Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7728) 22 апреля-5 мая 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Я - памятник себе

"Сон героини". Малый театр

Ирина АЛПАТОВА
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


Сцена из спектакля
Э

то, конечно же, чистое совпадение, но аккурат к 140-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата в Малом театре появился спектакль "Сон героини", где имя Ленина употребляется отнюдь не всуе. Пьеса Александра Галина, его же, как это ныне повелось, и постановка. Пьеса, кстати, была написана некоторое время назад, так что "датские" вопросы отменяются, да и масштаб не тот.

Тут речь, конечно, не столько о самом Владимире Ильиче, сколько о том, как его "художественный образ" наложил отпечаток на реальные актерские судьбы. В роли актера Шубина - Юрий Каюров, который, как известно, не раз и не два изображал вождя на сцене и экране. И делал это не только достоверно, но и весьма художественно. Заявка весьма "вкусная", не так ли? К тому же мотивы ностальгического "ретро" (а именно с этой одноименной пьесой Галин некогда дебютировал как драматург в Малом театре) сегодня весьма актуальны и звучат на каждом шагу.

Александр Галин, без сомнения, - мастер психологических историй, где человеческие судьбы и всегда-то были вписаны в контекст времени. Но вот в последние годы он стал смотреть на отраженный в пьесе мир уж слишком широко. Так что поневоле вспоминается фраза из классика: широк русский человек, я бы сузил. В "Сне героини" столько заявок, тем и сюжетов, что материала хватило бы, как минимум, на три полноценных спектакля. А в одно сценическое действо, длящееся менее двух часов, все это явно не вмещается. В результате получается некий пазл, где остается слишком много пустых мест, чтобы сложилась более-менее внятная картинка-история. Многочисленные истории эти подчас начинаются и не развиваются, бросаются на полпути, не доходя до логического конца.

Объединяющий сюжет - съемки некоего современного триллера, где героине во сне является Памятник вождю. Сыграть его приглашают старого и всеми забытого, проживающего ныне в Доме ветеранов сцены актера Шубина (Юрий Каюров), который некогда играл вождя живого. Чрезвычайно серьезно подошедший к делу, он в результате оказывается никем не узнан и никому не нужен, кроме прежнего знакомого, гримера Горячева (Владимир Носик). Съемки фильма почему-то идут на московских крышах (сценография Марии Митрофановой). Хотя на самом деле открытое пространство сцены с колосниками, лесенками и переходами может символизировать и театральное закулисье. Отсюда уже растет первая тема: современный хаотичный, циничный и дилетантский процесс театрального и кинопроизводства противопоставляется тому, что было "в наше время". Ассистенты-помощники-осветители (Л.Милюзина, Д.Подгорная, Ф. Марцевич и П.Жихарев) бестолково мельтешат на сцене, переругиваясь в телефоны и рации, мало понимая при этом, во имя чего вся эта суета. И замечательный контраст: Шубин - Каюров и Горячев - Носик тут же начинают импровизированную и добровольную репетицию, копая "вглубь" в поисках формы и содержания, хотя последнее в новом фильме и не ночевало. Ну и, естественно, назидательно вспоминают о том, как все это было раньше.

Ну а коль зашла речь о Ленине-персонаже, старики тут же запускают тему номер два: анализ времени и личности в истории. А поскольку роль Памятника вождю играет Юрий Каюров, то как не порассуждать на тему третью: былого актерского "социального" величия и нынешнего полного забвения. Кстати, Каюрову, наверное, было что сказать об этом и помимо авторского текста, основываясь на личном опыте. Правда, по счастью, этому замечательному актеру явно повезло, и многолетний "образ вождя" абсолютно не затмил прочего его творчества. Он и сегодня куда как хорош, и не только в "Сне героини", но и в "Горе от ума" Сергея Женовача, например. Эпизод, а как долго помнится! Впрочем, актерский дуэт не стоит разбивать, отдав должное и Владимиру Носику. К ним-то претензии вряд ли стоит предъявлять, они работают весьма честно и профессионально, даже на таком отрывочно-фрагментарном авторском материале. И вот эти "исторические" воспоминания - лучшее в спектакле. Они полны грусти и юмора, особенно когда Шубин - Каюров по старинке "оживляет" своего давнего персонажа, а бутафорская голова Ленина в портретном гриме словно бы оценивает все это со стороны.

Но и этого драматургу показалось мало. И он начинает играть на мелодраматических струнах. Оказывается, Горячев воспитывает дочь Шубина, о которой он вроде бы не знает (или не хочет знать), а у одинокого актера, оказывается, есть уже и внуки. Внучка Аня - Милюзина даже бегает рядом на съемочной площадке, ничего не подозревая о "втором" дедушке. Только и этот сюжет заявлен да и брошен, а что там дальше случится, никому неведомо. Во всяком случае, мелодрама здесь уж явно кажется лишней.

Кстати, именно это многослойное и распадающееся содержание, наверное, и помешало режиссеру Александру Галину. Будь на его месте другой профессионал, умеющий скрыть смысловые недочеты в блестящей театральной форме, дело, может быть, и выгорело бы. Но Малый театр подобной режиссуры избегает, предпочитая крупные актерские планы. Поэтому в "Сне героини" все спасает именно актерский дуэт Каюрова и Носика. Когда же они на время отходят на второй план, все прочее становится невнятным и необязательным. А для современного театра, будь он даже самим Малым, одних спонтанных актерских "чувств" все же недостаточно. Нужен некий режиссерский стержень, на который последовательно и точно нанижутся все сценические составляющие. Поэтому здесь открытий не случилось, а то, что актеры в Малом театре хороши, - положение, не требующее доказательств.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;