так, Илья Эпельбаум и Майя Краснопольская в своем Театре "Тень" могут создать мир размером со спичечную коробку. Или придумывают роскошное академическое здание Лиликанской оперы и балета в масштабах тары для телевизора, где артисты длиной в мизинец танцуют и поют. Так, кукла становится в драматическом спектакле партнером знаменитого канадца Робера Лепажа или включена в причудливую ткань пластических фантазий петербургского Театра "АХЕ".

Одним словом, хороший праздник придумали в УНИМА. Есть много желающих его отметить.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;