Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7728) 22 апреля-5 мая 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ЭНТОНИ СВО: Журналистика, искусство и историческая хронология для меня нераздельны

Александр ПАНОВ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Э.Сво

В Фонде культуры "Екатерина" на Кузнецком Мосту открылась выставка Энтони Сво "Потерянный рай. Америка во время кризиса" - украшение VIII Международного месяца фотографии в Москве "Фотобиеннале-2010". Работы из собрания автора привезены из Нью-Йорка в столицу благодаря Отделу культурных и образовательных программ Госдепартамента США, Посольству США в России и "MasterCard". Любопытно, что американские государственные структуры поддерживают абсолютно антиамериканский проект: целью Сво, по его словам, является доказать, что "к концу 2009 года Соединенные Штаты оказались в положении политического, морального и финансового банкротства, многие американцы стали думать, что их страна впала в состояние застоя. Великий "Век Америки" обратился в ночной кошмар". Эти фразы открывают экспозицию, на которой Джордж Буш и Барак Обама кажутся демоническими клоунами, жилые районы в Неваде и Флориде обратились в километры выселенных домов, а после нашествия урагана Катрина по затопленному Новому Орлеану плывут гробы. Есть, конечно, и съемки 11 сентября. Этому антипатриотическому жесту есть одно оправдание - фотографии роскошные.

Самара.?Авиастроительный завод "Авиакор" (фото с выставки "Без стены". 2000 г.)

Энтони Сво, несмотря на молодость, - звезда фоторепортажа, лауреат Пулитцеровской премии, для журналистов равнозначной Нобелевской. Его ретроспективы проходили в Центре Жоржа Помпиду в Париже, в Амстердаме и Лондоне. Он снимал революцию в Южной Корее, падение Берлинской стены, голод в Эфиопии, войну в Чечне. В 2000 году в ЦВЗ "Манеж" можно было увидеть его проект "Без стены", посвященный переменам в Восточной Европе вообще и в России в частности. К нашей стране он вообще относится особенно - выполнял по заказу Московского Дома фотографии съемки в Краснодарском крае в рамках проекта "Российские регионы конца XX века". Так что неудивительно, что Энтони СВО согласился дать перед московским вернисажем эксклюзивное интервью нашей газете.

- Немного трудно спрашивать о выставке, еще ее не видя и просто глядя на компьютерные распечатки снимков. Надо сказать, шокирующих. Насколько понимаю по названию проекта "Потерянный рай", вы обличаете Америку, обвиняя ее в сегодняшней несостоятельности: и финансовой, и моральной.

Нью-Йорк, США. 2 сентября 2004. Республиканское Национальное Собрание в Медисон-сквер-гарден. Президент США Дж.Буш обращается к толпе

- На самом деле это выставка про историю целого десятилетия моей страны - с того периода, когда Америка в конце 90-х была сверхдержавой и, по мнению Буша, XXI век должен был стать "веком Америки", до того состояния, в котором она находится сейчас. Наводнение в Новом Орлеане, иракская война, проблемы с эмигрантами, полное безумие после 11 сентября и как финальный аккорд - финансовый кризис. Я фиксирую полную картину деградации Штатов как страны, деградацию политическую и моральную.

- Так это, значит, не художественный, а политический жест?

- И то, и другое. Журналистика, искусство и историческая хронология в моем случае нераздельны. Но на самой выставке я отказался от идеи истории - я делал артистическое высказывание, которое должно передать ту мерзкую эмоциональную атмосферу, которая была в Соединенных Штатах в отмеченный период. И годы тут ничего не решают. Скорее, работы собраны и составлены по принципу личного ощущения, а не какой-то там надличностной истории. Она проявится сама собой. Десять недель я потратил на выстраивание выставки. Ну что, я не художник в таком случае?! Атмосфера на выставке докажет мою состоятельность. Но я все же считаю себя прежде всего журналистом.

- В таком случае вы должны избегать эмоциональности, субъективности, концептуальности. Журналист - носитель фотообъектива. Что увидел - то снял. Вы получили главную премию в фотожурналистике. Как вы различаете "объективное" и "субъективное"?

Вашингтон, США. 20 января 2001 г. Демонстрация протеста против инаугурации президента США Дж.Буша на площади Свободы
-

Когда я работаю для журнала или газеты, то это журналистика, поденщина. Когда я готовлю альбом или каталог выставки, то здесь это тухловатое "я так вижу", кредо автора. Типа я так сделал. А в моей профессиональной работе всегда возникает бильдредактор, и это его мнение, а не мое. Тут его "субъективное" сталкивается с "объективным" профессионального заказа - и с этим ничего не поделать. Между мной и читателем всегда стоит редактор, а на выставке зритель видит мое непосредственное высказывание. Когда теперь у фотожурналистов появилась возможность работать художниками благодаря всяким Фотобиеннале по всему миру, то и возникнет "субъективность" - на двух моих московских выставках я не знал, куда ее девать.

- Да, вы делали выставку в Москве до кризиса, в 2000-м, и сделали выставку сейчас, во время оного. Отличаются Россия и Америка во время "потерянного рая"?

- Не могу точно ответить на этот вопрос - я не работал во время кризиса в России. Сейчас мое первое ощущение и свидетельства моих московских друзей привели меня к выводу: вы используете кризис в качестве оправдания, для того, чтобы ничего не делать. И еще: вы купили вместо двух "Лексусов" один, и это кризис. В Америке для среднего класса все жестче, там лишаются съемных квартир. И страна от абсолютного процветания за шесть месяцев пришла к абсолютной деградации. Людям негде жить, не на что лечиться. А по вам этого не скажешь.

- По мне?!

- По стране.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;