Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7236) 27 июля - 2 августа 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ВЛАДИМИР НАЗАРОВ: "Ребята! Это же я придумал эту песню!"

Беседу вела Елена ЧЕБАКОВА
Фото А.РЫБАКОВСКОГО


Было время - несколько десятилетий, - когда название Государственного ансамбля фольклорной музыки под руководством Владимира НАЗАРОВА не сходило с мировых афиш. Коллектив объездил почти весь мир - и везде артистов встречали с триумфом. А потом... И сам Назаров, и его детище на целых 10 лет исчезли со сцены, с экранов телевидения. Сегодня имя Владимира Назарова вновь замелькало в эстрадных афишах. Но за это время сменилась зрительская аудитория, и для сегодняшних посетителей концертов Назаров - человек на эстраде новый. Что происходило за эти десять лет? Об этом рассказывает Владимир Назаров.

- Ну прежде всего я на эстраде человек не новый, а скорее - старый. Мне уже 48 лет. А что случилось с нами? То же, что и с другими коллективами, которые пропагандировали народное искусство. Гастроли нашего ансамбля еще 10 лет назад были невероятно интенсивными: случалось, что в один день мы выступали в нескольких городах. Потом мы оказались невостребованы, как, собственно, и мои коллеги. Спросите великого Игоря Моисеева, и он вам скажет, что у него теперь уйма свободного времени, ансамбль работает от случая к случаю. Полное отсутствие предложений со стороны концертных организаций заставило нас уехать на гастроли за границу, где нас помнили и хорошо принимали. Мы отправились в Испанию, наши гастроли растянулись аж на... 10 лет!

    

- Я видела у вас фото, на котором вы запечатлены вместе с королевой Испании Софией.

- Да, мы выступали перед королевской четой в их резиденции. Это было во время визита в Испанию Михаила Горбачева.

    

- Расскажите, как началась ваша творческая жизнь. Откуда такая самозабвенная влюбленность в фольклор? Ведь, как правило, народной музыкой увлекаются люди из глубинки.

- Я и есть человек из глубинки. Мой город чуть больше деревни. Родился я в Новомосковске, что в Днепропетровской области. Я всегда был окружен музыкой - в наших краях поют и играют все. Основным моим инструментом тогда стал баян. Я был маленьким, и, когда играл, из-за инструмента меня не было видно. Учась на первом курсе Института культуры, я организовал ансамбль "Жалейка", который исполнял на старинных духовых инструментах русскую музыку. Вместе с другими народными коллективами бывшего СССР мы впервые поехали в Париж представлять наше искусство. Было это накануне 60-летия Советской власти, в 1977 году. Спектакль назывался "Песни и танцы русских революций". Париж был в восторге. Через год после этого триумфа Министерство культуры снарядило нас на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Гаване. Вернувшись с Кубы, мы были приняты в Москонцерт и имели огромное количество концертов. В том же году мы начали выступать с Надеждой Бабкиной и ее "Русской песней". В 1982 году на базе ансамбля "Жалейка" был создан ансамбль фольклорной музыки. После победы на конкурсе артистов эстрады в 1983 году известность нашего ансамбля среди профессионалов взлетела стремительно.

    

- То есть на ваших концертах были сплошные аншлаги?

- Нет. К сожалению, фольклорный жанр не был очень популярен. Конечно, те, кто однажды побывал на нашем концерте, приходили еще и еще, но ведь надо людей заманить в первый раз! Мы решили эту задачу созданием двух суперхитов - "Танец утят" и "Ах, карнавал".

    

- Сейчас вы возвращаетесь на отечественную сцену. Каким будет ваше второе пришествие?

- Я мечтаю создать государственный театр музыкального искусства. Он станет пропагандировать культуру разных народов. Каждый национальный музыкальный инструмент должен быть сохранен и услышан. Такой театр, и именно государственный, необходим. Самоокупаемость эстрады, попсы - это еще не повод говорить, что другие жанры искусства тоже должны так жить. Иначе мы получим ситуацию, при которой уникальные народные коллективы будут потеряны. Артисты получают сейчас не очень большую зарплату. Если это положение, при котором артисты уходят из коллектива, срочно не исправить, то заменить их, набрать новых и сделать из них быстро такой же коллектив будет уже невозможно. Будут потеряны традиции не одного поколения. И вместе с этим мы навсегда лишимся уникальной школы, делающей такие ансамбли неповторимыми.

    

- Каким будет этот театр?

- Каждый артист нашего коллектива - а именно на его основе можно создать такой театр - должен уметь все - петь, играть и танцевать. Программа будет строиться по такому принципу: в первом отделении короткие номера по 3-4 минуты, посвященные музыкальному искусству разных народов. Второе отделение - спектакль. Это может быть, к примеру, "Ночь на Лысой горе" или мюзикл "Скрипач на крыше". Такого рода спектакли очень близки нам.

