Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Антиквар

№ январь (39) январь 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2010 год
Дек-январь май июнь
июль- авг сент-окт Ноябрь
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Российский антик-рынок

Новый этап отечественного рынка

Российский антик-рынок


Гончаров. Портрет Михаила Гончарова и Ирины Баталовой. 1958 год Галерея "Ковчег"

Четыре знаменательных события двух последних месяцев 2004 года изменят развитие отечественного рынка в новом 2005 году. Во-первых - прошли Русские торги в Лондоне. Эти аукционы обозначили новый рост цен на русское искусство. Лондонские ценовые рекорды вновь поднимут цены и на российском рынке. Во вторых - в ЦДХ в декабре во второй раз прошла Рождественская ярмарка антиквариата. Но на этот раз параллельно ей прошла организованная в первый раз художественная ярмарка "Полвека советского искусства". Компания "Экспо Парк. Выставочные проекты" совместно с Галереей Леонида Шишкина реализовала новый проект, в котором приняли участие около тридцати галерей. И у каждой было свое "лицо".

Галерея "Ковчег" - одна из первых на постсоветском пространстве стала работать с "неактуальным", как они его назвали, искусством советского времени. Ей принадлежат открытия многих малоизвестных имен в истории отечественного искусства. На этой ярмарке "Ковчег" представил некоммерческий проект - выставку живописных работ советского патриарха - Андрея Дмитриевича Гончарова. Экспозиция ковчеговцев стала качественной планкой ярмарки. Столь же качественному искусству и этой же теме - незаслуженно забытым художникам, жившим в 1920 - 1950-е годы посвятила свою многолетнюю деятельность "Новая галерея". Ее участие в проходившей ярмарке дало возможность привлечь новых собирателей, так как обычно эта галерея работает в закрытом режиме. Мировую известность обрела коллекция русского авангарда Анатолия Боровкова. Он - известнейший на рынке эксперт этого уникального явления в русском искусстве. На его небольшом стенде были представлены единственные в своем роде картины, плакаты, книги и фарфор, созданные классиками русского авангарда.

С.Зенков. Лампочка Ильича. 1941 год. "Новая галерея"

Галерея Арт-Диваж, открывшаяся всего три года назад, заняла в секторе советского искусства особенное место. Ей удалось собрать замечательную коллекцию мастеров ленинградской школы. Малоизвестные широкому кругу ученики Малевича, Петрова-Водкина, Матюшина, Филонова создали абсолютно свое направление в советском искусстве. Долгие годы их творчество находилось в полном забвении. Благодаря выставкам Арт-Диважа утонченные, изысканные произведения ленинградцев находят своих ценителей и собирателей. Недавно вышедшая в открытое рыночное пространство галерея Совком впервые показала свою прекрасную коллекцию советской живописи и графики 1950-1970-х годов.

Самой значительной на ярмарке была экспозиция Галереи Леонида Шишкина. Один из первых галеристов 1990-х годов, он сумел ввести искусство этого времени в рыночный оборот. Ярмарка советского искусства и аукцион, прошедший в ее рамках (см. рубрику "Кто и что продает") привлекли внимание уже широкой публики к этому пласту антиквариата.

Сергей Чехонин. Тарелка "Красная лента", 1919 год. Отдел русского авангарда магазина "Букинист"

Третье, малозаметное на первый взгляд, событие вновь окажет негативное влияние на рынок в целом. В рамках Рождественской ярмарки начальник Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков рассказал о новациях в нормативно-правовой базе. Пристальное внимание государства к антикварному рынку реализовалось принятием Федерального закона об изменениях в налоговом кодексе (№ 127-ФЗ от 2 ноября 2004 года). С января 2005 года вводится госпошлина на право вывоза и временного вывоза культурных ценностей. Размер ее определяется следующим образом: на вывоз предметов старше 50 лет госпошлина начисляется в размере 10% от их стоимости, а при возрасте вещей менее 50 лет она начисляется в размере 5% от их стоимости. Возраст культурных ценностей определяется экспертами-уполномоченными, работающими в Росохранкультуре. Платежи должны поступать в Федеральный бюджет, и они будут вноситься через сберкассу.

В Росохранкультуре в конце 2004 года прошла встреча всех заинтересованных сторон по проблемам экспертизы культурных ценностей. Экспертная деятельность, по мнению государственных надзирающих структур, должна быть урегулирована. Экспертам, возможно, предстоят аттестация и дальнейшее лицензирование. Работа в этом направлении продолжается.

Четвертым - печальным событием и знаковым, на наш взгляд, стал уход двух патриархов российского рынка. В конце 2004 года ушел из жизни Евгений Евгеньевич Малышев - эксперт, реставратор, президент Ассоциации антикваров Санкт-Петербурга. Более четверти века Малышев проработал на ниве любимого антиквариата. Столько же лет отдал отечественному рынку московский патриарх - Михаил Елиазарьевич Кудрявцев, также ушедший из жизни в конце 2004 года. Он возглавлял первую в Москве частную антикварную фирму "Акция" - ныне известный всем старожилам и собирателям магазин на Калашном. Ему российские библиофилы обязаны первыми, проводимыми еще в советские годы, букинистическими аукционами в Доме медика на Никитской, который впоследствии оккупировал Театр "Геликон-опера".

Жизнь идет, и все меняется. Но антикварный бизнес - явление в коммерции штучное, сугубо личностное. Антикварами становятся не после окончания скоростных курсов или отделения искусствоведения на истфаке, а после многолетних и тяжких трудов на ниве старого искусства. Вокруг этих старожилов антикварное поле было честным и чистым. У них был незыблемый авторитет. Ныне в антикварный бизнес пришла молодежь тридцати - сорока лет. Стремясь быстрее "отбить" вложенные деньги, они не брезгуют нечистоплотными способами торговли. Их "антикварно-рыночные изобретения" дискредитируют отечественный рынок. И это явление, увы, становится тенденцией нашего рынка.

Также в рубрике:

Российский антик-рынок

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;