Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7230) 15 - 21 июня 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Как снять фильм за восемь дней?

Это знает Анатолий Эйрамджан

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Можно по-разному относиться к творчеству Анатолия Эйрамджана. Одни (прежде всего кинокритики-снобы) снисходительно, а то и презрительно улыбаются, когда речь заходит о его картинах. Другие (прежде всего прокатчики), наоборот, считают, что он делает крепкое кино, которое по вкусу массовому зрителю. Но в любом случае не может не вызвать удивления и уважения тот факт, что, несмотря ни на что, Эйрамджан снимает и снимает. Смотрите, Павел Чухрай последнюю свою картину "Вор", весьма и весьма удачную в коммерческом смысле, снял в 1997 году. Последний фильм Юрия Кары "Пиры Валтасара" вышел на экраны 11 лет назад. Сергей Соловьев не снимает с 1994 года. Список режиссеров, работы которых в прошлом имели немалый зрительский успех и которым не удается вписаться в современные реалии, можно продолжать и продолжать. А вот Эйрамджан не знает простоев. После "Импотента" (1996) был "Ночной визит" (1997), затем последовали "Примадонна Мэри", "Когда все свои", "Ультиматум". Совсем недавно в Центральном доме кино состоялась премьера "Дня святого Валентина". А в производство запущена новая комедия: "Агент в мини-юбке". Как, за счет чего ему удается держаться на плаву?

Главное, наверное, то, что фильмы Эйрамджана поразительно дешевы. И потому никогда не бывают убыточными, что в нынешние времена в нашем кино величайшая редкость. Экономить приходится абсолютно на всем. Студия режиссера "Одеон" состоит всего из трех человек: сам Эйрамджан (в одном лице продюсер, сценарист, режиссер, художник-постановщик, художник по костюмам, музыкальный оформитель и т.д.), его постоянный помощник, а по совместительству и жена Оксана Шагдар и директор Владимир Соколов - кандидат технических наук, бывший завлабораторией ЦНИИТМАШа. На съемочный период (очень короткий: "Моя морячка" - 8 дней, "Бабник" - 12 дней) к этому костяку прибавляются еще 3 - 4 человека: оператор, старший сын режиссера Сергей - звукооператор и вообще мастер на все руки, второй режиссер и при необходимости - подсобный рабочий. Каждому приходится совмещать несколько профессий (за осветителей работать, за костюмеров, за реквизиторов), и каждый знает "свой маневр", все продумано, четко организовано. У Эйрамджана не бывает на съемочной площадке, чтобы кого-то ждали, сидели без дела, курили. Режиссер зачастую обходится одним дублем. Но бывают, конечно, и исключения. В "Третьем не лишнем", например, финальную сцену с Щербаковым и Полищук снимали 5 раз, а финальный кадр "Импотента" - 10 раз.

Как известно, родные сестры дешевизны - убогость и спешка. Иногда Анатолию Николаевичу удается перешагнуть через невозможное, и некоторые его комедии по своему антуражу выглядят просто роскошными. Каким-то фантастическим образом ему при нищенском бюджете удавалось снимать своих героев в настоящих, а не бутафорских Арабских Эмиратах ("Импотент"), в настоящей Америке ("Примадонна Мэри"). Ну кто еще у нас может себе это позволить? Нынешние продюсеры зачастую и сценарий-то не станут читать, если услышат, что требуется хотя бы небольшая экспедиция.

Но такие "прыжки" удаются режиссеру (и продюсеру) далеко не всегда. В некоторых картинах убогость костюмов и интерьеров бьет в глаза. Подчас место действия ограничивается всего лишь несколькими объектами (в "Ночном визите" все происходит в малогабаритной квартире). Конечно же, осознанная необходимость работать предельно быстро и без очевидного брака, ограничиваться минимумом натурных съемок и обходиться без павильонных сковывает фантазию режиссера, ограничивает его возможности, не позволяет добиться высокого художественного результата. Но при всем при этом...

