Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 27 (7740) 22-28 июля 2010г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Первая полоса"Славянский базар" и страсти по ШагалуТамара МАРТЫНОВА
охоже, это стало "доброй" традицией: как только приближается Международный фестиваль искусств в Витебске, так между партнерами Союзного государства вспыхивает очередной политико-экономический конфликт. К счастью, такого рода раздоры не становятся помехой для культурной интеграции "двух сестер - Беларуси и России". Примечательно, что билеты на концерт именно с таким названием раскупили в преддверии нынешнего "Базара" первыми. Этот славянский праздник, в котором участвовали более пяти тысяч человек из 34 стран, был 19-м по счету. Но впечатление сложилось такое, будто он - юбилейный. На фестиваль собрали сплошь кумиров публики. Достаточно назвать имена певцов Дмитрия Хворостовского, Тото Кутуньо, Томаса Андерса, Нино Катамадзе, композиторов Раймонда Паулса, Юрия Антонова, Игоря Корнелюка, актеров театра и кино Светланы Крючковой, Марии Ароновой, Александра Феклистова, Веры Глаголевой, чтобы понять: на витебской земле наблюдался настоящий звездопад. Географическая карта "Базара" включала 16 площадок (подобное было лишь однажды - когда отмечалось 10-летие форума). К традиционным объектам добавили новые, в частности, площадь Победы, которую на время концерта участников "Евровидения", а также "сольника" Димы Билана превратили в танцпол под открытым небом на 10 тысяч человек. Вот только зрителей туда набивалось вдвое больше. Далее, руководить жюри на международном конкурсе исполнителей эстрадной песни пригласили его первую победительницу, ныне народную артистку Украины Таисию Повалий. Но если она - частый гость на "Базаре", то серба Желько Йоксимовича, обладателя Гран-при 1999 года, зазвать в город, где зажглась его звезда, удалось лишь сейчас. Дело в том, что после победы на фестивале он стал настолько востребован в Европе как композитор, аранжировщик, певец, что вырваться в Витебск все никак не мог. И вот теперь, когда это, наконец-то, произошло, Желько загрузили по полной программе: он выступал на церемонии открытия праздника, в концерте звезд "Евровидения" (в 2004 году он занял там второе место, а в 2006-м был одним из его ведущих), судил новых конкурсантов и вдобавок пел сам, наряду с другими членами жюри. Ну и наконец, многие выступления, например, Антонова, Андерса, носили ретроспективный характер, что свойственно, скорее, фестивалю юбилейному.
Стоимость билетов на "сольники" всех знаменитостей, по нашим меркам, была просто смешной. Скажем, чтобы услышать всемирно известного баритона Хворостовского, выступавшего с Президентским оркестром РБ под руководством известного дирижера Константина Орбеляна, зрителям надлежало заплатить максимум 55 тысяч белорусских рублей (примерно 650 наших рублей). И вот при таких-то ценах на билеты организаторы фестиваля решили добиться его 100-процентной окупаемости. Казалось бы, это нереально. Тем более что многие годы "Базар" был дотационным. Деньги на его проведение давал Президент Беларуси из своего резервного фонда, Министерство культуры РБ, а также около 25 миллионов российских рублей поступало из бюджета Союзного государства (причем сумма с 2003 года не менялась). Несколько лет назад в Витебске генеральный секретарь Союзного государства Павел Бородин публично пообещал увеличить инвестиции, но его обещание так и осталось прожектом. И поскольку устроителям "Базара" становилось все труднее сводить концы с концами (ведь цены на гостиничные номера, транспорт и прочее неудержимо растут), они решили делать акцент на аншлаговые коммерческие концерты. Таким образом, в прошлый раз фестиваль сам заработал 60 процентов необходимой ему суммы, а сейчас - почти все сто. При этом новая политика состоит в том, чтобы на "Базаре" выступал не абы кто, а люди искусства первого эшелона из славянских стран (впрочем, двери витебского феста открыты не только для славян - на сей раз над городом впервые развивались флаги Кубы и Панамы). Новый курс, взятый организаторами, оказался для публики и в радость, и по карману - почти все 70 фестивальных мероприятий прошли с аншлагами. А вот некоторым исполнителям он пришелся не по душе. Особенно белорусским певцам, ни одному из которых не доверили "сольник" на главной площадке - в Летнем амфитеатре. Но генеральный директор феста Родион Басс проявил твердость, считая, что никто из них не соберет шеститысячный зал. И он, наверное, прав. Ведь столь самобытных талантов, как Мулявин, среди них пока не замечено. Кстати, в этом году специальная награда президента РБ "Через искусство - к миру и взаимопониманию" была присуждена именно Владимиру Мулявину и государственному ансамблю "Песняры". А на Аллее звезд увековечили память легендарного музыканта. До нынешнего июля там значились имена лишь россиян: композиторов Александры Пахмутовой и Андрея Петрова, певцов Аллы Пугачевой и Валерия Леонтьева, да украинки Софии Ротару. И вот теперь к ним добавился именной василек, посвященный отцу-основателю знаменитого белорусского коллектива "Песняры".
