Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7230) 15 - 21 июня 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Парад актеров в отсутствие режиссера

Брянские зрители принесли в жертву Мельпомене самое дорогое

БРЯНСК

Татьяна РИВКИНД
Фото В.ЛАЗАРЕВА


В конце мая в пограничном городе Брянске завершился 8-й Межгосударственный фестиваль "Славянские театральные встречи". Десять театров из Москвы, Киева, Минска, Гомеля, Чернигова, Орла, Калуги и Брянска показали спектакли последних лет.

Майские аншлаги

Победитель фестиваля "Славянские театральные встречи" - заслуженная артистка РФ Светлана Сыряная в роли Софьи ("Последние" М. Горького)

У брянских театралов появилась народная примета: зацвели каштаны и сирень - жди гостей. Во второй половине мая на сцене местного Театра драмы имени А.К. Толстого - как в посольстве. "Шановны друзи" сменяют "сябров" та "москалей".

Главы местных администраций, научившись выговаривать слово "Мельпомена", галантно преподносят букеты и подарки "от солнечной Володарки" и не менее "солнечной Фокинки". Директор фестиваля, председатель Брянской организации СТД Владимир Макаров, накачивает бицепсы, вручая очередную тяжеленную роскошную вазу Дятьковского хрустального завода, спонсора фестиваля.

Актеры между спектаклями собирают ландыши в легендарном брянском лесу в загородном санатории "Снежка", который на время фестиваля становится их домом.

А брянские зрители приносят в жертву Мельпомене самое дорогое: забывают про рассаду и колорадского жука. Почти на всех спектаклях - яблоку негде упасть, и даже жюри пристраивают на приставные стулья. В антракте - обмен мнениями местных театралов:

- Что-то пока никто недотягивает до прошлогодней "Последней пасторали" минчан...

Победитель фестиваля "Славянские театральные встречи" - Народный артист РФ Леонид Кулагин в роли адмирала Нельсона ("Он завещал ее нации" Т.Рэттигана)

- Как вам Гарсиа Лорка "на ридной мове", вы что-нибудь поняли?

- Как ни странно, наши-то - вполне на этом фоне.

- А что, если приз зрительских симпатий достанется исполнителю роли Гитлера? Он пока лучше всех...

В нынешнем году афиша фестиваля была начисто лишена конъюнктурных и "датских" спектаклей. Добротная классика: Шекспир, Горький, Тургенев, Ануй, Лорка, современные зарубежные авторы. Любопытно, что открывался и завершался фестиваль, пожалуй, самой больной проблемой ХХ века - темой зарождения национализма, фашизма и диктаторства. И оба спектакля - в жанре сатиры. Фарс о юном Гитлере "Майн кампф, или Носки в кофейнике" Дьердя Табори (Киевский театр драмы и комедии) и гротеск Славомира Мрожека "Танго" (Московский театр-центр им. Ермоловой) - о том, как интеллигенция может заиграться и не заметить, что помогла захватить власть очередному отморозку. Правда, ни тот ни другой спектакли недотянули до Гран-при.

Сюрпризы от жюри

Сцена из спектакля "История про счастье и беду, и любовь в саду" Ф.Г.Лорки (г.Чернигов)

Итоги десятидневного театрального марафона на этот раз принесли две сенсации. Во-первых, жюри во главе с московским театроведом Еленой Стрельцовой решило не присуждать главный приз за режиссуру вообще, не увидев достойных претендентов. Во-вторых, обе главные актерские премии, мужская и женская, достались хозяевам фестиваля - брянским артистам.

Впрочем, Леонид Кулагин - не совсем брянский. Для него, народного артиста РФ, лауреата Государственных премий, эта победа на "Славянских театральных встречах" - не первая. Однажды он уже был обладателем актерского Гран-при за главную роль в автобиографической пьесе Артура Миллера "После грехопадения". Но тогда он получил приз как столичный актер Театра им. Гоголя. Теперь же - как брянец, сыгравший главную роль адмирала Нельсона, в им же поставленном спектакле про леди Гамильтон "Он завещал ее нации" Т.Рэттигана. По признанию самого Кулагина, эта роль для него во многом была переломной. Он впервые играл так открыто и откровенно, обнажая эмоции, не сдерживая себя.

А для Светланы Сыряной, недавно ставшей заслуженной артисткой РФ, главный приз за роль Софьи ("Последние" М.Горького) - первое и несколько запоздалое признание ее мастерства. В этом спектакле, довольно традиционном, интересны и другие актерские работы. Татьяна Сычева, например, за роль Любови награждена специальным призом жюри - творческой командировкой в Москву.

Такое решение жюри в пользу Брянска было бы просто объяснить данью гостеприимству хозяев фестиваля. Дело не только в этом.

