Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7214) 17 - 23 февраля 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

АЛИСА АКСЕНОВА: "В благополучных государствах к музеям относятся уважительно"

Беседу вел Евграф КОНЧИН
Фото С.САМОХИНА


Директор Владимиро-Суздальского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Алиса Ивановна АКСЕНОВА - личность в отечественной культуре легендарная. Вот уже сорок лет она руководит музеем. Именно Аксенова превратила заурядный краеведческий музей во всемирно знаменитый музейный комплекс, ныне состоящий из 55 памятников архитектуры Владимира, Суздаля и Гусь-Хрустального, из 34 музейных экспозиций и 4 выставочных залов. Восемь памятников и два архитектурных ансамбля включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Аксенова была удостоена Государственной премии РСФСР. Она - почетный гражданин города Владимира, вице-президент Русского комитета ИКОМ, вице-президент Комитета региональных музеев.

- Алиса Ивановна, какие из ваших сорока лет вы считаете самыми трудными и самыми успешными, знаменательными?

- За эти долгие годы были отчаянные моменты - казалось, все рушится. В 1975 году нас обвиняли в идеологической несостоятельности (увлекаемся показом культовых зданий!). В 1989 году было решение партийных органов вывести Суздаль из состава музея-заповедника (резать по живому сложившийся комплекс экспозиций с переделом экспонатов по их первоначальной принадлежности владимирскому или суздальскому музею - это было бы разрушением всего созданного). В 1985 году была мучительная финансовая проверка по предложению одного из секретарей обкома партии, который изрек афоризм: "Зарабатывать такие деньги и не воровать - так не бывает". Семь месяцев большая бригада пыталась хоть что-нибудь найти (вплоть до подсчета использованных гвоздей и тканей на стендах), и НИЧЕГО не могли "накопать", более того, после завершения ревизии я написала большую жалобу по поводу недопустимых иезуитских приемов ревизоров. Но до сих пор больно, когда вспоминаешь эти унижения. В 1991 году комитет по имуществу сумел передать без нашего ведома в аренду на 15 лет часть Архиерейских палат - памятник XVI века, находящийся под охраной ЮНЕСКО, - каким-то людям, которые за несколько месяцев довели его до состояния придорожной забегаловки. Девять месяцев, три суда, откровенная заказная травля в местной печати, и мы, конечно, выиграли процесс - выгнали новых "хозяев", но чего это стоило!

Могу продолжить перечень - пожалуй, каждые три-пять лет возникали сильнейшие стрессовые ситуации. Но у меня, возможно, наивная, но какая-то фатальная уверенность: правда всегда победит. И всегда, представьте, всегда так и случалось.

А побед и признаний было много. И популярность, и авторитет нашего музея-заповедника росли из года в год. Каждую пятилетку музей удостаивался ордена - я так понимаю свои награды.

- Вы начинали работать и добились несомненных успехов при советской власти. Нет ли у вас ностальгии по тем временам?

- Поверьте, совершенно искренне говорю - нет! Ведь с тем прошлым ушло и самое страшное, что мешало нашей работе, - жесткое идеологическое руководство. В обязательных отчетах в областной комитет КПСС приходилось непременно указывать соотношение экспозиций, отражающих советскую действительность и дореволюционное прошлое. Попробуйте "выравнять" это соотношение в Суздале! А требование проводить экскурсии в экспозиции древнерусской живописи в свете требований активной атеистической пропаганды! В начале 70-х выпустили маленький буклет "Иконы" - какая разборка была со мной в обкоме! А постоянные требования усилить пропаганду преимуществ советского образа жизни в экскурсиях с иностранцами!

Я упоминала выше 1975 год - готовилось постановление ЦК КПСС "Об идеологических перекосах в работе музеев на примере Владимиро-Суздальского музея-заповедника". Нам инкриминировали отсутствие ярких историко-революционных музеев (во Владимире до революции было меньше 100 человек рабочих, а о Суздале и говорить нечего), идеализацию роли Церкви, говорилось даже об идеализации дореволюционного крестьянского быта (уж больно красиво у нас в музее деревянного зодчества). Сейчас это кажется бредом, а тогда я готовилась к худшему. К великому счастью нашего музея (думаю, и всех музеев страны), случайный приезд в выходной день двух членов Политбюро ЦК КПСС - Кириленко и Капитонова, которых мы убедили, что направление нашей работы достойное, грамотное, - сразу снял вопрос о "допущенных перекосах". А какой удар был в марте 1986 года - злобный фельетон в газете "Правда" "Нерентабельные предки": деньги любим зарабатывать, поэтому нет у нас революционных музеев, на которых не заработаешь. Все это было так подло, что первый секретарь обкома партии Р.С.Бобовиков взял меня под защиту. Но как? "То, что написано в "Правде", опровергать нельзя, - сказал он, - но работайте спокойно". И включил меня в официальную делегацию, направлявшуюся в ФРГ. Всем стало ясно, что гроза прошла мимо. А как забыть присутствие инструкторов обкома партии на наших собраниях и работников КГБ, стоявших на учете в нашей партийной организации!.. Все это было. Какая тут ностальгия!

