Время перемен
КИНО
Евдокия КИСЕЛЕВА
Кинофестиваль мусульманского кино "Золотой минбар", который проходит в Казани, с этого года будет преобразован в Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Необычное и красивое название "Золотой минбар" уйдет в историю. Оргкомитет фестиваля принял решение о создании единой казанской дирекции и закреплении фестиваля в Казани. Когда-то он был придуман в Москве, где главным образом и готовился. Предполагалось, что фестиваль будет "плавающим" по разным городам. Но прошел в Казани, и в Республике Татарстан его полюбили, попросили проводить именно там ежегодно. Отныне он будет называться так, как называются большинство фестивалей мира - по городу, в котором проходит: Казанский международный фестиваль мусульманского кино. В этом году он пройдет с 15 по 19 сентября и будет шестым по счету. Уже поступили заявки на участие из 59 стран и впервые из Гамбии, Гонконга, Сенегала и Буркина-Фасо. Лидером по количеству предложений по-прежнему остается Иран. Отборочной комиссии во главе с британским режиссером и продюсером Овидио Салазаром предстоит большая работа. Уже известно, что в состав жюри войдет иранская актриса Голшифтэ Фарахани, отмеченная в Казани как лучшая исполнительница женской роли в фильмах "Слеза холода" и "Ми для мамы".
Московская дирекция, которая является правообладателем бренда "Золотой минбар", выразила недоумение в связи с происходящим и подвергла сомнению действия Министерства культуры Татарстана и административных структур, ответственных за проведение фестиваля. Особое внимание обращается на финансовую сторону дела и участие в предыдущей совместной работе "прародителей" "Золотого минбара". Московская дирекция настаивает на том, что в Казани пройдет не шестой, а первый фестиваль. Шестой "Золотой минбар" отправится в один из городов России. Его гендиректор Зауди Мамиргов задается вопросом: "Кто больше потеряет от того, что Кинофестиваль "Золотой минбар" не будет проводиться в Казани?"
"Завтрашняя" кинопровокация
С 14 по 18 октября в Москве в четвертый раз пройдет Московский международный фестиваль "Завтра"/2morrow". Отныне он будет представлять нечто вроде "октябрьской кинопровокации в Москве", по замыслу устроителей. Часть людей, делавших этот фестиваль, совсем недавно вышла из игры и намерена проводить новый кинофорум. Ушел из жизни Иван Дыховичный - президент "Завтра", которому и принадлежала идея создания этого киносмотра. Все эти события и привели к структурным изменениям. Куратором фестиваля стал кинорежиссер Сергей Бодров, программным директором Антон Мазуров - неутомимый пропагандист авторского кино. Креативный продюсер - Ольга Дыховичная, выпускница Высших режиссерских курсов, снимавшаяся в фильмах Ивана Дыховичного, автор нескольких документальных картин. Как и прежде, будут здесь показывать игровое и документальное кино, фильмы, радикальные по киноязыку. На отчаянных киноманов рассчитана ночная неполиткорректная панк-программа "Турбулентность". Представят в Москве ретроспективу литовского кинорежиссера Шарунаса Бартаса, который был членом жюри недавнего ММКФ. А вот в жюри "Завтра" войдет Сергей Лозница, вокруг картины которого "Счастье мое" ломается столько копий. В кинотеатре "Художественный" и на "Стрелке" организаторы "Завтра" показывают тематические программы: "Ночь модного кино", "Ночь Джона Леннона" и другие.