Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7241) 31 августа - 6 сентября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

За гуманное отношение к объектам фотосъемки

"Интерфото"-2000

Ирина ЧМЫРЕВА


М.Евстафьев. "Наследники Святой Руси"

В Москве, в Государственном выставочном зале "Новый Манеж", прошел Шестой Российский фестиваль профессиональной фотографии "Интерфото"-2000. Фестиваль, призванный стать центром творческого общения профессионалов фотографии из России и зарубежья, в этом году был организован дирекцией "Интерфото" в содружестве с Союзом фотохудожников России при поддержке финансовых и информационных спонсоров, большинство из которых также принадлежат миру фотографии.

А.Жданов. "Полицейский рейд на Даниловском рынке"

"То, что фестиваль перешагнул трудный пятилетний рубеж и закрепился в общественном сознании как ежегодное событие, происходящее в нашей стране, несмотря ни на какие экономические потрясения, мы считаем одним из успехов "Интерфото"-2000 года", - сказала в своем интервью директор фестиваля в России Влада Кузнецова. Но не сохранение занятых позиций является заботой организаторов фестиваля, а развитие программы, ежегодное представление новых достижений российской фотографии. Один из его директоров и основателей, знаменитый фотограф "Вашингтон пост" Люшин Перкинс, не устает повторять в связи с деятельностью "Интерфото" слова "образование" и "развитие". Действительно, за последние шесть лет именно здесь происходят семинары и "круглые столы", читаются лекции по истории и проблемам развития фотографии в современном мире. Не только эти явные учебные формы "Интерфото" содействуют фотографическому образованию. Выставки, общение фотографов, специально съезжающихся ради фестиваля со всей страны (в этом году среди участников - мастера из Владивостока и Краснодара, из Архангельска и прибалтийских государств), конкурс - все это направлено на создание единого фотографического пространства, объединяющего разные потоки от репортажной до художественной фотографии. Существование пространства "Интерфото" и все виды его деятельности формируют фотографический контекст, задают общественному сознанию понимание фотографии как естественного и безусловного явления современной культуры и цивилизации.

П.Герасимов. "Чечня. Горный рейд морпехов"

Если первые годы фестиваль ориентировался на развитие и поддержание только репортажной фотографии, то в последнее время стало ясно, что событие подобного рода, являющееся центром профессионального общения, не может искусственно ограничивать себя лишь одним направлением, оставив без внимания другие. И уже на прошлом фестивале была показана выставка рекламной фотографии, на этом - выставка классических произведений русской и советской фотографии 1880 - 1940-х годов (подготовлена Союзом фотохудожников России) и экспозиция молодых фотографов - победителей конкурса на получение государственных стипендий в области фотографии.

В коллекции отечественной фотографической классики были показаны произведения авторов, бывших при жизни идейными антагонистами: Александр Гринберг, пикториалист, и конструктивист Александр Родченко, репортер Борис Игнатович и художник Николай Свищов-Паола. Разведенные по разным стенам, они и в Новом Манеже были друг напротив друга. Часть произведений экспонировалась в оригинальной авторской печати. Благодаря этому можно было ощутить ту фотографическую культуру - и съемки, и авторской печати, - которая существовала в нашей стране на протяжении почти сотни лет в отличие от более позднего времени, когда фотография превратилась в документ, утративший в представлении зрителей свою художественную ценность.

Ю.Козырев. "Война в Чечне"

Выставка молодых фотографов, как всегда, притягивала к себе внимание уже самим названием. Но, к сожалению, единственное, чем удивила выставка, - это полное отсутствие неожиданностей как в поиске тем или новых сюжетов, так и в проявлении яркой художественной индивидуальности в их воплощении. Во многих снимках ощущалось воздействие рекламной фотографии и стилистики модных журналов, что естественно для нашего времени, но, увы, сужает творческий поиск до следования требованию только сегодняшнего дня. Современная ситуация с фотографией в нашей стране такова, что отсутствие фотографического образования делает модный журнал учебником фотографа, а экономическое положение начинающего профессионала сводит пределы его поиска до самоидентификации со снимками, приносящими коммерческий успех.

Традиционная выставка в рамках фестиваля - представление победителей и наиболее интересных участников конкурса пресс-фотографии. В этом году его героями стали Юрий Козырев (репортаж о Чечне), Владимир Вяткин (та же тема), Валерий Щеколдин (история о женской психиатрической больнице), Юрий Бойцов (снимок, запечатлевший один из моментов создания убранства храма Христа Спасителя), Михаил Евстафьев ("Хранители Святой Руси" - история о жизни семьи староверов).

В.Щеколдин. "Мертвый час"

Серия Валерия Щеколдина, ставшая потрясением для всех, кто ее видел, - не только продолжение линии жесткого репортажа, возникшей в нашей стране в начале перестройки, но и особенное, этому фотографу присущее сопереживание тем, кого он снимает. Именно это отношение фотографа было отмечено в Германии призом Национального клуба редакторов "За гуманное отношение к объекту съемки". Юрий Козырев и Михаил Евстафьев работают в последние годы для западных информационных агентств, они снимают по всему миру; их участие в российском конкурсе задает ему высочайший профессиональный уровень. Но, по мнению организаторов "Интерфото", конкурс не только состязание фотографов. Люшин Перкинс в своем интервью сказал, что для него конкурс - тот толчок, который, как он надеется, получает фотограф, работающий в любом издании, столичном или провинциальном: для конкурса он редактирует свой архив, подводит свои личные итоги, и одновременно у него появляется стимул работать не только по заказу, но и для себя, создавая собственный архив истории, и оставляя о событии не только те кадры, которые удовлетворяют цензуре его издания. К сожалению, такая внутренняя свобода не всегда доступна журналистам, но именно благодаря ей созданы те визуальные архивы XX века, которые и останутся в истории.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;