Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7738) 8-14 июля 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ШАРУНАС БАРТАС: Россия для меня не чужая

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ
Фото автора


Ш.Бартас

Литовский кинорежиссер, сценарист, оператор и продюсер Шарунас БАРТАС - культовая фигура не только в Литве, но и в Западной Европе. А в России о нем мало знают - ни одного его фильма не было в нашем прокате и телеэфире. Но лед тронулся: дистрибьюторская компания "Кино без границ" купила права на его "Евразийца", мировая премьера которого состоялась несколько месяцев назад на Берлинском фестивале и показ которого на фестивале в Москве в программе Петра Шепотинника "81/2 фильмов" прошел на ура. Будем надеяться, что придут к нам и другие его фильмы - "Три дня" (1991), который был номинирован на приз Европейской киноакадемии, получил приз ФИПРЕССИ и приз экуменического жюри Берлинского кинофестиваля, философская притча "Коридор" (1995), фильмы "Нас мало" (1996), "Дом" (1997), "Свобода" (2000), "Семь человек-невидимок" (2005). Мы встретились на Московском фестивале, где Бартас был членом основного жюри.

- Шарунас, не жалеете, что приехали на фестиваль ?

- А почему я должен жалеть?

- В конкурсе представлены довольно слабые фильмы .

- У меня другое мнение. Наверное, вы уж слишком строго судите, как критик. Я же просто смотрел кино - как обыкновенный зритель, и испытывал положительные эмоции. Это с одной стороны. А если посмотреть с другой стороны, то по-настоящему сильных фильмов очень мало, даже на Канн их не хватает.

Я впервые на Московском фестивале - к моему стыду, даже в советские времена не удавалось на нем побывать. А тут увидел столько фильмов, да еще в качестве члена жюри пообщался со многими интересными людьми, поварился в фестивальной атмосфере...

- На меня сильное впечатление произвел ваш "Евразиец". А вас - сценариста, режиссера, оператора и исполнителя главной роли - конечный результат удовлетворил ?

- По большому счету - нет. Но после драки кулаками не машут. Я старался, и мне не в чем себя упрекнуть: выжал, наверное, все из предоставленных мне возможностей.

- Хотите сказать, что возможности были ограниченные ?

- Постоянно приходилось решать внезапно возникающие проблемы, бороться - в том числе и с самим собой. Сковывал маленький бюджет - приходилось спешить, отчего страдало качество.

- У вас большие перерывы между последними фильмами - по пять лет. Это простои или таков стиль вашей работы - неторопливый, взвешенный ?

- Я и в самом деле торопиться не люблю, но пять лет - это слишком много. Проблемы в финансировании.

- У вашей картины броское и загадочное название - "Евразиец". Оно сразу родилось ?

- Нет, не сразу. Обычно я даю своим фильмам рабочие названия, окончательное название приходит во время съемок, и даже позже, и как бы само собой.

- Зрители и критики по-разному трактуют название этой картины. А вы-то сами какой смысл в него вкладываете ?

- "Евразиец" - название для русского проката. Оригинальное французское название - "Indigene d'Eurasie" - непереводимая игра слов. Слово "Indigene" на французском языке означает " абориген французских колоний". Мне, по правде сказать, больше нравится название "Евразиец" - оно достаточно точно передает смысл картины.

Я всегда снимаю только то и о том, что хорошо знаю. Для меня евразийский континент представляет собой нечто осязаемое. Где я только не побывал за свои 46 лет! В юном возрасте довольно много времени провел в Сибири, в 19 лет снял видовой любительский документальный фильм о Восточных Саянах. Был проездом или жил и работал какое-то время практически во всех европейских странах. Мотался по Европе в поисках натуры, поисках актеров. Несколько лет прожил в Москве... На моих глазах менялись границы, размывались и устанавливались. Проживая в Литве, могу свободно перемещаться по странам ЕЭС, но чтобы попасть в Россию, с которой меня так многое связывает, я вынужден получать две визы - российскую и транзитную белорусскую.

