Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7118) 26 февраля - 4 марта 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Узы Гименея. Шведский вариант

СОЦИУМ

Николай ВУКОЛОВ
Стокгольм


Мой давний знакомый Бенгт Х., президент среднего, по шведским масштабам, предприятия, узнав о моем интересе к существующей в Швеции системе гражданского брака, известной под названием "самбу", невозмутимо сказал:

- Мы с женой живем вот уже двадцать лет душа в душу, вообще никак не зарегистрировав наши отношения.

В ответ на мой недоуменный взгляд пояснил: все объясняется экономическими причинами. Жена, являясь ближайшим родственником, становится фактически как бы совладельцем предприятия и должна платить налоги как предприниматель. Мы все платим коммунальный налог, составляющий примерно 30 процентов. Государственный налог достигает 25 процентов от доходов, превышающих 209 тысяч крон. Бенгт продолжил весьма сложные расчеты, из которых явствовало одно: экономически ему и его подруге не выгодно регистрировать брак официально. Будут финансовые потери. А экономические интересы являются здесь главенствующими, даже когда дело идет о семейной жизни.

- Не угрожает ли такой сугубо прагматичный подход семье как оплоту общества? - спрашиваю я.

- Нет, - убежденно заявил Бенгт, - мы живем вместе уже очень давно, и у нас нет никаких проблем. Нам хорошо.

- А право собственности?

- А какое право? - ответил вопросом на вопрос Бенгт. - У меня своя собственность, у нее - своя. Если мы разойдемся, то каждый останется при своем.

- Да, но дети?..

- У жены есть ребенок от первого брака, и она считается его опекуном по закону. Но мы в семье живем все вместе и никаких разговоров на эту тему не ведем. За ненадобностью.

- Хорошо, ну, а если будет общий ребенок, что тогда?

- Тогда, - немного задумавшись, ответил Бенгт, - тогда, видимо, пришлось бы регистрировать брак. И понятно, почему. Ведь тут вступали бы в силу соображения того же экономического порядка: кто считается опекуном; что в случае развода супругов может отойти ребенку, причем не по воле одного из них, а по закону; кто должен материально поддерживать жену и ребенка до достижения им совершеннолетия, и прочее.

Здесь нужно отметить, что мой знакомый живет со своей женой, таким образом, по взаимной договоренности, в основе которой опять же лежит чувство взаимной любви. Никакими юридическими обязательствами по отношению друг к другу они не связаны. По нашему российскому понятию, они просто сожительствуют. Но именно в Швеции существует уникальный опыт сожительства, регулируемого рамками закона. Речь идет отнюдь не о браке, зарегистрированном официально. Речь идет о системе, которая в Швеции так и называется "самбу" - что в переводе означает "жить вместе".

Сначала, однако, о том, как в целом выглядит традиционный брак в Швеции. Вообще-то он мало чем отличается от существующих в других странах Европы. До 18-летнего возраста, как считается, молодые люди не созревают для такого ответственного шага, как женитьба, которая подразумевает не только чувства, но и наличие определенных экономических гарантий. Хотя по особому разрешению губернских правлений в брак могут вступать и молодые люди, не достигшие официального совершеннолетия. Но прежде чем губернское правление вынесет такой вердикт, должно последовать согласие со стороны опекунов и правления коммуны - органа местной власти. А если губернское правление даст разрешение вопреки воле опекуна, он может обжаловать принятое решение.

Заключаться брак может через венчание в церкви и обычным гражданским путем, когда супружеские отношения регистрируются судьей в суде первой инстанции или же специальным представителем, назначаемым губернским правлением. Интересно, что закон о бракосочетании содержит и перечень моральных норм, которые, конечно же, не носят юридически обязывающего характера: супруги должны быть верны друг другу, лояльны, решать все разногласия мирным путем, все работы по дому должны распределяться поровну.

Семья, говорится в "Книге об обществе", написанной Яном Кисером и Челлем Рюденом, будучи определенной группой общества, пережила все исторические катаклизмы и перемены и развивалась и действовала согласно одним и тем же принципам и в обществе сельскохозяйственном, и в индустриальном, и в постиндустриальном, и в обществе сегодняшнего дня, которое еще называют чиновничьим. Лишь часть функций семьи перешла к другим общественным институтам, таким, как ясли, детские сады, школы.

Насколько крепки шведские семьи? Статистика свидетельствует, что число браков за все послевоенные годы превышает количество разводов. Вплоть до начала 1970-х годов шведы гораздо охотнее связывали себя узами Гименея, нежели разводились. В 1945 году было, к примеру, заключено 62280 браков и зафиксировано только 6463 случая разводов. Ну тут кое-что объяснимо: кончилась война, настроение у всех, в том числе и у невоевавших шведов, было приподнятое, мир стряхнул с себя кошмары 4-летнего безумия жестокой войны, людям хотелось счастья. Но и в 1960 году эти цифры составляли соответственно 50149 и 8958, в 1970 году - 43278 и 12943. А вот в 1975 году картина изменилась, и наметилось сближение данных показателей: 44103 и 25383.

