Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7633) 29 мая 2008 - 4 июня 2008 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

СЕРГЕЙ ШУБ: К прозвищу Карабас-Барабас отношусь с симпатией

Беседу вела Ирина АЛПАТОВА


О Санкт-Петербургском театре "Балтийский дом" чаще принято говорить в аспекте его фестивальной деятельности. И впрямь, проекты "Балтдома" впечатляют и жанровым разнообразием, и качеством, и количеством. Но в течение нынешнего сезона имя генерального директора театра-фестиваля Сергея ШУБА не сходило с печатных страниц совсем по другой причине, связанной с внутренней реорганизацией театрального существования, с переводом части актеров и некоторых других творческих работников на гражданско-правовые договора (ГПД). Сам Сергей Григорьевич предпочитает не называть это ни экспериментом, ни реформой. По его мнению, театральная ситуация всего лишь ставится с головы на ноги, уничтожая вечное актерское крепостное право. Шуб подчеркивает, что в наших экономических и ментальных условиях это должно быть делом добровольным, хотя инициатива зародилась не в недрах "Балтийского дома", а в культурных верхах Санкт-Петербурга. В июле прошлого года вышло постановление правительства Петербурга об упорядочении штатной численности городских театров. Комитету по культуре было предложено ее скоординировать.

- И что последовало за этим ?

- Нас всех собрали. Было рекомендовано сократить труппы на десять процентов или перевести артистов на ГПД. Три театра - "Балтийский дом", Мюзик-холл и Большой театр кукол - на это решились. Были, впрочем, и другие, которые потом испугались и ограничились рекомендованным десятипроцентным сокращением.

- Что предполагает ГПД ?

- Возникает прямая связь между количеством и качеством актерского труда и его оплатой. То, что уже применяется во многих отраслях народного хозяйства. У артиста идет стаж, в том числе и профессиональный, оплачиваются пенсионный и страховой фонды. Нет двух вещей: больничного и отпуска. Конечно, для актеров, которые привыкли жить бедно, но стабильно, это рискованное плавание.

- Сказывается сила привычки ?

- Русский репертуарный театр до сих пор живет в ситуации 1985 года. Перестройка, которая в стране закончилась, в театре еще не начиналась. Все живут, как при советской власти - плановое задание, плановое финансирование и т.д. Бедненько, но для всех одинаково. И только попробуй что-либо изменить, как все начинают возмущаться, что мы губим русский репертуарный театр, а завтра придет антреприза и всех съест. Никто не хочет понять, что антреприза - это просто иная форма собственности, не влияющая на качество спектакля. Именно этому вопросу и была посвящена научно-практическая конференция "Репертуарный театр и антреприза: конкуренты или союзники?", которую мы провели в середине мая. В ее работе приняли участие директора санкт-петербургских и московских театров, продюсеры, практики и теоретики театра. В ходе дискуссии стало ясно, что главное для нас сегодня - это сохранение и развитие современной театральной жизни независимо от форм собственности театра.

Где гарантия, что в репертуарном театре появляются только хорошие спектакли, а в антрепризе плохие? Надо перестать связывать один тип организации с высокой духовностью, а другой - с пошлостью. Знаете, у нас сегодня существуют 400 вариантов МХАТа, только где взять 400 Станиславских?

Потом, ведь люди испугались самого факта перемен. Сегодня тронули артистов, завтра придет черед режиссеров. И некоторые режиссеры тоже заволновались, хотя сами страдают оттого, что в труппах десятки недееспособных артистов. В общем, как у Чехова в "Вишневом саде", когда Фирс говорит о том, что самовар гудел перед "несчастьем", перед "волей". Все испугались этой воли. Но мне кажется, что эта система на самом деле выстраивает нормальные отношения между театром и артистом.

Когда мы в "Балтийском доме" все это объявили, поднялся страшный шум в прессе. И профсоюзы встрепенулись, поняв, что им будет чем заняться. Тогда я предложил переход на ГПД сделать добровольным.