ткрытие Аллеи звезд - новшество предыдущего "Базара". Она гармонично дополнила фестивальный мегаполис, состоящий из Летнего амфитеатра, навесного моста и старинной башни в виде шахматной фигуры, в которой расположился музей "Славянского базара". На сей раз нововведения коснулись прежде всего амфитеатра. На этой уникальной концертной площадке, аналогов которой нет в Европе, решили сделать и суперсовременную сцену. Правда, тут прибегли к аналогам, воспользовавшись находками организаторов "Евровидения" в Москве: отказались от декораций в привычном их понимании и обратились к самой продвинутой технологии - компьютерной графике. Известный театральный художник Зиновий Марголин с возложенной на него задачей справился. Новшество обошлось недешево, но впечатление производило феерическое: при помощи трансформирующихся экранов быстро, динамично и многократно менялись "картинки", выполнявшие роль декораций. Жаль только, что специалисты по свету отнеслись к делу не творчески. Допустим, выходит певица в красном платье - на "заднике" появляется красный цвет, выходит кто-то в синем - панорамное изображение дается синее... Неужто непонятно, что все это сливается? Лишь на гала-концерте, посвященном закрытию фестиваля, свет и возможности новой сцены были использованы с умом. Это зрелище, где была объединяющая идея, где были интересно поданы и оформлены номера, создавала белорусский режиссер Марина Романовская, которая за что ни возьмется, все делает на "десятку". И минчанину Глебу Шаппо, отвечавшему за открытие "Славянского базара", стоило бы пройти у нее ликбез, ибо церемония, которую он поставил, мало чем отличалась от обычного сборного концерта. Ну разве что торжественной частью с присутствием главы Республики Беларусь. (К слову говоря, служба безопасности Президента РБ априори испортила праздничное настроение журналистам, аккредитованным на это действо, своими жандармскими замашками. Может, жара на них так подействовала?.. Вот только мы, простоявшие на палящем солнце более двух часов, пока нас осматривали, обнюхивали и ощупывали, вели себя не в пример достойно).
Увы, не получился - не в последнюю очередь из-за режиссуры - и творческий вечер Раймонда Паулса. Представьте: зрители начали уходить из зала минут через 15 после начала концерта. А кому охота смотреть на потуги неизвестных исполнителей и слушать в плохом исполнении любимые песни любимого композитора? У самого маэстро впечатление осталось, похоже, тоже не лучшее. Говорят, он даже не зашел в "гримерку" Михаила Финберга, чтобы пожать руку худруку (и дирижеру) Национального концертного оркестра РБ, чьи солисты и выступали в первой части творческого вечера Паулса. Между прочим, Раймонд Волдемарович приехал на "Базар" уже во второй раз. В прошлом году он был там недолго, но плодотворно. В частности, встретился с Евгением Евтушенко (как ни странно, прежде у них была лишь одна совместная песня "Дай Бог!" 20-летней давности), и они решили продолжить сотрудничество. Итогом возобновленного союза двух классиков стали 12 композиций, одни из которых были написаны на новые стихи поэта, другие - на готовую музыку композитора. Их премьера состоялась в Латвии в исполнении победителя "Новой волны" Интарса Бусулиса. Три из них прозвучали сейчас в его интерпретации и на витебской земле. Однако публика в Летнем амфитеатре, в основном славянская, приняла певца весьма прохладно. Паулс объяснил мне это так: мол, Бусулис не имеет российской известности, его манера пения отличается от других, а главное - ему, латышу, тяжело петь нестандартные стихи Евтушенко, написанные на русском языке. Но, похоже, латышский парень с трудом понимал и то, что пели другие, ибо в качестве члена жюри конкурса исполнителей эстрадной песни выставлял порой очень странные оценки.