- Несмотря на все нападки, именно ваш музей, наравне с Москвой и Ленинградом, был удостоен чести проводить впервые в СССР XI Конференцию ИКОМ в 1977 году. Вы организовали ее с блеском. Тогда все об этом говорили и всячески вас расхваливали. И это в какой-то степени стало основанием для присуждения вам Государственной премии РСФСР...

- Да, это был весьма знаменательный год в моей жизни! 1200 гостей из 76 стран мира! Храню дорогое для меня письмо от коллеги из Чехословакии Яна Елинека, который дважды избирался президентом Международного совета музеев. Он писал: "Я дважды был во Владимире и Суздале. Изменения в состоянии памятников и музеев поразили меня. Я работаю в музее свыше 30 лет и говорю как специалист: это возможно сделать за 20 лет, но за 6 - невероятно!".

После таких блестящих побед года два-три не трогали, а потом опять возникали проблемы.

- Но сейчас, надо полагать, вы обладаете полной свободой действий. Вероятно, вам уже никто не указывает, что и как делать в музее?

- И слава Богу! Раньше нам "спускали сверху" подробный перечень профессий и размер зарплаты - и ни шагу в сторону! Помню, нам нужен был звонарь, а он не предусмотрен в штатном расписании музея. Что делать? Еле-еле договорилась в Министерстве культуры, и нам ввели должность... "аккомпаниатора" с оплатой за один академический час 1 р. 20 коп.! Сколько пришлось мудрить, чтобы установить приемлемую зарплату. Смешно и горько! Сейчас много пишут и говорят о нашем знаменитом звонаре Юрии Юрьевиче Юрьеве! Но кто знает, сколько мытарств пришлось перенести, чтобы узаконить его в музее!...

А сколь драматично было ежегодное утверждение сметы доходов! Ведь как она складывалась? Финансовые органы "спускали" цифру доходов - предыдущий год и плюс, с их точки зрения, предполагаемый прирост. А премии начисляли так: 50 процентов от перевыполнения намеченного плана. Без премии наши сотрудники, получавшие мизерную зарплату, не могли прожить. Поэтому каждый год приходилось ожесточенно бороться, снижая плановую цифру дохода. Теперь директор музея в пределах утвержденного фонда зарплаты сам утверждает штатное расписание и устанавливает к ним добавки по заслугам.

- Есть какие-то принципиальные изменения в концептуальном осмыслении деятельности вашего музея в новых условиях?

- Да, конечно. Сохранили веер наших проверенных временем, можно сказать, классических экспозиций, сумели в далеко не комфортных условиях последних лет выйти на новый крупный виток - создали музейный культурно-образовательный центр в здании Присутственных мест XVIII века, полученного, вернее сказать, отвоеванного по частям. Здесь разместились музей, картинная галерея, оригинальная по решению экспозиция о слое дворянской культуры, комплекс выставочных и концертных залов. Ежедневно в Палатах проводятся уроки, театрализованные представления, лекции, вечера отдыха, балы, выставки. Совместно с колледжем культуры проводим с детьми праздники Рождества, масленицы. Жизнь кипит! Новый музейный центр признан в городе.

- Ваши усилия были по праву оценены и нашей газетой: Палаты, что расположились меж Успенским и Дмитриевским соборами, стали лауреатом нашего конкурса "Окно в Россию"...

- Еще могу добавить, что Палаты вошли в десятку лучших музеев Европы 1998 года - это решение Форума европейских музеев. По прежним временам на создание такого музея ушли бы десятилетия. Права, которые у нас есть, дали возможность иметь свой художественно-оформительский отдел, бригаду монтажников, строителей.

- Вероятно, эту свободу дает вам новый Закон "О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации"

- Конечно. Прежде всего он защищает целостность и неделимость музейных фондов и музейной недвижимости. Например, недавно я получила требование (!) от епископа Свободной зарубежной церкви передать ей Спасо-Евфимиевский монастырь. Без всяких эмоций и споров ссылаюсь на закон, и вопрос снят. Закон есть закон. Конечно, он еще во многом несовершенен и требует доработки.