- Сколько актеров согласились с этими условиями ?

- Сегодня у нас так работают 30 человек, больше половины труппы. В том числе наши ведущие артисты - Татьяна Пилецкая, Роман Громадский, Вадим Яковлев, Наталья Попова, Эра Зиганшина.Те, кто не боится за свою творческую состоятельность и в зеркало на себя смотрит с любовью. Того же Громадского везде с руками оторвут, поэтому ему и не страшно. А какой-нибудь "Петя Иванов", который громче всех кричит о предательстве репертуарного театра, никому не нужен. Это, может быть, не его вина, а беда, что он плохой артист. Но именно такие артисты и рванули в профсоюзы, в суды, как это всегда было.

- Как изменилась организация работы "добровольцев" ?

- Сегодня у каждого актера столько договоров, сколько ролей. Каждому за 45 дней показывают репертуар на очередной месяц, он его подписывает. Если актер не может играть в этот день или вообще в этом месяце, то это наше дело - выстроить репертуар так, как ему удобно. Но если он подписался и не сыграл, то применяются штрафные санкции. Но надо отметить, что пока еще ни один спектакль не был отменен по вине приглашенных актеров. А проблемы из-за актеров, находящихся в штате театра, к сожалению, были. Когда спектакль отменяется по нашей вине, актеру все равно выплачивается гонорар, потому что он свое время продал.

- Стабильной зарплаты, как я понимаю, больше нет ?

- Нет. Но чтобы на переходный период "подстелить соломки", мы с каждым актером заключили отдельный договор: ежемесячно ему гарантируется определенный минимум, независимо от того, играет он или нет.

Ведь бывают форс-мажорные обстоятельства. А мы не хотим "шоковой терапии", которая в стране в свое время случилась.

- Сколько продлится переходный период ?

- Пока все договора заключены до 31 июля 2008 года.

- Сколько стоит актерский выход на сцену ?

- От восьмисот до пяти тысяч рублей. Каждая роль и каждый артист имеют свою "стоимость".

- Вот тут-то, наверное, и начались трения ?

- Как раз нет. Во-первых, театр платит достаточно хорошие суммы. А, во-вторых, все дело в справедливости. Артист, который пашет в театре с утра до вечера, по государственным ставкам все равно больше 15 тысяч не получит. А у нас за детские каникулы актеры получили по 30 - 35 тысяч. Причем актеры молодые, которые только пришли в театр.

- Как определяется цена роли ?

- Приходит артист, администрация называет ему роль и предлагает сумму. Он может возразить: там много пластики, это стоит дороже. Идут переговоры, потому что человек продает свой труд. Это, по-моему, никак не унижает русский репертуарный театр.

- А если актер, не дай бог, по медицинским показаниям выпал из процесса или просто нуждается в отдыхе ?

- Каждым своим спектаклем актер зарабатывает себе на отпуск или на другие нужды.. Проблему больничного мы решаем таким образом: когда человек выздоравливает и выходит на работу, мы ему эти деньги компенсируем. Медицинская страховка сохраняется.

- Больной вопрос - отправка актера на пенсию .

- Действительно, больной. Сколько криков вокруг: как можно отправлять на пенсию актеров, это же люди без кожи! А врача можно? А учителя? У меня мама всю жизнь проработала врачом, ушла на пенсию в полторы тысячи рублей. Почему актеров нельзя? Потому что они громче всех кричат? Я просто за справедливость. Понимая всю уникальность этой профессии, не надо превращать ее в некое шаманство. В мае мы в "Балтийском доме" не аттестовали и, по сути, уволили несколько пенсионеров. Из нашего фонда им выплачивают вторую пенсию, хотя мы не обязаны этого делать.

Но об этом никто не пишет в своих жалобах.

- В подобных условиях понятие труппы, наверное, не актуально ?