В отличие от прошлогоднего творческого соревнования, шумного, скандального, сопровождавшегося давлением на членов судейской команды, нынешнее прошло довольно спокойно. Хотя его результатами мало кто остался доволен. Ну разве что 23-летний хорват Дамир Кеджо, который получил Гран-при и 10 тысяч долларов в придачу. Явным фаворитом он не был и вышел на первое место по баллам лишь под финал (причем с песней "Если это конец"). Члены жюри судили крайне неровно (разброс в оценках составлял иногда до пяти баллов), и итоги оказались непредсказуемыми. Если в первый день лидировала очаровательная, интеллигентная, по-европейски поющая казашка Динара Султангалиева, то в конечном счете ее обошли аж четыре конкурсанта. Султангалиевой достался третий приз, да и то разделенный с македонцем Йоце Пановым и белорусом Денисом Вершенко. Среди 19 участников состязания была и представительница страны, впервые приславшей своего посланца на витебский конкурс, - Кубы. Официальных призов Даниуска Пачеко не удостоилась, но ее исполнение песни на русском языке снискало зрительские симпатии и награды от спонсоров. Не посчастливилось и нашей Анне Малышевой из Санкт-Петербурга. Эта весьма неординарная певица, актриса (она играла в спектаклях, мюзикле, снималась в кино, телесериалах), к сожалению, не сумела правильно, ярко подать со сцены свои таланты. Если говорить о конкурсе в целом, то лучшее, что там было, на мой взгляд, - это легкий, непринужденный, шутливый конферанс ведущих: певицы Анжелики Агурбаш и Дениса Дудинского с белорусского ТВ. На Международном детском музыкальном конкурсе российские участники Дарья Башегурова из удмуртского города Воткинска и Никита Хрипушин из Воронежа тоже не попали в число призеров. И хотя 9-летняя Даша была очаровательна в роли клоуна, тем не менее ее вокальные данные пока сильно отстают от артистических. Пальму первенства там завоевал 11-летний румын Марио. Счастье улыбнулось также грузинке Лизи Никвашвили (первое место), украинке Ольге Тимошенко и поляку Борису Былицки (второе место), белоруске Злате Ларченко и казашке Айаре Ормановой (третье место). В этом конкурсе, попросту "Базарчике", нынче участвовали 22 ребенка из 19 стран. Вы не поверите, но это самое интересное, захватывающее зрелище из всех фестивальных событий. И его создатели не перестают удивлять. На сей раз все три дня, включая гала-концерт, были решены по содержанию, форме и сценическому оформлению в одном стиле - на основе сказки Носова "Незнайка в Солнечном городе" (роль Незнайки исполнил известный на всю Беларусь юный певец Андрей Кунец). В Витебске нашли маленьких детишек, сыгравших "коротышек" - друзей главного героя, и все выступления конкурсантов вплели в этот сказочный сюжет. Получился такой мини-мюзикл или музыкальный сериал, в который были вовлечены и участники конкурса, и зрители, и взрослые члены жюри. Говорит один из них - белорусский композитор Олег Елисеенков: "Просто пригласить детей из разных стран, оценить их выступления, а потом наградить лучших - большого ума не надо. Это делают все. Но в этом нет новизны. А вот детский конкурс в Витебске имеет концепцию, идею. Это его интеллектуальное, творческое ноу-хау. Здесь не стремятся любой ценой добиться победы, как во взрослом конкурсе, главное - участие, удовольствие от выступления. Кстати, участники конкурса сразу приняли условия игры. И ребята поменьше, когда им вручали награды, даже не понимали: они успели получить удовольствие, а им еще что-то тяжелое в руки дают в виде приза-статуэтки". В общем, детский конкурс остается одним из ярчайших событий "Славянского базара".
