Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7710) 3-9 декабря 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театральная провинция

Движение времени

Фестиваль "Молодые театры России"

ОМСК

Римма КРЕЧЕТОВА
Омск - Москва


Сцена из спектакля "Царь Федор Иоаннович"

В Омске состоялся VII Международный фестиваль "Молодые театры России", проводимый "Пятым театром". Даже в нынешней ситуации фестивального бума его нельзя не заметить. Счастливая идея директора театра Александры Юрковой собирать коллективы, еще не успевшие по-настоящему выйти из тени, а потому, как никто, нуждающиеся в фестивальных "смотринах", заставила организаторов отойти от погони за именами, которые давно и у всех на слуху. Переключить внимание не только профессионалов, но и публики (что сложнее) с театров, вполне состоявшихся, на те, что возникли недавно. А это, как мне представляется, принципиально для сегодняшнего театрального процесса, в котором с особенной остротой проявилась преображающая сила коллективности сценического искусства. Как никогда, пожалуй, "единицей отсчета", источником художественных перемен стал не только некий выдающийся художник, но созданный его трудом и талантом неповторимый театр. И потому, собирая "молодые театры" страны, омский фестиваль (если с идеальных позиций оценивать идею, положенную в его основание) хочет держать руку на пульсе не застывшего, а движущегося театрального времени, пытаясь заглянуть если не в далекое "когда-нибудь", то, во всяком случае, в ближайшее "завтра". А ведь именно такой взгляд - вперед сквозь время - определил преобразующее влияние на театральное сознание современников знаменитых европейских фестивалей послевоенных лет.

Конечно, то было Великое театральное время. В молодых тогда ходили Стрелер, Гротовский, Брук. Возникала новая драма, рушившая каноны старой теории пьесосложения. Стремительно, невероятно менялся язык сцены, она и до сих пор живет под колпаком этих перемен. Сегодня на театральных часах иное, более скромное время. Смелой энергии преображения, резкого ощущения границы между прошлым и будущим, пронизывавших атмосферу тех замечательных дней, нет и в помине. Наши молодые театры в своем большинстве, как и театры почтенного возраста, похоже, не могут пока выйти за магический круг уже предначертанных предшественниками художественных идей. Это не может не влиять на творческие результаты омских "смотрин". Впрочем, надо полагать, раз на раз не приходится. У каждого фестиваля молодых театров России - свой творческий улов. Важно, что сети расставлены грамотно. И количество однажды и вдруг перейдет в поражающее качество.

Впрочем, есть в этих сетях ячейки не слишком надежные. Сам критерий отбора уклончив. Молодость постоянно стремится задержаться в пределах ограничительных рамок. Да и на самом деле нельзя же в некий рубежный день вдруг перестать быть молодым. Взросление - не скачок, а процесс. В понимании этого факта единичное человеческое сознание вполне совпадает с сознанием коллективно театральным. И организаторы фестиваля не настаивали на жестких параметрах отбора "по возрасту". Хотя по идее на фестиваль должны приглашаться театры, возникшие в России в 90-е годы и позже, нынешний состав участников оказался удивительно пестрым. И не только по возрасту. Здесь встретились театры, учрежденные сверху, вызванные к жизни внезапно проявленной государством заботой о новом творческом поколении и - пробивавшиеся снизу, не сразу замеченные, не сразу сумевшие получить финансовую поддержку.

Аксакалом младотеатрального движения из разряда "учрежденных" на фестивале, безусловно, стал Новый театр из Москвы, показавший в Омске спектакль Вячеслава Долгачева "Настасья Филипповна", опыт импровизации на темы романа Достоевского "Идиот" (идея Анджея Вайды). Созданный как-то вдруг в глубине застойных времен (аж в 1976 году), когда в забетонированный театральный бассейн ничего не втекало, удаленный подальше от глаз в спальный столичный район, театр этот выжил, успел сменить поколения актеров и трех художественных руководителей. Теперь, обретя четвертого и сохранив название Новый, он стал просто театром.

Однако государственные родовые схватки, в результате которых даже в застойные годы появлялись новые театральные организмы, возникали периодически. Так многие ТЮЗы (забота о воспитании будущих граждан) появились в процессе бурного театророждения. Позже озабоченное сценической судьбой новой драмы, объявившейся в неожиданно большом количестве, Министерство культуры Российской Федерации образовало два театра специально для работы с молодыми авторами. Шел 1989 год. В стране уже дули ветра перемен. Один из этих театров, а именно "Школа современной пьесы", бессменно и уверенно руководимый Иосифом Райхельгаузом, тоже принял участие в фестивале и сыграл комедию А.Демахина "Бабий дом", подтвердив свой статус коллектива, заинтересованного в судьбах современной драмы.

