Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7246) 5 - 11 октября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Все непросто в творческом цехе

"Созвездие"-2000

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото С.ХОХРЯКОВОЙ
Б.КРЕМЕРА


А.Журавлев в Соловецком монастыре по собственному желанию

В конце сентября в Архангельске прошел фестиваль актеров кино "Созвездие", который вот уже более десяти лет подряд держит под прицелом актерское дело. И призы выдает за достижения в этой профессии, далеко не сладкой. Лично у меня не вызвало решительных сомнений решение жюри, возглавляемого Виктором Степановым, - кому еще, как не ему, исполнителю роли Ломоносова, быть на Архангельской земле всему головой. Жюри было из чего выбирать. Особенно густо было на сей раз с ролями второго плана. Даже привычного в последние годы безрыбья в женском ролевом царстве не наблюдалось.

Милая и очень добрая З.Буряк

На роль второго плана номинировались: Н.Усатова с фильмом "Барак", Т.Догилева - "Восток-Запад", Н.Егорова - "Барак", "Русский бунт". Егорова и победила. Актриса давно работает в кино, уверенно и точно, а все оставалась в тени совершенно незаслуженно. В мужской номинации ролей второго плана представлены были: отличный и набирающий обороты артист А.Панин - "24 часа", В.Сухоруков - "Брат", А.Кравченко - "Фортуна", Л.Ярмольник - "Барак". Выиграл среди равных Ярмольник. Так, видно, карта легла. Достойны все. Отметило жюри сверх заявленных в номинациях актеров и М.Суханова - "Женщин обижать не рекомендуется". Но тут без "но" не обойтись. Будучи человеком чрезвычайно одаренным, Суханов начинает тем не менее бить в одну точку, разрабатывает часто одну и ту же жилу, о чем свидетельствуют череда совместных с В.Мирзоевым спектаклей и работы в кино. Важно вовремя остановиться и понять, куда идти дальше. Среди дебютанток - Ю.Свежакова - "Барак" и Е.Морозова - "Дневник его жены".

Мудрый, сентиментальный А.Масюлис

Не так часто данная номинация отличается столь достойными работами. Наконец-то вырвался из забвения дивный артист Н.Волков. Если после отмеченной "Созвездием" и ММКФ его роли в фильме В.Мельникова "Луной был полон сад" кинематограф не обратит на актера пристального внимания, то просто не знаю, что можно думать о самом кинематографе и господах режиссерах. В компании с Н.Волковым оказался и Л.Дуров - его соисполнитель в картине В.Мельникова. Это-то и вызвало недовольство у многих гостей и участников фестиваля. Конечно, для Дурова данная работа не этапна, хотя работает он так, как это бывает с ним всегда, - профессионально и ровно. За лучшую женскую роль отмечена З.Шарко - партнерша Н.Волкова и Л.Дурова. Она явно опережает своих соперниц по номинации В.Глаголеву ("Женщин обижать не рекомендуется") и В.Алентову ("Зависть богов").

Все непросто в актерской жизни. Сегодня человек купается в лучах славы и получает награды, а завтра может быть в одночасье забыт. Каждый выживает, как может, смиряется с судьбой или борется за место под солнцем. В фестивальных кулуарах нет-нет да и возникали разговоры о назначении актера, масштабе его личности и дарования. Один из членов жюри А.Масюлис вспомнил даже слова своего учителя - знаменитого режиссера Мильтиниса: "Видел, видел тебя вчера в спектакле. Не пойму я что-то: то ли ты людей не любишь, ничего вокруг не видишь, то ли никуда не ходишь - ни на выставки, ни в кино". Это к разговору о взаимозависимости актерского профессионализма и личности актера, его человеческих качеств. Наблюдаешь за актерской жизнью и думаешь о меткости режиссерского наблюдения. В самом деле, кто-то жизнь свою на алтарь искусства кладет, а кто-то только тусуется на фестивалях, не имея вкуса к профессии и своего места в ней. Единственное, на что хватает умения, так это на то, чтобы выкрикивать всякие глупости во время фестивальных церемоний, шокируя публику. Артисты бывают разные.

Т.Окуневская отмечена спецпризом губернатора А.Ефремова
Президент "Созвездия" С.Жигунов и Л.Прыгунов на фоне своего "Натюрморта с рубашкой"

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;