Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7118) 26 февраля - 4 марта 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Евразия

Ситуация грустная, но закономерная

АРМЕНИЯ

Наира МАНУЧАРОВА
Ереван


Пожалуй, впервые за последние годы зима в Армении не сопровождалась традиционной политической спячкой. Причиной тому, как и 10 лет назад, когда все только начиналось, - Карабах.

Разумеется, отставку президента еще долго будут комментировать. И дело тут не только в национальном менталитете: не каждый день прощаемся с первым президентом независимой Республики Армения. Закончился еще один этап в истории государства длиною в 10 лет. Новая точка отсчета начнется после избрания президента. Собственно, отставку президента нельзя считать неожиданной. Все началось еще в сентябре 96-го, когда легитимность президента оказалась под вопросом. Для развязки потребовалось около полутора лет. Осенние раздумья Левона Тер-Петросяна о войне и мире, вызвавшие бурный протест его сограждан и в диаспоре, лишь ускорили этот час. Как известно, президент и общество страны не сошлись взглядами на пути разрешения карабахского конфликта. А это серьезно. Особенно фон: тяжелое социально-экономическое положение, коррупция, достигшая небывалых размеров... Ситуация, по словам министра обороны Вазгена Саркисяна, грустная, но закономерная. И.о. президента премьер Роберт Кочарян известен своей пророссийской ориентацией. Лишены основания и опасения возможного возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта. "Переговорный процесс непременно должен быть продолжен," - считают новые власти РА, познавшие тяготы войны.

...Дворцовый переворот, бархатная революция... Вряд ли все это можно отнести к ситуации с отставкой президента. Я же вспомнила слова политика Шаварша Хочаряна, сказанные в декабре 1996 года: "Когда общество настолько не приемлет правящий режим, когда дух свободы оказывается в нем сильным, происходит нейтрализация всех тех рычагов, с помощью которых режим удерживается у власти. Такой процесс волевым усилием создать невозможно, спланировать - тоже. Но именно этот путь наиболее приемлем для Армении, исходя из геополитики, исходя из проблемы Карабаха". Даже сегодня точнее не скажешь...

Пока же ничего не остается, как ждать самого увлекательного: предвыборной кампании кандидатов. Кое-кто уже умудрился ее начать: "Мне жаль народ, если он не воспользуется предоставившейся ему возможностью и не изберет меня," - заявил спустя пару часов после ухода Тер-Петросяна артистичный лидер одной из оппозиционных партий. Очевидно, с кандидатами особых проблем не будет. Товарищи коммунисты, чуть что - тут как тут. Последние их митинги впечатляют массовостью. Поговаривают даже, что у них появился крестный отец в лице недавно еще правящей АОД, чье политическое банкротство было зафиксировано в парламенте. Не случайно после политических консультаций было объявлено о выдвижении еще одного кандидата - Карена Демирчяна, бывшего первого секретаря ЦК КП Армении. Очевидно, что Карену Цероповичу удастся привлечь на свою сторону внушительную часть общества, недовольную реформами. А это не только электорат коммунистов, но и национал-демократов. Кстати, Демирчян уже 10 лет как покинул политическую арену, и многим казалось неправдоподобной сама возможность его возвращения. Это и позволяет считать сей шаг вполне рассчитанным "сверху".

Позиция Вазгена Манукяна, лидера Национально- демократического союза, слегка пошатнулась. Основные положения его платформы - Карабах, строительство социального государства. В вопросе Карабаха нельзя быть бЧльшим "карабахцем", чем Роберт Кочарян. Что до строительства социалистического государства, кому, если не коммунистам, тому же Демирчяну, знать, как это делается, ведь в его времена (народ это помнит) Армения была процветающей республикой. Тем не менее лидеру Национально-демократического движения союза сам Бог велел баллотироваться.

Событием в политической жизни стала легализация партии Дашнакцутюн, чья деятельность была приостановлена с 1995 года. Видные деятели АРФД вопреки ожиданиям своего кандидата на выборы не выдвинули, но заявили о поддержке кандидатуры премьера Роберта Кочаряна. Таким образом, прогнозы аналитиков, сделанные год назад, когда Левон Тер-Петросян предложил Роберту Кочаряну занять пост премьера, подтвердились: "Назначение лидера Карабаха на высокий пост в Ереване может положить начало серьезным изменениям внутриполитической ситуации, а также еще больше укрепить армян в вопросе территориальной консолидации. Можно предположить, что партия Дашнакцутюн, выйдет из подполья и начнет оказывать серьезное влияние на политику Еревана". Пока о намерении баллотироваться в президенты заявили более 10 политиков. Скорее всего, к середине марта, когда состоятся выборы, количество их увеличится.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;