    

- Владимир, а как участники вашего коллектива исполняют песни разных народов? Они владеют многими языками?

- Нет, конечно. Сначала заучивается текст песни, затем он прорабатывается с носителями языка. Наш коллектив - слепок земного шара. Конечно, мы не можем охватить все, берем только то, что нам интересно.

    

- Ваш коллектив исполняет лишь шлягеры народов мира?

- Конечно, шлягеры присутствуют в нашей программе. Но вместе с тем мы стараемся брать и неизвестные произведения. Однажды в Греции мы исполнили старинную песню, а после концерта к нам подошли местные жители преклонного возраста и выразили свое удивление: "Где вы отыскали эту песню, она же очень старая!" Это был для нас лучший комплимент!

    

- Как сегодня вас принимает публика? Чувствуете ли вы, что нужны, интересны?

- Слава Богу, да. У нас сейчас период подъема, мы создаем новые номера, часто выступаем, в том числе и на телевидении. Мы по-прежнему исполняем музыку разных народов, то есть мы остаемся верны тому направлению, которое избрали раньше. Я очень надеюсь, что ныне активно работающий состав ансамбля позволит мне спокойно подготовить новую смену. А она появится, я думаю, уже через год. Я завершил набор на мой курс в Академию Гнесиных, после окончания обучения сегодняшние абитуриенты станут молодой сменой для нашего коллектива. Кроме того, осенью мы празднуем четвертьвековой юбилей нашего коллектива. Торжества пройдут в концертном зале "Россия". Сначала выступит "Жалейка" в старом составе, и уж мы постараемся тряхнуть стариной, а затем свое мастерство покажут молодые.

    

- Сейчас много говорят о вашем проекте, осуществляемом во МХАТе.

- Да, идет подготовка премьеры мюзикла "Лесная песня", которая состоится осенью. Спектакль ставит очень хороший режиссер, талантливый и знаменитый Роман Козак. Собственно, ему и принадлежит идея этого проекта. А я пишу музыку, в которой используется множество народных музыкальных инструментов. Все музыкальные номера будут исполнять актеры МХАТа. С нами работает великолепный аранжировщик Евгений Кобылянский, он же и саунд-продюсер. До премьеры мы запустим только один музыкальный номер - "Сон Мавки" и планируем снять клип. В общем, осень ожидается бурная.

    

- Кого бы вы могли назвать своими учителями?

- Если в прямом смысле, то мой учитель - Петр Мартынович Костев. Он дал мне очень много, и он первый начал преподавать мне баян. Сейчас его уже, к сожалению, нет с нами. Косвенные мои наставники - это, конечно, Игорь Александрович Моисеев, Иосиф Михайлович Туманов, Борис Александрович Покровский, Иосиф Давыдович Кобзон. Я всегда учился у этих людей, судьба мне позволила их видеть в работе. А в общем, мои учителя - все, кто старше меня. Кто-нибудь да дал мне что-нибудь полезное.

    

- Сейчас среди ваших талантов обнаружился еще один - вы пишете музыку для наших эстрадных исполнителей.

- Мне не стыдно за мои песни: я не пишу мелодии в два аккорда, на дух не переношу примитивных текстов. Пишу музыку только на талантливые стихи.

    

- Чем вы руководствуетесь при выборе исполнителя?

- Только талантом. Я чувствую певца, чувствую голос - и отдаю песню тому артисту, кому она подходит больше всего и кто исполнит ее так, как я это себе представляю.

    

- Сейчас многие композиторы сами исполняют свои песни. Например, Крутой или Николаев. Как вы это расцениваете: как недоверие к исполнителям или как желание композитора "явить себя народу"?

- Крутой запел, наверное, потому, что душа у него запела... Что касается остальных, то они поют не от хорошей жизни. Посмотрите, что происходит? Объявляют, например, Аллу Пугачеву и название песни, забывая при этом упомянуть авторов. Вот и приходится заниматься саморекламой, которая, как известно, двигатель всего... Мне тоже иногда хочется самому исполнить свою песню.

    

- Жажда славы?

- А почему бы и нет? У меня была давняя история, связанная с песней "Ах, карнавал!". В разгар выпускных вечеров я отправился в Курган к доктору Елизарову с просьбой прооперировать мою знакомую. В пять часов утра меня разбудила знакомая мелодия. Я распахнул балконную дверь и услышал "Карнавал"! Выпускники школ шли мимо моего балкона и орали во всю глотку мою песню. И мне, как лягушке из известной сказки, захотелось закричать: "Ребята!!! Да это же я придумал эту песню!"

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;