Словно специально, чтобы ретроспектива государственных попыток поддержать поколение next была полной, на фестивальной афише появился спектакль Центра режиссуры и драматургии А.Казанцева и М.Рощина. Это - "Жизнь удалась", поставленный Михаилом Угаровым и Маратом Гацаловым по лексически агрессивной, но, по сути, достаточно искусной и тонкой пьесе Павла Пряжко. Но судьбу этого коллектива решает уже иной, муниципальный уровень поддержки, которая, к счастью, позволяет сегодня существовать большинству наших постперестроечных театров, работающих в городах больших и малых на всей неоглядной территории страны. Они-то и были широко представлены на фестивале. Камерный театр из Воронежа со спектаклем "Облом офф", Омский Лицейский театр с "Альпийской балладой", Северный драматический театр из города Тары, соединивший повесть Гоголя и пьесу Володина "Агафья Тихоновна" в композицию "С носом", Молодежный театр из Волгограда со спектаклем "У войны не женское лицо". И, наконец, сам хозяин фестиваля "Пятый театр", сыгравший композицию по рассказам Ивана Бунина, сочиненную и поставленную Олегом Юмовым.

Однако главными и (что особенно важно) поучительными творческими событиями фестиваля, на мой взгляд, стали два спектакля, два полюса сценического искусства - трагедия и комедия. Один сыграли на открытии, другой - в финале. "Царь Федор Иоаннович" "Ведогонь-театра" из московского Зеленограда - событие в сценической судьбе этой, еще затаившейся внутри себя, пьесы. В постановке Александра Кузина история предстала как результат пересечения объективно складывающихся обстоятельств, личных интересов ее участников, и в значительной мере их человеческих качеств, способности оказаться на уровне возникших проблем. Человек здесь - и двигатель, и жертва исторического процесса. В спектакле нет ни традиционной пышной зрелищности "боярской пьесы", ни модного осовременивания ее обстановки и персонажей. Внешний аскетизм и пристальность психологического исследования создают строгую, подвижную атмосферу спектакля. Павел Курочкин играет Федора подробно и тонко, как он играл бы героя из чеховской пьесы, и в тоже время это психология не бытового, а исторического поступка. Великолепная актерская работа, способная украсить фестиваль любого уровня и масштаба.

Второй спектакль - "Ханума" Театра под руководством Сергея Афанасьева из Новосибирска. Зрелище лукавое, откровенно театральное, трогательное, веселое. Афанасьев предлагает актерам вроде бы простые решения, не в пример известным чеховским своим постановкам. Да и сама история сватовства грузинского князя к дочери купца не претендует на глубину психологического исследования. Но в ней скрыта возможность замечательно открытого, наивного, искреннего в своем сценическом притворстве театра. Театра легкого, как бы поднимающегося над реальными тяготами жизни, преодолевая их смехом, откровенным дурачеством, реальным весельем. Но это очень трудная легкость. Она требует от актеров многих умений технических и коллективного чувства стиля игры.

А в чем поучительность этих примеров? Дело в том, что оба эти театра - плод личных усилий их создателей, их стремления не просто иметь свое театральное дело, а то, которое выразит твое собственное, ни с кем не согласуемое, понимание сценического искусства. В них вложена не только профессия, но - целая жизнь. Замечательный актер Павел Курочкин отказался от борьбы за карьеру в каком-нибудь большом, но чужом театре, и долго шел к своему, создав практически на столичных выселках уже завоевавший известность "Ведогонь-театр". Режиссер Сергей Афанасьев, начинавший в клубном подвале, потом - трудно работавший в неуютном, антитеатральном зале кинотеатра, до сих пор ютится со своими спектаклями в крохотном, "карманном" театрике. Но - это его выстраданный, созданный по собственному таланту и разумению настоящий театр. Поистине, "свобода, Санчо, - это величайшее из благ". И вот этот-то подвижнический, не иждевенческий вариант младотеатрального движения, наверное, и способен дать в будущем наиболее серьезный и устойчивый художественный результат, идеей одного объединив индивидуальные интересы многих ради общего дела. Не так ли начинались великие сценические реформы во времена молодого Художественного театра или, уже на наших глазах, "Современника"?

Также в рубрике:

ОМСК

ЯРОСЛАВЛЬ

УФА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

МАХАЧКАЛА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;