- Как рождался "Евразиец"? Было озарение или замысел долго вынашивался ?

- Нет, никакого озарения не было. После "Семи человек-невидимок", своей предыдущей картины, во мне бродили разные идеи. Мысленно я возвращался к тому, что раньше хотел сказать, но не сказал, или не сказал так, как того хотелось бы. Много размышлял о собственной жизни - ведь, можно сказать, каждый мой фильм автобиографический. Постепенно стала складываться история о парне, который нигде не находит себе места, который пытается любить, да не складывается, который пытается порвать с криминальным прошлым, да это прошлое не отпускает...

- Решив совместить режиссуру, операторскую работу и актерскую игру, - вы не опасались, что одно будет мешать другому ?

- Да нет, я долго к этому шел. Это миф, что они несовместимы. Сложно? Да. Но и интересно. И трудности, которые при этом возникают, вполне преодолимы. Начиная с первых юношеских опытов, я был оператором своих картин. Несколько раз намеревался сниматься в своих фильмах, но по разным причинам не складывалось.

- Вы почти все время в кадре. То есть Бартас-режиссер лишен возможности работать с Бартасом-актером. Приходится бесчисленное количество раз то перевоплощаться в своего персонажа, то руководить съемочным процессом. Какой ценой все это далось ?

- Спасибо за добрые слова, но я действительно особых проблем не испытывал. Может быть, потому, что, приходя на съемочную площадку, я уже видел "картинку" во всех деталях, и мне оставалось лишь запечатлеть ее на пленке. Я как режиссер и оператор устанавливаю камеру, развожу мизансцену - меня как актера заменяет дублер, ставлю кадр и свет, репетирую. И в дальнейшем, в кадре ли я, или за монитором, радикально ничего не меняет. Я не говорю, что это легко, - тяжело, но тяжело прежде всего в плане физических нагрузок.

Трудно ли было работать с Бартасом-актером? В чем-то трудно, а в чем-то и легко: он все время рядом, его не надо ждать, не надо искать, не надо подстраиваться под его настроение, он очень восприимчив, понимает режиссера с полувзгляда.

- Что было самое трудное на съемках для Бартаса-режиссера ?

- Режиссер - это человек, который обязан осуществить проект. Он начинает с нуля и заканчивает премьерой. И несет ответственность абсолютно за все. Он должен контролировать все происходящее на съемочной площадке и быть в курсе всего, что происходит вне ее. Поэтому выделить "самое трудное" невозможно. Выпади одно звено в цепочке - и все рухнет. Что мешало? Бюджет картины вынуждал спешить. Мне не раз приходилось начинать съемку того или иного эпизода, не будучи на сто процентов уверенным, что она пройдет удачно, психологически это очень тяжело. Иногда мелочь многое может испортить.

- Впечатляюще снята сцена на болоте, где Гена, дрожа от холода, сушит одежду. Было и в самом деле холодно ?

- Да уж не тепло. Снимали мы ранней весной. Я "плыл" по болоту, потом выбрался. И хотя у костра снимался сухим, чувствовал себя отнюдь не комфортно.

- Пришлось "принять"для сугреву ?

- Ни в коем случае! Я на работе ни разу не выпил ни грамма.

- Вообще не пьете ?

- Да нет, могу выпить. Но только не на съемках. И другим не позволяю. За исключением тех редких случаев, когда актеру нужно сыграть подвыпившего человека. Совсем трезвому это очень трудно сделать - у него все движения слишком координированы, и на крупном плане сразу обнаружится "подстава". Нужно помочь актеру. Выпив совсем немного, он несколько расслабляется, смягчается мимика. И на экране все выглядит натурально.

- А если актер или кто-либо другой сорвется? Все мы люди ...

- Могу вытерпеть один раз. Ну, два, от силы. Но после третьего прокола провинившийся, каким бы незаменимым и гениальным он ни был, уходит со съемочной площадки. И уже навсегда. Все это знают, и потому у меня эксцессов на съемках не бывает.

