Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7245) 28 сентября - 4 октября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Программа передач на какое-то время

Юрий БЕЛЯВСКИЙ


Такого информационного шума по поводу самого себя телевидение еще никогда не устраивало. Такой жесткости, если не прямой жестокости, персональных противостояний давно наблюдать не приходилось. Говорят, что самые страшные слова произносятся в ссорах самых близких родственников. Это понятно, они как никто другой знают больные места друг друга, ничто не обижает так глубоко, как предательство близких людей. Могу предположить, что конфликт вокруг "Моста" носит такой ожесточенный характер в немалой степени потому, что стороны конфликта в совсем еще недавнем прошлом люди между собой очень близкие. Почему самой ненавистной фигурой для "мостовцев" становится не Кох, вроде бы главное действующее лицо стороны противоборствующей, а Лесин, завизировавший всего-навсего "протокол № 6", что-то и как-то Гусинскому якобы гарантировавший (хотя уж кому-кому, а искушенному Владимиру Александровичу с самого начала наверняка было ясно, что бумажка с визой любого министра в нашей стране никаких гарантий не дает. Недаром же он на всякий случай сделал свое знаменитое заявление двум иностранным адвокатам. Значит, не сильно верил в гарантии Лесина?). Кох изначально был чужой, из другой команды, а вот Лесин... Этот-то свой, совсем недавно плечом к плечу с Малашенко, Киселевым, Гусинским "голосовал сердцем" и ковал ельцинскую победу на выборах-96. Свой плоть от плоти, а теперь топит наш корабль? Нет уж, пусть тонет с нами. Странная логика, господа. Вы же образованные люди, иностранным языкам обучены, а знаменитую французскую пословицу о том, что "предают только свои", вдруг взяли да забыли, а классическое изречение Питта-младшего "нет друзей, есть интересы" тоже запамятовали? Лесин в этой ситуации повел себя как преданный член команды, только другой. Соответствующей его нынешним интересам. Причем преданный настолько, что от преданности забывший об осторожности. Впрочем, и это на поверку может оказаться неосторожностью, вполне рассчитанной. Так что зачем теперь устраивать на телеэкране словесные "бои без правил", когда все можно будет сказать друг другу где-нибудь в лондонском пабе за кружкой пива, когда одни получат свою долю за проданные акции, а другие, оказавшись в почетной отставке, приедут туда зализывать раны. А там, глядишь, и какой-нибудь общий проектец соорудить удастся, благо мозги быстрые, а люди талантливые и умелые. Главное, чтобы интересы на какой-то момент совпали.

Слова В.Путина о том, что он "считает неправильным вмешиваться в конфликт между двумя хозяйствующими субъектами", сказанные им в беседе с М.Горбачевым, как это ни парадоксально, свидетельствуют лишь о том, что СМИ у нас в стране по-прежнему никакой не бизнес, а самая что ни на есть политика. Потому что "Мост", как выяснилось, вовсе не "хозяйствующий субъект". По всем законам бизнеса самое качественное телевидение (а НТВ, несомненно, таковым является) в стопятидесятимиллионной стране должно приносить несметные барыши, а оно (вот ведь какая неувязка), кроме долгов, ничего не имеет. А что же за "хозяйственники" сидят в Газпроме, когда вкладывают сотни миллионов долларов в заведомо убыточное предприятие? Так что уж одно из двух. Или субъекты хозяйствующие кое-как, или речь в свое время шла о невозвратных инвестициях, имеющих важнейшее государственно-политическое значение.

Судя по всему, НТВ, как это ни печально, скоро "дожмут", наверное, через какое-то время "дожмут" и ОРТ со всеми его "доверительными" акционерами. Ну и что? Я даже не хочу обсуждать сейчас, где государство возьмет огромные деньги на этот "не бизнес". Навесит его в порядке общественной нагрузки очередным естественным монополиям или попытается сплавить неким гипотетическим иностранным инвесторам (хотя, конечно, интересно, кто это из них после таких крутых разборок принесет свои деньги на "блюдечке с голубой каемочкой"). Скучно в очередной раз повторять прописные истины: качество дела зависит прежде всего от того, какие люди его делают. У одних получается, у других - нет. И как ни крути, других вариантов нет. Это как идея всеобщего равенства, штука приятная, но почему-то не выходит. Не менее скучная истина: талантливых людей немного. Они - товар штучный. Поэтому самый, может быть, обидный сюжет во всей этой истории сводится к тому, с какой легкостью власть сбрасывает со своего корабля людей, несомненно, талантливых. Будут у нас три госканала и по всем одна и та же программа "Время". Это вообще-то у нас уже бывало. Многие, между прочим, еще помнят. В основном старожилы, конечно.

А остальные зрители на какое-то время прильнут к ТВ-6. А там-то: утром - Доренко, вечером - Киселев, а днем - Леонтьев. Утром - "Поле чудес", вечером - "О, счастливчик!". Утром - "Менты", вечером - "Убойная сила". Очень, между прочим, может быть. Такая программа передач права телевизионного вещания. На какое-то время.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;