Прежде всего тут надо, как мне кажется, определиться в критериях оценки. Бессмысленно сравнивать, скажем, "Примадонну Мэри" с "Вором". Или с "Сибирским цирюльником". "Примадонна" - в другой весовой категории. И по бюджету. И по своим задачам. Она принадлежит к малобюджетному коммерческому кино, которое всегда было, есть и будет в массовом количестве. И в этой области, как и везде, есть таланты и есть бездари, есть профессионалы и есть халтурщики. Первых, как водится, - единицы.

Сам Эйрамджан, между прочим, первопричиной успеха своих картин считает не их дешевизну, а добротные сценарии, в основе которых лежат оригинальные идеи. Все остальное, мол, нанизывается на стержень идеи. В сценарном деле он и впрямь мастер. В его фильмах вы не найдете нестыковок, нелепостей, бредовых поворотов сюжета, что, к сожалению, характерно для отечественного коммерческого кино. Напротив, в них всегда четко прописана история, персонажи не обезличены, комедийные ситуации возникают не по сумасбродной прихоти автора, а обусловлены характерами персонажей и логически вытекают из предшествующих событий.

Скажите, вас никогда не удивляло то, что у Эйрамджана всегда звездный актерский состав? Ведь, судя по бюджетам его картин, он не платит актерам звездные гонорары. Тогда в чем дело?

- По нынешним меркам мы действительно платим мало, - говорит Анатолий Эйрамджан. - Однажды Державин, исполнитель главной роли в "Импотенте", сказал мне: "То, что я получил за картину, могу заработать с Ширвиндтом за один концерт". Но, во-первых, далеко не каждый может заработать на жизнь концертными выступлениями. Так что мои гонорары и немаленькие, если учесть обстановку в стране, фактическую безработицу актеров. Во-вторых, заметьте, я их не мариную по два-три месяца, как это нередко бывает. Они знают, что недели через две освободятся. И, если судить по затратам сил и времени, гонорары, которые плачу я и которые платят продюсеры других фильмов, в общем, эквивалентны.

Немало здесь значат и дружеские отношения, которые установились у меня со многими из актеров еще с тех пор, когда я был сценаристом, - со съемок таких фильмов, как "Самая обаятельная и привлекательная", "Где находится нофелет?". Нельзя сбрасывать со счетов и мой режиссерский имидж: Александр Панкратов-Черный, Любовь Полищук, Татьяна Васильева и многие другие знают, что наш фильм будет иметь зрительский успех, хорошо разойдется на видео, его многократно покажут на ТВ. А ведь для актера крайне важно быть постоянно на слуху и на виду - такова особенность профессии.

Так считает сам режиссер. А вот мнение одного из любимых его актеров - Бориса Щербакова:

- Анатолий Николаевич в отличие от многих других режиссеров ни на минуту не забывает о зрителе. Его картины смотрятся с удовольствием, потому что они просты, незатейливы, коротки. А краткость, как известно, - сестра таланта. Они о жизни, о том, что волнует каждого человека. В них всегда есть драматургия, то есть актеру есть что играть. Он нашел свою тему, свою нишу, я считаю, что дай ему Бог и дальше ее раскапывать. Он дает полную свободу актеру, главное - нести мысль, а какие ты слова будешь говорить, как будешь себя вести, - тут тебе все карты в руки. Вот это мне очень нравится в нем. И не только мне. Единственное, что я ему посоветовал бы, - не так спешить, больше работать с актерами, лучше разрабатывать сцены. Но и его понимаю: он вынужден торопиться. Денег в обрез, поджимают сроки - то, се, пятое, десятое... И это сказывается на качестве картины. Камера статична, мало "восьмерок", мало крупных планов - все действие идет на среднем плане... И это вовсе не потому, что Эйрамджан не умеет этого делать - прекрасно умеет, он очень профессиональный человек. А то, что часто приходится одним куском снимать большую сцену, скорее его беда, чем вина.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;