- Ваш герой - человек с криминальным прошлым и настоящим, убийца. Но ему сопереживаешь. Это было задумано, или само собой получилось ?

- Отчасти это было задумано, еще когда писал сценарий. Совсем отрицательный герой неинтересен. Как и совсем положительный. Да таких и не бывает в жизни. В каждом человеке много всего намешано...

- Напрашиваются параллели между вами и вашим персонажем. И вы не сидите на месте: то в Литве, то в Москве, то в Роттердаме... Ваш Гена немногословен, сдержан, человек, безусловно, разносторонне одаренный. Это же можно сказать и о вас. А внутренне вы насколько близки? Чем для вас привлекателен ваш персонаж ?

- Я об этом не задумывался. Он и привлекательный, и непривлекательный. И то и другое есть и во мне. В определенные моменты отождествлял себя с ним, старался быть предельно искренним в кадре, не "играть", а жить в предлагаемых обстоятельствах.

- Ваш герой - русский. Действие большей частью происходит в России, с экрана в основном звучит русская речь. Вы очень хорошо говорите по-русски - в отличие от подавляющего большинства ваших соотечественников. Вас действительно тянет в Россию, к русским ?

- В общем, да. Я довольно много времени провел в России. Своими огромными пространствами она всегда влекла меня к себе. Повлияло и то, что из-за железного занавеса путь на Запад был для нас закрыт, и потому мы с отцом отправлялись на Восток, в Россию. Хорошо помню нашу первую поездку - в Мурманск, в тех местах мы бродили где-то с месяц. Было мне тогда лет тринадцать. В пятнадцатилетнем возрасте я путешествовал по Сибири, в девятнадцать - объездил Забайкалье... Так что я знаю Россию, и она для меня не чужая по многим причинам.

- Когда вас поманило кино ?

- Лет в шестнадцать. Однажды в горах - это было в Восточных Саянах - я любовался потрясающей панорамой. И вдруг почувствовал, что я словно бы в кинозале, и то, что вижу, вижу на экране. Я представил камеру в своих руках, стал "монтировать" "отснятое" глазами... И все это показалось мне настолько увлекательным, что, вернувшись в Каунас, стал наводить справки, где люди учатся делать кино. И вскоре был принят в студию при Доме культуры крупного оборонного радиозавода - это на нем делали популярные в свое время телевизоры " Шилялис". А три года спустя, будучи уже руководителем этой студии, я вновь поехал в Восточные Саяны, в те же места, но уже с 16-миллиметровыми камерами и прочими киносъемочными

причиндалами, и снял свой первый фильм. И лишь через два года поступил во ВГИК. И не потому, что рассчитывал пройти в его стенах кинематографические университеты - до поступления я много знал и умел, просто мне нужны были "корочки", без которых в советское время путь в кино был закрыт.

- И тем не менее учебой во ВГИКе остались довольны ?

- Безусловно. И в плане теории, и в плане практики. Я получил возможность познакомиться с мировой киноклассикой. Многое мне дало общение с талантливыми людьми и настоящими профессионалами - прежде всего с моим мастером Ираклием Квирикадзе.

- Следите за нашей кинематографической жизнью? В Литве по-другому ?

- Наше государство маленькое и не может финансировать национальный кинематограф так, как того нам хотелось бы. А тут еще кризис ударил... И все же правительство изыскало возможность выделить на "Евразийца" 750 тысяч евро - это примерно 60 процентов от бюджета картины. Без господдержки она попросту не состоялась бы.

- У "Евразийца", на мой взгляд, есть коммерческий потенциал. Как складывается прокатная судьба картины ?

- Пока никак. В Литве она выйдет на экраны ближе к зиме. В России раньше - в ограниченный прокат ее выпускает компания "Кино без границ". Относительно других стран все в тумане - идут переговоры.

- Замысел очередной вашей картины уже созрел ?

- Есть несколько замыслов, но что о них говорить, если нет денег? Определенные надежды возлагаю на копродукцию с Россией. Похоже, в этом направлении наметилась положительная тенденция.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;