Вспомните российских коллекционеров!
Антик-издания
В нем рассказывается о блестящих собраниях аристократии XVIII века - князей Юсуповых, Голицыных, графов Строгановых, Воронцовых; о коллекциях высшего чиновничества 19 века - князя Александра Горчакова, Дмитрия Татищева, Александра Половцова; о шедеврах из собраний московских промышленников начала 20 века - Морозовых, Щукиных, Саввы Мамонтова, а также о русских коллекциях, сложившихся за рубежом. Более 340 иллюстраций, многие из которых сегодня стали достоянием знаменитых музеев сопровождают увлекательное повествование.
Первые частные собрания появились в России в начале 18 века в царствование Петра Первого. Однако, подобно императорской Кунсткамере, они представляли собой скорее кабинеты редкостей, нежели собрания произведений искусства, отобранных благодаря их эстетическим достоинствам. Только в царствование Елизаветы Петровны, а затем Екатерины Второй возникли истинные художественные собрания, созданные небольшим числом просвещенных аристократов из окружения царствующих особ дипломатии, такими как князья Голицыны, наследниками старых фамилий, такими как Юсуповы, Шереметьевы или Строгановы, и фаворитами царицы, как Григорий Орлов или Григорий Потемкин. Начиная с 19 века коллекции начали составлять дипломаты менее знатного происхождения, а также представители дворянских семей, жившие за границей и пользовавшиеся близостью к художественным рынкам и художникам своего времени, например Демидовы, обосновавшиеся в Париже, а затем в Риме и Флоренции. Во второй половине 19 века, когда Москва, благодаря промышленной революции, стала центром экономической активности империи, сместив центр интеллектуальной жизни в сторону древней столицы, на сцену собирательства вторглось купечество.
После революции 1917 года императорские коллекции и большая часть частных собраний были национализированы, а затем, начиная с 1924 года, разошлись по советским музеям, включая государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственную Третьяковскую галерею, Государственный Эрмитаж и Государственный Русский музей. Многие шедевры в коне 1920-х годов были проданы за границу сталинским правительством. В тяжеленной книге 256 страниц.