Интерьер - портрет эпохи
Антикварная хроника
 |
А.Средин. Дворец в Архангельском. 1919 г. |
Галерея "Новый Эрмитаж" открыла новую выставку "В интерьере". Около сорока московских коллекционеров предоставили для экспозиции произведения отечественного искусства XIX-XX веков. Заявленная тема оказалась благодатной. Пространство, которое человек обустраивает вокруг себя, является его предметным портретом. В вещах человек реализует свои вкусы, пристрастия и в итоге свой личностный статус. Статус дворцовый являлся в блеске позолоченной мебели и вычурных изделий блестящих мастеров Европы и России. Эти интерьеры, как мы знаем, блестяще писали В. Кучумов, С. Виноградов, А. Средин и многие их коллеги. Сладостная ностальгия по барским усадьбам реализуется у сегодняшнего собирателя в картинах С. Жуковского, Э. Грабаря, К. Горбатова.
Выставка в "Новом Эрмитаже" дает редкостную возможность последить падение культуры интерьера в годы советской власти. Национализация и уплотнение жилплощади в эти времена загоняли людей в убожество невероятное. Но всегда люди стремились украсить свое жилище картинкой, вазочкой с цветочками, ковриком у кровати, занавесочкой на окошке. Художники честно отображали действительность. А для многих интерьер, как, впрочем, и иной жанр, давал повод для формалистических поисков. Рефлексами красного или синего цветов поражают зрителя интерьеры "Красной комнаты" Б. Анисфельда или "Синей комнаты" М. Шагала.
Проходящая выставка дает возможность внимательному зрителю проследить и устремления нынешних коллекционеров. Эта незримая и немногочисленная часть нашего общества пополняется молодыми собирателями. Они обретают устойчивый интерес к искусству самых различных направлений.