Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7237) 3 - 9 августа 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Объектив

Тихая обитель на Святой горе

В маленьком эстонском местечке Куремяэ

Яна ХОХЛОВА
Фото Алексея ПЕТРОВА


Более четырех веков назад в эстонском местечке Куремяэ было знамение. Пастух, пасший стадо возле источника в долине, увидел освещенную сиянием Дивную Госпожу в лучезарном одеянии - Богородицу. Там же, под огромным дубом, была обнаружена старинная икона Успения Божией Матери. Возле того дерева православные соорудили часовню, а источник, с берега которого крестьянин наблюдал знамение, стали считать святым. Купание в нем многим помогло излечиться от тяжелых болезней.

Вот уже шесть столетий возвышается дуб, рядом с которым совершилось чудо и где в 1891 году была основана обитель.

Пюхтицкий Успенский женский монастырь видел всякое. В конце прошлого века на его территории был открыт приют для бедных детей, где воспитанниц обучали чтению, письму, рукоделию, иконописному и золотошвейному мастерству. В обительской лечебнице больным бесплатно выдавали лекарства, помогали избавиться от недугов. В годы Русско-японской войны здесь же выхаживали раненых.

В 1919-м Эстония вышла из состава России, и монастырь лишился земельных владений - остался только небольшой надел. Жизнь обители и его насельниц висела на волоске. Через год монастырь, преобразованный в Благотворительную Христианскую Пюхтицкую женскую трудовую общину, получил гражданский статус. И лишь в 1935-м все вернулось на круги своя.

Тяжким испытанием стала для обители Великая Отечественная война. Здесь стояли немецкие части, вокруг создавались концентрационные лагеря, а на скотном дворе размещались русские военнопленные. Нелегкими были и послевоенные годы. Насельницы вручную пилили лес, чтобы протопить свои кельи и храмы, таскали тяжеленные мешки с зерном, строили, пахали. Но всегда сами кормили и себя, и паломников.

Так же живет обитель и сейчас. Монахини сеют пшеницу, рожь, овес. В подсобном хозяйстве монастыря - коровы, лошади, овцы, куры; есть свои парники, оранжереи, сад, пасека. Насельницы косят сено, собирают грибы и ягоды, заготавливают дрова, ловят рыбу, а зимой даже рубят лед для морозильников-погребов.

Сегодня в монастыре проживают 160 послушниц и монахинь в возрасте от 24 до 83 лет, приехавшие сюда из разных уголков бывшего Союза. У одних - всего 4 класса сельской школы, у других - дипломы об окончании высших учебных заведений. Есть крестьянки, ткачихи, медсестры, инженеры и бухгалтеры.

10 лет назад Пюхтицкий Успенский монастырь получил звание ставропигиального, перейдя в непосредственное подчинение Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси. Собственно, Алексию II обитель обязана своим существованием. В начале 60-х, когда в СССР повсюду закрывались монастыри, Пюхтица могла быть сметена с лица земли. Епископ Таллиннский и Эстонский Алексий приложил все усилия, чтобы этого не произошло.

С отцом, священником приходской церкви в Таллинне, Алеша Ридигер приезжал на Святую гору еще маленьким мальчиком. С тех пор эта обитель стала для него поистине любимой. И сейчас, когда есть возможность, Владыко непременно приезжает в эстонское местечко Куремяэ.

Также в рубрике:

ОБЪЕКТИВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;