- А какие еще законы, по вашему мнению, нужны?

- Очень нужен закон о памятниках. Закон, который бы отрегулировал наши взаимоотношения со всемогущим комитетом по имуществу. Это ведомство доставляет нам немало неприятностей и хлопот. Нужен закон о музеях-заповедниках, регулирующий вопросы о земле, о недвижимости.

- А отношения с Церковью? У всех музеев они складываются, мягко говоря, довольно сложно...

- Сейчас отношения вполне нормальные - уважительные, деловые. Конечно, музей-заповедник с самого начала сумел занять взвешенную конструктивную позицию. Передали всем конфессиям (у нас не только православные, но и старообрядцы, и католики) 16 памятников, к сожалению, лишившись нескольких прекрасных музеев: "Часы и время", "Православие и русская культура", "Дерево в крестьянском быту", "Белошвейное искусство" и др. Но достойной компенсацией стали Палаты, хотя в них эти музеи мы не смогли восстановить. Но далее - ни шагу. Архиепископ Евлогий поставил, например, вопрос о передаче епархии Золотых ворот. Ответ был жесткий и категорический: "Ни-ког-да!" Это уникальный памятник военно-оборонительного зодчества, там развернута прекрасная экспозиция. Архиепископ, по-моему, понял, что ссориться действительно не стоит. Правда, заключил: "Все равно когда-нибудь отдадите". Я ответила: "Только после меня". Но все же поводов для сотрудничества у нас больше, чем для разногласий. Проводим совместно с епархией конференции, встречи, обсуждения, выставки. Но "порох надо держать сухим". Так, на недавней конференции, посвященной 975-летию Суздаля, епархия предложила заслушать доклад молодого диакона Александра. С первых слов доклад был построен в агрессивном тоне. Оказывается, вплоть до последних лет "Суздаль пребывал в мерзости запустения". И это говорилось в стенах музеефицированного монастыря, где раньше была тюрьма, а сейчас все памятники в ухоженном состоянии; утопающая в цветах территория, восстановленный колокольный звон и т.д. Конечно, молодого священника пришлось поставить на место.

Есть одна серьезная проблема - нарушение режима Успенского собора XII века: несмотря на запрет проведения венчаний (фрески Андрея Рублева!), они проводятся - больше платят!

Но главное, что глухого, непримиримого противостояния нет.

- А как складываются отношения музея с властью, с администрацией Владимирской области?

- Нормально. Нас уважают, признают наш особый статус. За исключением, правда, комитета по имуществу, который порой напоминает нам, что он, мол, владелец недвижимости, наших зданий и памятников, а мы лишь "оперативно" ими управляем. Нередко комитет пакостит музею не меньше, чем в свое время обком КПСС. Поэтому еще раз повторяю - нужен закон о памятниках, о статусе музеев-заповедников.

- Можно ли считать музеи коммерческими организациями?

- Во всем мире музеи, даже очень хорошо финансируемые, не чураются этой деятельности. Это же услуги посетителям. Сувениры, издания, концерты... Что в этом предосудительного? Сейчас наш музей-заповедник, войдя в перечень особо ценных объектов культуры РФ, впервые достойно (на наш неизбалованный взгляд!) финансируется. А ведь до 1998 года была отчаянная ситуация - кроме зарплаты, нам оплачивали около 70 процентов коммунальных услуг. А хозяйство огромное - 55 зданий, одновременно горят около 4 тысяч электролампочек, а на них ни копейки не выделяют. А охрана? Несколько раз в год милиция подавала на меня в суд за неуплату! Сейчас, конечно, легче, но заработанные деньги не лишние. У нас 11 киосков, магазин "Владимирский шик", своя маленькая, но очень приятная гостиница.

- Наверное, какую-то часть внебюджетных средств составляют входная плата и экскурсионное обслуживание. Кстати, а какова посещаемость музея?

- Когда-то посещаемость была около двух миллионов человек. В 1991 году упала до 300 тысяч (это была катастрофа - последовало увольнение экскурсоводов). Столь резкое снижение - результат общих для страны и всем известных социально-экономических обстоятельств. По тем же причинам уменьшился поток иностранных туристов. Но сейчас посещаемость неуклонно растет, в прошлом году нас посетили 650 тысяч экскурсантов.

Детские билеты у нас стоят один рубль, для взрослых - от 2 до 5 рублей. Для пенсионеров мы делаем дни бесплатных посещений и отдельные бесплатные мероприятия.

- Что ожидает музей в будущем?

- Верю, что новый век будет для России веком ее расцвета. А во всех благополучных государствах к музеям относятся уважительно.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;