Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7633) 29 мая 2008 - 4 июня 2008 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Китайский акцент московского салона

В Манеже проходит "Moscow world fine art fair"

ЯРМАРКА

Надежда НАЗАРЕВСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Московский международный салон изящных искусств ("Moscow world fine art fair") ныне праздновал юбилей - пятилетие. Ив Бувье - президент "ArtCultureStudio" - компании-организатора, как и обещал на первом салоне в 2004 году, сделал московский проект традиционным. Не изменил сложившейся традиции и художественный директор Патрик Уркад, который функционально и красиво обустроил гигантский Манеж. На этот раз международный проект поддержал Русский культурный фонд "Долги наши".

В Москву нынче западных антикваров приехало значительно меньше: 82 галереи, а в прошлом году их было 95. Но ювелиры с завидным постоянством участвуют в этом мероприятии. Всемирно известные ювелирные бренды - Bulgari, Gilber Albert, Van Cleef@Arpels и их коллеги удивляли знатоков изысканными колье, кольцами, браслетами и прочими платиново-бриллиантовыми изысками. Нынче к ним присоединились Harry Winston и Mark Toto из США, а также поразительный, всемирно известный ювелир из Гонконга Уоллес Чань. Этот восточный чародей и фантазер поразил публику титановыми серьгами "Мужчина и женщина" с бриллиантами, огромными розовыми жемчужинами из раковины брюхоногого моллюска и кунцитом. Сочетание нежно-розовых жемчужин с фиалковыми прозрачными камнями рождает впечатление космической феерии. Российских ювелиров представляли "Smolensk Diamonds" и компания "Jewellery Theatre", где Ирина Дорофеева и Максим Вознесенский создают совершенно необычные, удивительно современные по дизайну вещи. Традиционно ювелиры расположились на нижнем уровне. Здесь посетители, преимущественно дамы, плотно зависали у роскошных витрин. Престижных приобретений здесь было зафиксировано несколько больше, чем этажом выше.

Антиквариат и современное искусство гармонично соседствовали на стендах второго уровня. Антикварная экспозиция значительно продвинулась во времени - в век XX. В этом временном отрезке на равных выступали западные, китайские, японские и российские галеристы. Россияне на этот раз занимали около одной трети всех экспозиционных площадей, не считая галерей, вовлеченных в contemporary art, вроде "Риджины" и "Айдан".

Нежно любимых нами импрессионистов, как и в прошлом году, изысканно и качественно представляла парижская "Galerie Shcmit": Моне, Ренуар, Дега, Сислей и совершенно поразительный фиалковый "Букет" Жоржа Брака, так не похожий на его традиционно темные и мрачные работы. И здесь же с Браком соседствовал солнечный "Мыс Антиб" Никола де Сталя. Знаковый художник Парижской школы представал также с совершенно неожиданной стороны.

Ставшая популярной в России Парижская школа показывалась на многих стендах. Интересно было сравнить двух лидеров в продвижении данного направления на рынке. На стенде парижской галереи "Le Minotaure" обширно представлены Андрей Ланской, Владимир Баранов-Россине и малоизвестная у нас скульптор Ханна Орлофф. Более интересные работы, на наш взгляд, показала галерея "Наши художники". Ее владелица Наталья Курникова может гордиться редчайшей живописной вещью скульптора Александра Архипенко. Выполненная им в 1938 году "Лежащая обнаженная" поражала особой плотностью формы, скульптурное мышление мастера невероятно интересно воплотилось в этой картине.

На пике современной арт-моды на Западе находятся ныне китайские живописцы. Их произведения показывали несколько западных галерей. Москвичей-знатоков удивила "Ravenscourt Galleries", ранее продвигавшая в России французов-постимпрессионистов. А нынче на ее стендах расположены огромные черные, красные или бежевые холсты, заполненные замысловатыми значками-мазками. Это работы художника-интеллектуала из Шанхая Шэна Фана.