ыло на нынешнем фестивале и еще несколько удивлений, во всяком случае, для меня. Потрясающим рассказчиком оказался композитор и певец Игорь Корнелюк. Его "Звездный час" (встреча с журналистами разных стран) длился более 1,5 часа, а представители СМИ все никак не отпускали главного героя, образно, с юмором отвечавшего на все вопросы. Поразили и две неординарные, босоногие певицы, точнее, заклинательницы: Нино Катамадзе и Елена Ваенга. Нино завораживает зрителей божественным, ангельским голосом, издавая какие-то магические звуки. 33-летняя Елена - наоборот, сгусток адреналина, источник энергии, которой заряжает всех находящихся рядом. И хотя Катамадзе предпочитает джаз, а Ваенга - авторскую песню, обе тяготеют к музыке "корневой", народной. Обе эти "шаманки" способны на неожиданные метаморфозы, на игру с публикой, обе собирают залы, в которых яблоку негде упасть. И обеих почти невозможно увидеть на федеральных каналах России. Впрочем, может, это и к лучшему, ибо ТВ губит все живое, настоящее. Вот, скажем, Хворостовский так выступал в Витебске, что ему позавидовал бы даже Орфей. А зрители в Амфитеатре просто встали в финале, потрясенные вокальным и актерским мастерством певца. Тот же концерт показали по телевидению, и что?.. Хворостовский, разумеется, был блистателен, но в экстаз его пение уже не приводило. Впрочем, не музыкой единой жив "Славянский базар". Уже 15 лет он называется фестивалем искусств и полностью соответствует этому статусу. На сей раз зрители могли посмотреть театральные спектакли из России и Белоруссии, кинофильмы (после прошлогоднего тайм-аута дал знать о себе кинематограф Украины - он был представлен двумя игровыми лентами), выставки изобразительного искусства, а также побывать на презентации книги "Далекое близкое" литовских фотохудожников Юрги и Ричардаса Анусаускасов и, конечно, на ярмарке народных ремесел, где свое мастерство демонстрировали ткачи, кузнецы, мастера соломоплетения, гончары... К радости постоянных участников и гостей форума, вернули уличный вернисаж художников, без которого в последние годы фестивальный Бродвей потерял свое очарование. Хорошо, что на "Славянском базаре", являющемся визитной карточкой Беларуси в мире, сохраняют традиции, но всякий раз добавляют и какие-то новшества. А напоследок новость, о которой мне эксклюзивно поведал мэр Витебска Виктор Николайкин. Он рассказал, что в городе задуман грандиозный проект - Шагаловский центр, под который планируется отвести 50 гектаров земли. Это мемориальная зона, связанная непосредственно с Марком Шагалом: домик на Покровской улице, где родился, вырос и написал свои первые картины будущий всемирно знаменитый художник, а также места, которые он сам вспоминал или упоминали его современники. В этот квартал предполагается перевести и Арт-центр Шагала с Советской улицы, и выставочный зал, который находится на площади Победы. "Мы хотим собрать, - сказал Виктор Павлович, - историческое наследие нашего земляка, что называется, в единый кулак. Причем это уже не прожект, а реальность. Специалисты во главе с известным архитектором Леонидом Левиным составили эскизы, макет будущего шагаловского городка, детально разрабатывается его инфраструктура. Там будут построены комплекс, в который смогут приезжать художники со всего мира и арендовать мастерские, а также гостиница, ресторанчики, сувенирные лавки..." Инвесторы, готовые вложить в сей масштабный проект огромные деньги, уже нашлись. Их привлекает то, что родовое гнездо Шагала пребывает почти в том же состоянии, что и в конце XIX века. Правда, лет шесть назад там навели марафет, но подлинность обстановки сохранилась по сию пору. Официальный представитель главного инвестора (заокеанского) уже побывал в Витебске и остался доволен. Он даже уверен, что это начинание вполне прибыльное. А поскольку сейчас толпы туристов в Доме-музее Шагала не наблюдается, то руководство города смотрит на будущее сотрудничество с иностранными инвесторами позитивно, считая, что Витебск от этого только выиграет. Есть только одно "но": разрешат ли потомки знаменитого мастака (художника по-русски) использовать его имя в данной коммерческой затее? К следующему, юбилейному, "Славянскому базару" ситуация наверняка прояснится. "Впрочем, - заметил мэр, - место, где родился Шагал, - одно. И все должно разрешиться к обоюдному согласию". Также в рубрике:
|