Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7246) 5 - 11 октября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

И снова - бюджет выживания? Или самоубийства?

О проекте Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" в части финансирования культуры

Николай ГУБЕНКО
председатель Комитета по культуре и туризму Государственной думы РФ


Планируемое финансирование отрасли

Одна из основных интриг российского внутриполитического спектакля последних (и ближайших) недель - пойдет ли Правительство России на пересмотр расходной части бюджета-2001 в сторону ее увеличения. Этого требуют практически все комитеты Государственной думы, в том числе и Комитет по культуре и туризму. Чем вызваны такие настроения депутатов?

1. Казалось бы, позитивные сдвиги налицо: на финансирование культуры выделяется 5,9 миллиарда рублей (на 26 процентов больше, чем в предыдущем году), почти на 20 процентов больше средств запланировано для особо ценных объектов культурного наследия, на 40 процентов увеличен объем инвестиций (на реконструкцию Большого театра, Государственного Эрмитажа, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, на завершение строительства ряда объектов культуры в регионах).

Отношение средней зарплаты в отрасли к средней зарплате в промышленности

Действительно, с абсолютными цифрами, кажется, все в порядке.

Но, к сожалению, более детальный анализ проекта бюджета особого оптимизма не вызывает.

Главное и абсолютно непонятное - как при росте доходов бюджета на 50 процентов происходит снижение доли культуры в общем объеме расходов бюджета: до 0,49 процента с 0,55 в 2000 году.

Таким образом, мы еще более удаляемся от заветного норматива о двухпроцентном финансировании отрасли, заложенного в Основах законодательства России о культуре, и прочно и основательно закрепляем точный принцип отношения государства к распределению средств на культуру. При этом надо иметь в виду, что инфляция в 2000 году достигнет 20 процентов вместо запланированных 18, а по проекту на 2001 год составит 12 процентов, что существенно влияет на материальные затраты в отрасли - с учетом инфляции они фактически остаются на том же уровне. Вывод очевиден: бюджет 2001 года не станет для отрасли бюджетом развития, а останется бюджетом выживания.

2. Говоря о материальных затратах организаций культуры, приходится с горьким сожалением признать, что самый большой и острый вопрос жизни культуры сегодня - уровень оплаты труда людей, беззаветно преданных культуре и отдающих ей все свои силы, недопустимо низок и не позволяет говорить о более или менее приличных условиях существования людей, сохраняющих великие ценности культуры России и создающих великие творения. Правительство России в бюджете не предложило никаких существенных изменений в оплате труда работников культуры, а ведь заработная плата в отрасли давно потеряла свою стимулирующую роль. Средняя заработная плата по отрасли ныне составляет 865 рублей в месяц. Ведущие артисты прославленных симфонических оркестров, хоровых и танцевальных коллективов получают лишь 79 процентов от прожиточного минимума, который составляет 1290 рублей в месяц, лучших театров страны - 89 процентов, сотрудники всемирно известных музеев - 92 процента. Огромен разрыв в уровнях оплаты труда работников культуры и промышленности - заработная плата работников культуры и искусства в мае 2000 года составляла к уровню промышленности всего 47 процентов. (Особое беспокойство вызывает тот факт, что ситуация имеет тенденцию к ухудшению: в 1999 году работники культуры получали 52 процента от средней зарплаты в промышленности, а в 1991 году - 61 процент).

В результате большинство работников культуры оказались практически за чертой бедности, что приводит к необратимым изменениям кадрового потенциала отрасли.

Мы убеждены, что эту проблему можно и нужно решать путем увеличения расходов на заработную плату работников культуры хотя бы на 800 миллионов рублей для введения надбавок за особые условия труда и других стимулирующих выплат высококвалифицированным специалистам организаций культуры, образования и науки системы Минкультуры России. Необходимость таких надбавок обусловлена тем, что установленные единой тарифной сеткой ставки и межразрядные коэффициенты при современном уровне цен не обеспечивают ни сколько-нибудь приемлемый уровень зарплат, ни достаточную дифференциацию в оплате труда работников различных профессионально-квалификационных групп.

3. По-прежнему остается под угрозой сохранение и восстановление культурного наследия России. Имея более 80 тысяч памятников истории и культуры, многие из которых отнесены к мировому достоянию, Правительство РФ планирует выделить на реставрацию этих объектов по всей России лишь 350 миллионов рублей, или шесть процентов всех расходов на культуру, или 0,03 процента к расходам всего федерального бюджета. А ведь среди объектов, нуждающихся в срочных реставрационных мероприятиях, - Рождественский собор в Суздале, Новгородский кремль, церковь Рождества Богородицы в Ростове, памятники деревянного зодчества Русского Севера, Пскова и тысячи других. Никакие экономические эксперименты, смены программ и правительств не смогут вернуть то, что создавалось нашими предками за столетия истории Государства Российского, если мы принципиально не пересмотрим отношение государства к сохранению нашей памяти.

4. Большинство специалистов отмечают, что достаточно велика вероятность получения в 2001 году дополнительных доходов по отношению к бюджетному плану. В бюджетах 1999 года и 2000 года были прописаны статьи, заранее выделявшие определенную часть таких дополнительных доходов на культуру, что, кроме всего прочего, позволяло в дальнейшем контролировать их расходование. Однако в нынешнем проекте бюджета такая статья отсутствует, хотя заранее установленная доля культуры в возможных дополнительных поступлениях в бюджет является определенной гарантией для решения неотложных задач отрасли.

5. Проект бюджета предусматривает приостановление действия ряда положений действующего законодательства, в том числе и в области культуры. Традиционно в этот список попали финансовые положения Основ законодательства о культуре, Закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", "Об обязательном экземпляре документов". При этом предлагается одним голосованием приостановить действие законов, дающих возможность выживать организациям культуры в непростых экономических условиях. Депутаты считают, что приостановление действия должно рассматриваться по каждому закону отдельно, с подробным анализом как экономического эффекта, так и возможных социальных последствий такого решения.

Изучив внимательно бюджет на 2001 год, депутаты Комитета по культуре и туризму высказали свое категорическое несогласие с проектом бюджета. К сожалению, так и не произошло долгожданного перехода от слов о великой культуре России к реальным делам по ее сохранению и развитию. Комитет по культуре и туризму счел необходимым рекомендовать Государственной думе вернуть проект бюджета в правительство на доработку с обязательным условием значительного увеличения расходов на культуру и искусство. При этом основным моментом бюджета 2001 года депутаты считают увеличение заработной платы для работников культуры и искусства, а также уточнение отдельных положений проекта бюджета с точки зрения предоставления возможности бюджетным учреждениям культуры самостоятельно расходовать внебюджетные доходы сверх запланированных в бюджете расходов по отрасли.

Язык цифр сух и далек от эмоций. Однако не забудем, что бюджет - не столько форма, сколько содержание, руководство по организации жизни российского общества на очередной год. Проект бюджета 2001 года для культуры - проект убийственный не только для небольшого, тонкого слоя творческой интеллигенции, но и для самосознания всей нации, которое в огромной степени базируется на культуре. В борьбе с Госдумой за цифры бюджета правительству предстоит дать ответ на вопрос: готово ли оно в рамках так называемых прав и свобод предоставить культуре право на самоубийство? Если готово, то придется признать, что нынешнее правительство унаследовало от ельцинских правительств устойчивый элемент уверенности в безграничности народного терпения. Придется признать, что столкновение власти и самосознания нации, носителем которого является интеллигенция, неизбежно. Надеюсь, правительство сознает эту трагическую перспективу.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;