Заметим, что именно в середине 1960-х - начале 1970-х годов в Швеции начинает получать развитие система нерегистрируемой совместной жизни мужчин и женщин. Сначала, сказала мне сотрудница министерства юстиции Швеции Карин Йоранссон, это явление носило характер "дани моде" и распространялось прежде всего среди молодежи, считавшей, что, мол, несовременно скреплять свои отношения "лиловой печатью". Затем на его распространении сказались феминистские настроения: женщина считалась при таком браке более независимой, прежде всего экономически.

В чем же суть отношений "самбу", или отношений незарегистрированного гражданского брака? В принципе они ничем не отличаются от обычного супружества, за исключением того, что "партнеры, - говорится в энциклопедии "Бра беккерс лексикон", - являются экономически свободно стоящими индивидами, и каждый имеет в своем владении то, что он имел до или приобрел во время сожительства". Эти отношения не регулируются юридически правом о браке.

Партнеры по гражданскому браку не имеют никаких обязательств по содержанию друг друга, но имеют такие обязательства в отношении детей. Если они не женаты, то опекуном и содержателем ребенка считается мать, но если стороны согласны с тем, что опекунство будет совместным или же отец в единственном числе будет нести ответственность за содержание ребенка до его совершеннолетия, то этот вопрос решается судом.

Именно интересами детей продиктованы и некоторые социальные льготы - пособие на жилье, семейное пособие и пособие на родителей - для лиц, живущих по системе "самбу".

Конечно, наивно предполагать, что все здесь обходится без сучка, без задоринки. Случаются и просто трагедии. Недавно страницы газет облетело сообщение: одна женщина наняла человека, который убил ее сожителя. А молодой мужчина в городе Йенчепинг выстрелил в жену и ранил ее. Причина - стороны не могли договориться по вопросу об опекунстве над детьми.

Пытаясь понять, откуда идут корни системы "самбу", я позвонил в Центральное статистическое бюро Швеции, где меня соединили с на редкость приветливой сотрудницей Марией Улен. Мария прислала по факсу несколько страниц статистических выкладок на интересующую тему. Как уже говорилось, сожительствовать таким браком в массовом порядке шведы начали в 1960-е годы. Тогда-то и были заложены основы этого опыта. Из женщин 1949 года рождения замуж выходили лишь 20 процентов, среди мужчин женились только 10 процентов тех молодых людей, которые впервые попробовали жить вместе. Правда, такой брак продолжался не очень долго, через пару лет партнеры регистрировались официально, и половина женщин выходила замуж еще до рождения первого ребенка. Среди мужчин эта цифра составляла соответственно 40 процентов. В те годы еще не существовало юридической основы для сожительства.

- Мы с Анникой начали жить вместе в 1962 году, - смеясь рассказал мне сосед по подъезду Даг Берглунд, весельчак и оптимист, которого ни тяжкие болезни, ни другие житейские передряги не смогли превратить в унылого брюзгу. - Жили отлично, хотя моя мама была против, полагая, что такая форма сосуществования весьма аморальна. Отец же Анники, наоборот, сказал что-то в том духе, что молодые сами разберутся. Потом я получил место начальника отделения банка в местечке Крильбу, в губернии Даларна, куда мы, понятно, и переехали жить. И вот однажды меня пригласило начальство и сказало: "Ты понимаешь, городок наш небольшой, все друг о друге все знают. Словом, упорядочил бы ты свои отношения на личном фронте". Это был, конечно, нажим. Но мы с Анникой уже прожили вместе пять лет, еще больше полюбили друг друга, и никаких проблем не было. Мы зарегистрировали наш брак в 1967 году и вот живем себе счастливо столько лет, и у нас три замечательные дочери.

- Ну а зачем в принципе вам нужно было жить таким образом?

- Да как сказать, зачем? - переспросил Даг. - Наверное, мы присмотрелись друг к другу, лучше узнали друг друга, притерлись. Прикинули, сможем ли создать семью, растить детей, обеспечить себя...

А если бы не притерлись, если бы время показало, что надо расходиться? Тогда бы и разошлись, причем в те годы это означало бы еще меньше взаимных обязательств. Люди сходились, жили вместе, кто-то женился, но кто-то и расходился. Сожителей по системе "самбу" становилось все больше. Начались споры, взаимные претензии, в том числе имущественные, другие "разборки", и вот тогда-то государство было вынуждено вмешаться, взять на себя регулирующую роль и выработать законы.

Кстати, сейчас в Швеции большинство молодых людей начинают свою совместную жизнь именно как "самбу". И юридическое оформление начала совместной жизни среди молодежи - достаточно редкое явление. В целом частота разводов среди "самбу" в 2-3 раза интенсивнее, чем среди официально зарегистрированных пар.

Легко сказать - развестись. Труднее это сделать. Трудности кроются в юридической плоскости этой проблемы. Если люди женаты, то тут все понятно. А если они - "самбу"? И если у них есть дети?

