Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7236) 27 июля - 2 августа 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Бетховен с итальянским акцентом

Визит Ла Скала и Риккардо Мути

ГАСТРОЛИ

Мариам ИГНАТЬЕВА


Можно было бы обойтись тремя стандартными эпитетами в превосходных степенях, описывая это событие, при этом даже не побывав в Большом: уникальное, великолепное, грандиозное. И все было бы правильно.

Кажется, вся Италия переселилась в тот вечер на Театральную площадь в Москву. Во всяком случае на подходах к Большому театру и в самом здании только и слышалась итальянская речь,

а по-русски, кажется, раздавалось только "Нет ли лишнего билетика?". Концерт был анонсирован давно, более месяца назад,

и ожидали его с огромным нетерпением и интересом. Девятая симфония Бетховена и так достаточно редкий гость в наших концертных залах, а тут еще такие исполнители - хор и оркестр Большого театра, хор и оркестр Ла Скала! Плюс ко всему - под управлением самого Риккардо Мути.

Можно было бы обойтись тремя стандартными эпитетами в превосходных степенях, описывая это событие, при этом даже не побывав в Большом: уникальное, великолепное, грандиозное. И все было бы правильно. Для начала века музыкальная акция: концерт на фестивале в Равенне - стремительный перелет - и такой же концерт в Москве - акция весьма впечатляющая и даже символичная.

Блистательность исполнения программы, безусловно, предопределил маэстро. Он потрясающе "расшифровал" бетховенскую партитуру во всем ее образном, тематическом, гармоническом многообразии, найдя при этом какие-то новые подголосочные детали, штрихи, интонационные зерна, которые делают письмо автора еще богаче, еще выпуклее, еще контрастнее в сопоставлении лирических и драматических красок, обостряя конфликты радостных и трагедийных эпизодов. Риккардо Мути со всей наглядностью претворяет в живом звучании и характерные для партитуры Девятой симфонии приемы оркестрового "эха" с первых же тактов первой части, и неповторимые нежность, трогательность ее побочной партии, с которыми пропевают скрипки (замечу - несмотря на удвоенный состав, они не утрачивают этой нежности, не становятся грубее!). С истинным лирическим вдохновением, возвышенно и тонко прозвучало божественное Анданте (Скерцо). Динамические нарастания, эмоциональные взрывы, изобилующие в партитуре, которые сменяли вздыхающие, молящие, скорбные интонации, казались от этого еще действеннее.

О финале и говорить не приходится. Его с особым подъемом на едином дыхании исполнили все участники. До концерта несколько точил червь сомнения: четырем солистам - певцам Крассимире Стояновой (сопрано), Ларисе Дядьковой (контральто), Джузеппе Сабатини (тенор), Алестеру Майлзу (бас) - предстояло решить трудную задачу: они выступали на фоне удвоенных составов хора и оркестра. Не потускнеют ли их голоса? Не стушуются ли? Я бы сказала, некоторая усталость (всего полтора часа сна, пришедшиеся на их долю после выступления на торжествах закрытия фестиваля в Равенне, перелета в Москву, - это катастрофически мало!) чувствовалась в их исполнении. И все же они героически справились, как и артисты хора, со своей задачей. А об оркестрантах и маэстро и говорить не приходится, на таком нерве, на таком подъеме шло все действо. На едином дыхании прозвучала Девятая, и особенно финал финала. Зал был полон, ложи сияли, оглушительные аплодисменты публики упорно не отпускали артистов со сцены... Концерт, кстати, был предварен гимнами обеих стран, что сразу же придало акции дополнительный смысл. Viva Италия, viva Россия. Viva дружба между народами и их оркестрами! (О чем, кстати, "отдельно" говорилось на предварявшей концерт пресс-конференции).

Также в рубрике:

ГАСТРОЛИ

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА

ФЕСТИВАЛИ

ВЕРНИСАЖ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;