Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7708) 20-25 ноября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Царь, царевич, король, королевич...

Нашумевший проект "Короли танца" Сергея Даниляна превращается в бренд

Сергей КОРОБКОВ
Фото Дмитрия КУЛИКОВА


Фрагмент балета"Пруст". Д.Холберг и Д.Матвиенко

В тридевятом царстве - тридесятом государстве три года назад у американца Итана Стифела и испанца Анхела Корейи родилась идея объединить звездные усилия и повторить шумный успех трех теноров и одного дирижера - Лючано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррераса и Зубина Меты, в начале 90-х обрушивших на весь крещеный мир нечто сенсационное - королевские песнопения первых голосов мира. Впрочем, королями оперные звезды себя называть не стали, с их голубыми кровями и так все было понятно. Стифел же и Корейя, к которым присоединились датчанин Йохан Кобборг и премьер Большого театра России Николай Цискаридзе, нашли своему проекту весьма звучное название - "Короли танца". Опекать новоиспеченную четверку взялся Сергей Данилян, получивший продюсерское образование в ГИТИСе и затем более чем успешно обжившийся в профессии на берегах Гудзона. Кому больше повезло - можно дискутировать, ведь без умений и энергии Даниляна "короли", судя по всему, могли быстро разбежаться по королевствам, во всяком случае, Стифел и Корейя из проекта скоро ушли, за ними потянулся и Кобборг, всем трем пришлось искать замену. Благо звездный конвейер в балете продолжал и продолжает работать, а путь к звездам по нынешним временам и с нынешними пиартехнологиями можно сокращать вдвое, если не втрое. Что и предпринял Сергей Данилян, приготовив для балетоманов столь ими чтимые вариации на тему.

На сей раз корону примерили на Дэвида Холберга и Хосе-Мануэля Карреньо из Американского балетного театра (ABT), Хоакина Де Луcа из Нью-Йорк Сити Балле (NYBC), Дениса Матвиенко из Мариинки и Ивана Васильева из Большого. За чистоту же царских кровей пришлось "отвечать" единственному из прежних участников - Николаю Цискаридзе. Он, к слову, подошел к миссии ответственно: в сценической повадке московского короля проглядывало неброское ощущение превосходства - он начинал, с него и спрос больше. В балете на музыку Ф.Шуберта "For 4", занявшем место пролога и специально поставленном Кристофером Уилдоном для проекта, Цискаридзе уже танцевал, а теперь играл роль первой скрипки, ведя за собой новичков по лабиринтам повторяемого хореографом танцевального узора. Выполняя практически одни и те же pas в параллель или друг за другом, новички на следы первопроходца не наступали, но и он не противился едва заметной дистанции: королевское достоинство, видимо, проявляется тем больше, чем больше опыт. А, может быть, чтобы быть королем, и безусловным, важна порода, в которой Цискаридзе не откажешь. Вообще, "For 4" как оригинальный "королевский" проект, видимо, так и останется визитной карточкой претендентов на трон, как бы часто они ни менялись. Уилдоном найдено поистине режиссерское решение - выдать пластическую экспликацию талантов исполнителей за полноценный драматургический разворот. Нужды нет, что конфликт в этой зарисовке отсутствует, при должных умениях его можно наполнить изнутри: фактурным и рафинированным Цискаридзе и Холбергу такая задача далась лучше, чем нефактурным и силовым Васильеву и Де Лусу. Собственно, слишком заметная разница в типажах (речь не об индивидуальностях, кои и должны разниться) превратила "For 4" в "2х2". Но мы и без того знали, что от перемены мест...

Впрочем, сумма таки поменялась: теперь королей уже шесть, и каждому надо найти свое место, сказать иначе - краску, еще иначе - дать раскрыться их индивидуальностям. Центральную часть триптиха тому и посвятили, и она, сказать откровенно, вышла на удивление однообразной интонационно - как будто вместо парада королей мы увидели очередь из царевичей и королевичей, ну в крайнем случае - дофинов. Понятное дело - драматургической контрастности не хватило, хотя продюсер об эмоциональной колористике блока явно думал и позаботился о том, чтобы с неожиданной стороны продемонстрировал себя Денис Матвиенко ("Вестрис" на музыку Г.Банщикова в хореографии Л.Якобсона), а Николай Цискаридзе раскрыл свой артистический дар в премьерном монологе ("Падший ангел" на музыку Г.Канчели и С.Барбера в хореографии Б.Эйфмана). По тематике оба soli вкупе с исполненными Хоакином Де Луисом "Пятью вариациями на тему" на музыку И.С.Баха в хореографии Д.Фернандеса должны были сыграть роль противовеса выходам Дэвида Холберга в "Танце блаженных душ" на музыку К.В.Глюка в хореографии Ф.Аштона, Хосе Мануэля Карреньо в "Ave Мария" на музыку Ф.Аштона в хореографии И.Перри и дуэта Матвиенко - Холберг во фрагменте из балета "Пруст" на музыку Г.Форе в хореографии Р.Пети. Не сыграли.

Матвиенко не пришелся по индивидуальности знаменитый якобсоновский "Вестрис", поставленный некогда для Михаила Барышникова и состоящий из коллажа характерных картинок: характерность вообще не в природе мариинского премьера, отчего он вынужден был подменять ее шаржем. Многозначный врубелевский монолог в исполнении Цискаридзе показался чересчур претенциозным: путь от падшего ангела до поверженного демона хореограф утяжелил пафосом внутренней борьбы, которая превратилась в нагромождение физически трудоемких аппретур. Цискаридзе не оставалось ничего другого, как углубиться в жанровые дебри.

Карреньо удалось через энергетический обмен с залом снять сладковатую сентиментальность с номера Пери, Холберг не без изящества поиграл прописями Аштона - в одиночку, а в дуэте с Матвиенко попытался поискать психофизических подтекстов Пети; Де Лус, как показалось, свел вариации Фернандеса не к теме, но к показательному выступлению. Кульминации не вышло, дефиле просело.

Зато финал обернулся-таки незримой дуэлью, разыгранной Холбергом, Карреньо и Матвиенко в духе романтической иронии и наполненной блестящими пластически-фортепианными брио хореографа Начо Дуато в балете на музыку Э.Гранадоса "Ремансо". Тут сошлись обозначенные в прологе и расплывшиеся в средней части мотивы поиска пластически совершенной речи, какими бы оттенками она ни играла - от иронии до пафоса, от наивного говора до королевской изысканности. Стиль взяли вместе, но индивидуальными почерками не пожертвовали.

В качестве постскриптума публику ублажили парадом аттракционов - каждый из участников выдал свой коронный трюк, словно король поставил на указе подпись. Что дальше? Ясно, что "Короли" превращаются в бренд, ясно, что королевство будет разрастаться. Не исключаю, что когда-нибудь придется царство поделить, отдав, как старец Лир, по частям наследникам. Или наследницам? Ведь королей без королев (впрочем, как и без свит) не бывает. Может быть, во втором сете проекту их как раз и не хватило. Для того чтобы эмоция хлынула через край.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;