Даже если мужчина и женщина живут в Швеции по принципу "самбу", то им все равно приходится арендовать квартиру или в коммунальных домах, или у частных домовладельцев. А коли снял квартиру, то об этом надо сообщить в налоговые службы и быть зарегистрированным в местной коммуне в системе "фолькбукферинг", которой охвачены все шведские граждане. Система включает наличие у каждого шведа личного идентификационного номера, по которому через компьютерную сеть можно получить наиболее необходимые данные - год, число и месяц рождения, место проживания, род занятий. Следят за функционированием этой системы налоговые власти. Это и используется как своего рода подтверждение, регистрация совместной жизни.

Ну хорошо, а кому остается квартира в случае развода? Ответ на этот вопрос был выработан после того, как он стал принимать все более острый характер. Последовал он в форме Закона об общем доме живущих вместе. Закон этот - чтиво не из легких, а детали его применения и ситуации, возникающие при этом в жизни, описать невозможно, но главное состоит в следующем: при принятии решения по вопросу о жилье и органы социального обеспечения, и суд прежде всего руководствуются интересами детей. Так что вполне вероятен вариант, когда мужчина, владелец квартиры, вынужден уступить ее своей жене-сожительнице с детьми, а скорее всего, сделает это сам, не дожидаясь судебного разбирательства. В целом закон гласит, что один из партнеров по совместной жизни не может без согласия другого продавать, закладывать или сдавать в аренду собственность, которая является местом их совместного проживания.

В "Книге об обществе" приводится своеобразный перечень того, что и как отходит партнеру при смерти и разводе в случае официального супружества или совместного проживания. При смерти одного из супругов второму отходит жилье полностью, имущество - полностью, автомобиль - полностью, дача - полностью, деньги - все. При отношениях сожительства эта схема выглядит так: жилье - наполовину, имущество - наполовину, а об автомобиле, даче и деньгах речь вообще не идет. В принципе сожитель не может унаследовать всю собственность партнера.

При разводе супругов схема выглядит так: жилье - пополам, имущество - пополам, автомобиль - пополам, дача - пополам, деньги - поровну. У сожителей схема при расхождении выглядит так: жилье переходит тому, кто в этом более нуждается, имущество - пополам.

Это, разумеется, схема. Жизнь вносит в нее свои коррективы. Скажем, приобрели совместно проживающие мужчина и женщина автомобиль. Он должен регистрироваться на чье-то имя. На случай возможного разрыва отношений партнеры сами заключают между собой договор, которым оговариваются предметы, нажитые ими вместе и подлежащие разделу.

Но вопрос о жилье - самый острый. Кстати, во многом в 1960-е годы система "самбу" получила быстрое развитие потому, что вопрос с жильем в Швеции не стоял столь актуально, как сейчас, и была, так сказать, в наличии материальная база для совместного проживания партнеров без юридической регистрации их брака.

Сейчас в Швеции появляется система "мамбу", когда молодые люди живут у родителей, под "маменькиным крылом". Это, кстати, весьма симптоматично: ведь традиционно молодежь в Швеции, достигнув совершеннолетия, обычно быстро отделяется от родителей и живет самостоятельно. Теперь же, в условиях резкого вздорожания жилья и нехватки дешевых и удобных квартир, отделение от родителей и переход к самостоятельной жизни становятся все чаще проблемой.

Пожалуй, пора подвести итоги. Когда практика совместной жизни без регистрации брака стала в Швеции развиваться, то в городах, в частности, в дворянских семьях, было много ее критиков, а в рабочей среде, в семействах простых людей ее восприняли спокойно, без драматизма. Это и объяснимо, ибо в аристократических семействах была да и остается сильной тяга к традициям, сохраняется прежний взгляд на брак как на дело священное.

Есть в Швеции и такие, кто полагает, что система "самбу" обеспечивает более равноправное положение обоих полов, позволяет женщинам быть экономически самостоятельными, побуждает их активнее искать свое место в обществе, зарабатывать на жизнь и не думать о том, какую зарплату принесет домой муж. Другие считают, что проживающим совместно легче идти "на развод" хотя бы потому, что такой разрыв не несет с собой сложных юридических "разборок", в то время как брак, зарегистрированный официально, связывает людей все же прочнее.

Говорят, что браки заключаются на небесах. Кто-то в это верит, а кто-то и нет. А вот то, что в Швеции распространенным явлением стали браки, которые регистрируются только в сердцах людей, является фактом. И такие шведы и шведки встречаются, ссорятся, мирятся, расстаются, вновь сходятся, растят детей. Словом, живут. И бывает, что "вдруг", лет через двадцать совместной жизни, все же регистрируют свой брак официально.

Также в рубрике:

СОЦИУМ

ПРЕМЬЕРА

ОПЫТ

ИЗ ЖИЗНИ ЗВЕЗД

ФЕСТИВАЛЬ

ПАРАЛЛЕЛИ

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;