Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7624) 20 - 26 марта 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Родина-мать за забором

SOS

Фото ИТАР-ТАСС


В Волгограде назревает беда, на мой взгляд, даже не волгоградского, а российского масштаба. Недавно были слиты два ГУКа - Музей-панорама Сталинградской битвы и Мемориальный комплекс "Мамаев курган". Новообразованию был присвоен федеральный статус. На "открытии" начальство озвучило резонную мысль - "учитесь сами зарабатывать деньги". И новое волгоградское начальство решило реализовать этот завет самым инновационным образом: вместо того, чтобы поработать с турагентствами, позаботиться о сувенирах и т.д., постановили обнести Мамаев курган забором и брать деньги за вход. Если вы были на Мамаевом кургане, вы понимаете, что забор и будка у начала лестницы, ведущей на курган, к подножию Матери-Родины, просто лишают смысла весь замысел комплекса. Не говоря уже о самой идее "налога" на память и национальное достоинство... Пока забор не начали строить, надеюсь, можно еще зарубить на корню эту идею. Общественность готовит открытое письмо во все инстанции - от городских до президентских. Могли бы вы посодействовать?

    

С уважением, Федор ЕРМОЛОВ, Волгоградская региональная общественная организация "Центр развития культурных инициатив "ИнТерра"

От редакции

Как рассказал нам председатель Комитета по культуре Волгоградской области Александр Величкин, Мамаев курган действительно вскоре будет огражден. Но такое решение - вовсе не приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ или Федерального агентства по культуре и кинематографии. "Это наша личная инициатива, и связана она прежде всего с тем, что Мемориальный комплекс Мамаев курган в последнее время подвергается актам вандализма, там постоянно большое скопление бомжей. И в этом смысле ограждение вполне может стать надежной защитой памятника. К тому же мы планируем поставить не просто забор, а ограду, на которой будут написаны наименования частей, участвовавших в Сталинградской битве". По словам г-на Величкина, установка такого информационного ограждения - лишь один из пунктов плана ремонтных работ. "Сначала мы планируем отремонтировать кровлю, экспозиционные залы Музея-панорамы, отреставрировать монумент "Родина-мать", привести в порядок всю территорию комплекса и только потом будем заниматься оградой. Пока мы планируем завершить работы к 2010 - 2011 годам.". Основное опасение жителей Волгограда председатель областного Комитета по культуре тоже опроверг: "За вход на территорию комплекса деньги никто брать не собирается. Платными будут лишь проводимые там экскурсии. Просто дело в том, что сегодня подобные маршруты памяти проводят частные туристические фирмы, от которых бюджет области, конечно, ничего не получает. Да и за качество предоставляемых этими фирмами услуг ручаться никто не может. Мы планируем, что в скором времени проводить экскурсии будут подготовленные нами специалисты. А доход от всех мероприятий будет поступать в областной бюджет и расходоваться на культурные нужды".

Также в рубрике:

SOS

НАСЛЕДИЕ

АКЦИЯ

  • Поговорили!
    В Томске впервые прошел Российский фестиваль немассовой разговорной культуры "Кухня"

ПРЕМЬЕРА

ВЫСТАВКА

  • Купола и перси
    В Кемеровском Доме художников открылась персональная выставка Ивана Филичева
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;