- А что такое труппа?

- Те 50 актеров, которые находятся в вашем подчинении .

- Мы должны, прежде всего, зрителя обеспечить качественным продуктом. Театр - не собес. На сцене должны играть артисты, которые не хромают, не чихают, не ленятся, не приходят за три минуты до начала спектакля, потому что у них халтуры на стороне. Вы знаете: если артист взял больничный, то по закону, в это самое время он имеет полное право играть в другом театре, а мы отменяем спектакли. И мы не можем его за это уволить. Это порядочно? А ведь такое сплошь и рядом существует. Зачастую у нас работодатель бесправен перед актером.

Возвращаясь к труппе, скажу, что в нашем спектакле "Похороните меня за плинтусом" играют артисты из разных театров, а получается прекрасный ансамблевый спектакль. Режиссер Игорь Коняев собрал отличную команду на отдельный спектакль. Это кому-то мешает? Зрителю ведь все равно, где "прописан" артист.

- Если у артиста закончились роли в "Балтийском доме", он автоматически переходит в разряд свободных художников ?

- Если он будет нужен театру, то с ним заключат договора на новые спектакли. А если нет, то он пойдет искать счастья в другом месте.

- Кто это решает ?

- Режиссер. А наша задача в том, чтобы приглашать постановщиков.

- Этим реформаторским нововведениям скоро исполнится год? Они прошли проверку временем ?

- Жизнь показывает, что мы все решили правильно. Любой артист должен иметь право получить вольную. Но я против того, чтобы это делалось принудительно. Люди-то живые, у каждого свои страхи. Поэтому только добровольно. Причем ведь каждый договорник может в любой момент вернуться обратно в штат. Только у нас ни один не вернулся. Наоборот, я периодически принимаю заявления от штатных артистов с просьбой перевести их на ГПД. Хотя, конечно, все юридические аспекты договоров следует довести до ума, в том числе и с точки зрения социальных гарантий.

Меня вот часто называют Карабасом-Барабасом, я к этому отношусь с иронией и даже с некоторой симпатией к персонажу. Понимаете, мне как директору все эти нововведения не удобны на самом-то деле. Мне проще иметь дело с 45 законопослушными артистами. А так и репертуар сложно формировать, и под каждого подстраиваться приходится. И денег нужно заработать гораздо больше, потому что у актеров появились реальные доходы. И театр должен заработать или найти спонсоров. Это наши проблемы, не самые легкие. Но я понимаю, что в этом есть зерно будущего.

За то время, что нас хоронили, мы выпустили три премьерных спектакля, съездили на гастроли в Швецию и Эстонию. Готовим новый фестивальный проект "Балтийский дом" в Ташкенте", не говоря о наших традиционных фестивалях, которые никуда не делись. Театр работает очень интенсивно. Он как-то напружинился, актеры подобрались. Такие встряски нужны.

- В связи с этими организационно-экономическими коллизиями реже озвучиваются творческие проблемы .

- Мы должны работать эффективно не только коммерчески, но и творчески. Уже лет десять подряд театр решает только внутрицеховые проблемы: как сохранить, как выжить, как реформировать? Вопрос - во имя чего? А во имя того, чтобы быть востребованным. Нужно говорить об общественной востребованности театра, его социальной миссии, которая всегда была крайне важной в России. Нас вот пугают возвратом цензуры. А чего нам сегодня могут запретить, если мы сами беззубы и неинтересны? Потому что нет ни новых Рощиных, ни Гельманов, ни Шатровых. А режиссура? В Питере, в Театре имени Ленсовета, два года не могли найти главного режиссера, выписали из Москвы. Никто не хочет возглавить театр. Нужно также думать о возрождении актерской школы.

Зачастую выпускники творческих вузов приходят в театры плохо оснащенными профессионально.

Так что проблем гораздо больше, но без организационных и экономических подвижек их порой не решить.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;