Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7244) 21 - 27 сентября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Рогожкин и пустота

Фильм "Особенности национальной охоты в зимний период"

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото А.ВЕРБИНА


Ху Чжоу проходит российские университеты

Пять лет назад Александр Рогожкин прямо-таки околдовал нашу кинематографическую общественность своими "Особенностями национальной охоты в осенний период". Взял призы "Кинотавра", "Нику". Народ валом валил в кинозалы. Окончание оригинального названия фильма - "... в осенний период" - быстренько сняли ради удобства и краткости. А посему люди ныне удивляются: разве то были осенние особенности? Это в ответ на нынешние - зимние.

Сам режиссер в Москву на премьеру своего потенциального хита не приехал. Он вообще никогда и нигде в публичных местах не появляется. Скромный, серьезный человек, а может, боязливый или даже стесняющийся того, что творит, потому как, несмотря на все свои нынешние национальные киноособенности, начинал-то как создатель кино строгого, серьезного, можно даже сказать, кино не для всех. Итак, в Москву Рогожкин не явился, однако велел передать следующее: снял он на этот раз сказку. Сказку так сказку. Наши режиссеры что-то уж чрезмерно в последнее время полюбили этот жанр. Снимут какую-нибудь мрачную историю, от которой хоть в петлю, а потом заявляют, что это русская сказка. У Рогожкина вроде бы комедия. Во всяком случае, так это задумывалось.

С.Стругачеву пришлось летать, а он этого не любит с детства

После первого просмотра зимних "Особенностей" Семен Стругачев - один из основных героев этого, можно уж теперь смело сказать, растянувшегося во времени сериала, скажет, что испытал невеселые чувства, очень уж грустной получилась картина. Это точно. Как-то невесело. От всего. От происходящего с героями в кадре, от художественного результата - вполне качественного и профессионального, но какого-то никакого, оттого что все поставлено на поток. Так и хочется перефразировать Пелевина: Рогожкин и пустота.

Откуда эта грусть? Попробуем понять. Вновь перед нами картина о замечательном российском разгильдяйстве, мужском разгильдяйстве. Дама в кадре одна: большая, дородная, изначально принятая героями за своего брата-мужика. Тетя, скажем честно, чумовая и кондовая. Веселая, правда, в свете этих дивных качеств. А вот в свете последних событий с подводной лодкой "Курск" и иных бед, которые обрушиваются на россиян едва ли не каждодневно и которые часто происходят по недомыслию, головотяпству, всегдашнему русскому разгильдяйству, картина Рогожкина обретает зловещий смысл. Так вот и живем на авось: авось пронесет, авось ничего не случится. А ежели вдруг случится, быстренько утремся, забудем все в одночасье и давай опять жить, как последние идиоты. Без этого Россия вроде как и не Россия вовсе, а какой-то Люксембург. В этом смысле новые "Особенности..." - концептуальная для горемычной нашей страны картина. Допускаю, что никакого сознательного стремления у съемочной группы в этом направлении и не было. Хохмили в очередной раз, нанизывали анекдотические истории одну на другую, почему бы и нет, раз есть на такие шутки спрос у потребителя, ни о чем трагически-нелепом не помышляя, ан жизнь-то расставила свои акценты.

Снимали "зимний период" ранней теплой весной. Температура стояла плюсовая. Лужицы расплывались под ногами. Снега катастрофически не хватало. Его и подвозили. Это тоже очень по-нашему - снимать зиму летом.

На этот раз русскую душу и особенности российской охоты как материальное проявление этой сложной субстанции постигал не финн, а экзотический азиат по имени Ху Чжоу из Поднебесной. И носился он, бедняга, как летучий голландец, в своем "рисовом конусе" (китайский колорит) весь фильм, дивился на бескрайность заснеженных российских равнин, угадывал потаенный смысл русской охоты. Понял ли, что это не погоня за добычей, а единение людей? Люди - генерал Иволгин, или просто Алексей Булдаков, что для многих одно и то же, Кузьмич - Виктор Бычков, Лева Соловейчик - Семен Стругачев и туча всяких министерских проверяющих, понаехавших на кордон к Кузьмичу без предупреждения кто для проверки, а кто для расслабухи, - все они и единятся за стаканом водки да за самоваром, из которого нет-нет да и потечет та же горькая и прозрачная. Иногда выйдут на кабана, оленя, медведя, птицу какую-нибудь, вляпаются в историю. То примут огоньки сигаретки за кабаньи глазки - и давай палить в своих. То выпьют стаканчик вместе с линзами для глаз человеческих. Раз стоит стаканчик - надо выпить. Кто ж знает, что в них какие-то оптические приборы. Так и несутся особенности. Нет им конца и края, как и Руси нашей - тройке-птице. Все на месте, все хороши и неновы. Разве что порадовал Андрей Федорцов - питерский актер в роли Пятакова. Это он и "выпил" линзы. Снимается в небольших ролях уж не в первый раз. Однажды был замечен: получил "Нику" за эпизодическую роль в фильме "Брат" - роль радиорежиссера, которого Багров не замочил почему-то, сжалился. И тут - отличная работа. Смешной получился человечек, нелепый и жалкий и такой бесконечно русский до слез. Браво!

В ноябре картина выйдет на видео и наверняка будет иметь спрос, хоть и охладел слегка народ к "Особенностям...", потому как ничего в них нового, а так - движение по кругу. Вот только обратят ли люди внимание на невеселые параллели с нашим житьем-бытьем, или опять всего лишь посмеются над приколами, сидя у экрана, и вновь заживут с родным российскому сердцу разгильдяйством душа в душу?

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;