- Брянский фестиваль, - говорит Елена Стрельцова, - получился прежде всего актерским фестивалем. Мы увидели настоящий парад ярких актерских работ! Впрочем, это общая тенденция: актер выходит на передний план, а режиссура уходит в тень. Такова природа русского театра, где изначально погоду делал актер.

Добротный "Нахлебник" орловчан по пьесе И.Тургенева в постановке художественного руководителя театра Б.Голубицкого уже был достойно оценен на фестивале "Русская классика" за верность традициям. На сей раз приз зрительских симпатий достался главному исполнителю - заслуженному артисту России Николаю Чупрову.

Призы зрительских симпатий получили также народная артистка Беларуси Людмила Корхова за роль мадам Александры в спектакле "Жюльен и Коломба" по пьесе Ж.Ануя (Гомельский областной драматический театр) и Сергей Журавель за роль Грегора в спектакле "Великолепие грехов наших" по пьесе Ф.Чокора (Государственный молодежный театр Республики Беларусь, г.Минск).

Больше, чем балаган

На исходе века все будто устали от внешней театральности. Сколько бы мы ни меняли маски, все равно приходим к желанию разглядеть истинное лицо человека. Заглянуть в его душу.

Вот и в заявленных на фестиваль многочисленных фарсах сквозь условность пробивалась искренность чувств, неподдельность эмоций. К сожалению, кроме актера Александра Ганноченко, спектакль киевлян "Майн кампф, или Носки в кофейнике" не был отмечен среди лучших работ. А ведь тонкая, оригинальная игра Владимира Горянского в роли юного фюрера тоже была неординарна. Его Гитлер в коротких штанишках, скорее, мелкий бес, чем умный и опасный дьявол. И в этом абсурд времени, которое поднимает на щит подобных фюреров.

Вообще украинцы порадовали публику спектаклями-поисками. В очаровательном балаганном действе черниговцев по Гарсиа Лорке, поставленном молодым режиссером Андреем Бакировым, - "История про счастье и беду, и любовь в саду" четыре классических клоуна в жанре комедии дель-арте представляют вечную историю неразделенной любви. По-настоящему волнующую и трогательную.

Не случайно накануне на фестивале в Гомеле исполнительница роли Коломбины (она же Белиса) Наталья Абелева была награждена призом за лучшую женскую роль. В Брянске же приз за роль второго плана получила Валентина Гаркуша - Арлекин (она же - Маркольфа).

Актеры после спектакля признались, что с радостью работали над спектаклем, выбивающимся из привычного "музычно-драматычного" репертуара: "поднадоели шаровары". И чувствуется, что Гран-при за спектакль "Идентификация танго" того же Андрея Бакирова, полученный в Гомеле, - вполне заслуженная награда театра, обретающего второе дыхание. В Брянске же черниговцы оказались менее обласканными наградами, в большой степени сказался и языковой барьер.

Жюри решило не присуждать главный приз за режиссуру. Среди десятка спектаклей, по мнению большинства, не оказалось ни одного, который бы безоговорочно претендовал на роль лидера.

Утешительный приз за создание актерского ансамбля в спектакле "Танго" С.Мрожека маститому Владимиру Андрееву не тянет на победу. Так же как и утешительный приз за поиск в режиссуре Андрею Плетневу, художественному руководителю калужского театра, за спектакль "Виндзорские насмешницы".

Ермоловцы, давние друзья брянского фестиваля, на сей раз разочаровали многих. Взяв оригинальную и интригующую пьесу Мрожека, они, по мнению жюри, не сумели создать спектакль, достойный драматургии.

Бледнее выглядела на нынешнем фестивале и сценография. Из художников призом за оригинальные костюмы к спектаклю "Виндзорские насмешницы" была отмечена Эля Невинная.

Встречи в дни фестиваля позволяли обмениваться не только творческим, но и деловым опытом. Тут есть в чем позавидовать соседям-орловчанам. Благодаря Егору Строеву и его администрации Орловский государственный академический театр им. Тургенева имеет возможность сегодня ежегодно проводить фестиваль "Русская классика" с участием доброго десятка московских и питерских театров. Орловские артисты могут выезжать по тургеневским местам гораздо дальше Спасского-Лутовинова. Баден-Баден, Буживаль, Италия - вот маршруты гастролей. Более того, сейчас Егор Строев хлопочет о том, как бы приобрести для Орловщины и отреставрировать имение Полины Виардо, чему препятствует французское законодательство.

У "Славянских театральных встреч" и их хозяина - Брянского областного театра драмы им. А.К. Толстого - есть свои спонсоры. Но помощь могла бы быть еще существеннее. И возможно, в будущем на фестивале будет учрежден еще один приз - для лучшего мецената и спонсора.

Также в рубрике:

БРЯНСК

НИЖНИЙ НОВГОРОД

ОМСК

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;