Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7738) 8-14 июля 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Константин Райкин: три в одном

К 60-летию артиста

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


К.Райкин

О каком Константине Райкине более всего интересно говорить сегодня: о руководящем, играющем, преподающем? О последнем - не менее любопытно, чем об "остальных". Начав однажды это многотрудное дело в Школе-студии МХАТа, он выпустил уже два курса, ведет третий. Его питомцы отлично приживаются не только в руководимом им "Сатириконе", но нарасхват в кино и на телевидении. Когда-то с молодыми сатириконовцами такого не было. Вот, скажем, Максима Аверина, который не учился у Райкина, но был взят им в театр и выращен в крупного артиста, всенародно популярный "Глухарь" настиг совсем недавно. Времена меняются, и пусть громкие, но все же келейные успехи актеров исключительно на родных подмостках уже никого не устраивают. А Райкин, видимо, и не против. Ему вообще свойственно не игнорировать успех у публики, не пребывать в позе гордой застенчивости. Темп, ритм, востребованность, развлекательное начало, апелляция к полным залам - составляющие и его собственного творчества, и жизни вверенного ему театра. Однажды автору этих строк уже довелось заметить, что представить Райкина, репетирующего годами нечто высокоглубокомысленное, невыразимо тонкое, безмускульное и бесформенное, попросту невозможно. Вот и по отношению к студентам нет у него никакой двойной бухгалтерии, никакого ханжества.

Другое дело, что звериная работоспособность Константина Аркадьевича, категорическое его неумение ничего делать приблизительно, вполсилы, неумно и несерьезно передаются ученикам. Режим труда и учебы задан такой, что попробуй-ка его сбавить - и мало не покажется. Райкин требует от молодежи того же, что и от себя. Как его, предельно занятого, можно увидеть на интересных спектаклях других театров и режиссеров, так и своим студентам он вменяет это в прямую учебную обязанность.

Однажды он взялся играть вместе с выпускниками в спектакле "Не все коту масленица" А.Н.Островского. Смотреть, как ведет себя на сцене его купец Ахов, - двойное удовольствие. Райкин играет самодура, причем на полную катушку, как всегда, отдавая щедрую дань острой комедийной форме. Но отчего-то его молодежь рядом, под несомненно острым, хотя и скрытым от нас педагогическим взором, не только не тушуется - напротив, расцветает. И понимаешь, что Райкин прививает окружающим вкус к той самой свободе, которая решительно чужда разгильдяйству и халтуре, но нацелена на азарт и энергию профессиональных затрат. Живя в таком режиме сам, требует его от своих соратников и учеников.

И выходит, что, говоря о Райкине-педагоге, мы на самом деле имеем в виду и артиста, и руководителя театра. Тут триптиха не получается, так как перед нами на редкость цельная, ренессансная личность. Руководимый им "Сатирикон" успешен, рекордно посещаем, обеспечен хорошим актерским составом и разумно сбалансированным репертуаром, имеет свой особый, фирменный стиль. Он так и не изменил своей "родовой" тяги к острому зрелищу, к элементам шоу, к комедии. Но именно здесь идут "Ричард III" и "Король Лир" Шекспира. Обе заглавные роли играет сам Константин Райкин, и обе, без сомнения, стали событийными воплощениями этих образов в современном театре. Райкин-артист давно просится в серьезное исследование. То, что сделал он в режиссуре Валерия Фокина и Петра Фоменко, Роберта Стуруа и Юрия Бутусова, на самом деле феномен в отечественном театре. Заметьте, перечисленные режиссеры, весьма разные, имеют одно общее свойство - вкус к острой театральной форме. Вот эту форму поразительно, беспрецедентно держит русский артист Константин Райкин. При этом человеческая убедительность его героев не уступает эстетической, а такой сплав на наших подмостках все же встретишь нечасто. Он, например, изумительно, неподражаемо читает стихи отечественных поэтов. Его Ричард, горбатый, сухорукий и разноногий, нелюбим, нежеланен с рождения - вот тема сатириконовского спектакля. Необлизанный медведицей "бракованный" медвежонок - таким играет Ричарда Константин Райкин. Играет блистательно, демонстрирует фантастическую физическую форму. Перед нами Крошка Цахес шекспировского масштаба. Райкин, как никто другой в нашем театре, владеет жанром трагифарса. Именно в этом ключе он играет и Лира, но в финале спектакля берет мощную и чистую трагическую ноту.

Проблемы у него как у руководителя "Сатирикона", конечно, есть, и главная - качественное режиссерское обеспечение. Но спросите, в каком сегодняшнем театре этой проблемы нет, и с ответом выйдут большие затруднения. Райкин периодически ставит сам, и не без успеха. В свое время из "Доходного места" по А.Н.Островскому вышел у него умный, жесткий, удивительно своевременный спектакль. Не утратив любви к яркому музыкальному зрелищу, Константин Аркадьевич выпускает затем "Синее чудовище" Карло Гоцци, где переплетаются стихии драмы, мюзикла и цирка. Недавно вновь обращается к Островскому и ставит пьесу "Не было ни гроша, да вдруг алтын" под жестким, циничным названием "Деньги". Переносит действие в сегодняшний день, насыщает его музыкой русского шансона и блатными реалиями современного российского захолустья. Обозначает жанр как "сказку", ибо сам откровенно не верит в такие счастливые концы, где неправедные деньги переходят от пауков к их жертвам.

Можно сколько угодно рассуждать о корнях Константина Аркадьевича, о родословной, о том, что он, сын великого комика, не мог не впитать основ отцовского жанра. И все будет вроде бы правильно, но мало что объяснит. Райкин К.А. ведь смог осуществить почти невероятное: наследовать Райкину А.И. глубинно, где-то в самом зерне отношения к жизни и профессии, но пойти при этом абсолютно собственным путем. Доказывать свою "самость" ему надо было всю жизнь, ситуация наследника громкой фамилии знакома далеко не ему одному, но мало кто справляется с ней так мощно, мужественно и вместе с тем корректно. К искусству он, несомненно, относится по-рыцарски, но обнаруживает и качества жесткого прагматика. Константин Райкин - человек высочайшего КПД: за что ни возьмется, действие всегда оказывается и полезным, и талантливо осуществленным.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ФЕСТИВАЛЬ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;