Рядовому российскому пониманию доступны ценности устоявшиеся. Милый, добрый антиквариат классицизма, арт-деко и родной с детских лет реализм - классический и социалистический - вот предмет восхищения. И, вероятно, поэтому российские галеристы представили антикварную классику. Высочайшего класса мебель и декоративно-прикладное искусство показали в Манеже петербургская галерея Михаила Суслова и московская "Три века" Андрея Руденцова. Наши антиквары стали вровень с их европейскими коллегами и по уровню представляемых вещей, и по мастерству их показа.

Российский рынок органично вошел в мировое антик-пространство. Это в полной мере относится к отечественному искусству XX столетия. Живопись Петра Кончаловского демонстрируется рядом с работами Огюста Ренуара, Аристарх Лентулов соседствует с вещами Мориса Вламинка. Огороженный "железным занавесом" огромный пласт отечественного искусства XX века вводится антикварами в единый европейский исторический контекст. Наиболее ярко эта тенденция наблюдалась на стенде женевской галереи "Артверас", где рядом с постимпрессионистами и фовистами висели работы Лентулова, Кончаловского, Малявина.

Единый художественный контекст Европы и России прочитывался и в экспозиции московской галереи "Форма", где показывались картины Аркадия Пластова, Порфирия Крылова, Михаила Куприянова. И стоимость этих работ уже тоже на уровне европейского искусства. Пластовский "Пастушок" с ярко-красным зонтом оценен галеристами в 160 тысяч евро.

Миллионные суммы антиквары запрашивали за полотна классиков. Шедевр Ван Дейка "Портрет сестер Чик", выполненный мастером в 1640 году, лондонской галереей "Lindsay Romero Painting" оценивался в 4,5 миллиона долларов. И, конечно, столь же внушительные суммы европейские антиквары запрашивали за импрессионистов. Просвещенные и состоятельные россияне уже с удовольствием их покупают на специализированных аукционах в Лондоне и Париже. Но в Манеже хороший Ренуар обойдется несколько дешевле.

Аукционная и галерейная торговли практически срослись, поэтому устроители Московского салона на этот раз пригласили к участию знаменитые аукционные дома "Доротеум" и "Буковски". Они представили коллекции своих ближайших торгов.

Экспозиция салона на этот раз была более цельной. Многие галереи представляли тематические коллекции. Хорошо известная в среде коллекционеров российская галерея "Maricevic Fine Art", работающая с наследием русских художников-эмигрантов, показала творчество Степана Колесникова, известного мастера, эмигрировавшего после революции в Югославию. Более десяти лет галерея изучала его творчество, собрала большую коллекцию живописи и графики и впервые на нашем рынке сделала даже документальный фильм о его жизни и творчестве. Так, усилиями антикваров вводится в культурный оборот наследие этого большого русского художника.

Традиционные участники салона парижские галереи "Galerie Ratton-Ladriere" и "B.@ B. Steinitz" стараются для московской экспозиции разыскать русские предметы. У "Steinitz" показывалась редчайшая серебряная люстра на шесть свечей, выполненная в Москве в период 1680 - 1720 годов, на верхней ее части имеется авторская подпись, выполненная кириллицей, как определили французские эксперты. Разнообразие и изысканность интерьерной скульптуры, мебели, зеркал и бронзы продемонстрировали многие французские, бельгийские и английские галереи. Каждый волен был приобрести старину в своем вкусе. Но нынешний покупатель останавливает свой взор на искусстве XX века.

Также в рубрике:

ЯРМАРКА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПОДРОБНОСТИ

ТЕАТР

КОНФЕРЕНЦИЯ

ПРОЕКТ

ПРЕМИЯ

МУЗЕЙ

СЕЗОН

ЛИДЕР ПРОДАЖ

СОБЫТИЕ

ХРОНИКА

ФЕСТИВАЛЬ

АРТ-ХРОНИКА

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;