XI Международный конкурс имени Чайковского: ключевое слово - традиция
Лариса МИШИНА
Москва. 9 июня. 10.00 - перекрыто автодвижение по Большой Никитской. 11.30 - загремел духовой оркестр. 11.55 - залились церковные колокола. 12.00 - поехали! Одиннадцатый Международный имени Чайковского открылся. Сразу после лапидарной официально-концертной части у памятника Петру Ильичу, действующими лицами которой были Святослав Бэлза, зам. председателя московского Комитета по культуре Александр Лазарев, хор под управлением Виктора Попова и воспитанники Школы классического танца Геннадия Ледяха, воодушевленные конкурсанты-пианисты бросились в бой - на жеребьевку в Рахманиновский зал. Маленькая заминка - перенос волнующей процедуры на полчаса - несколько охладила их пыл. Но в итоге все счастливые и несчастливые номера были разобраны. Их оказалось 95, следовательно, вот и окончательное число конкурсантов в фортепианном разделе. Героев, вытянувших 1-й и 13-й номера, а это соответственно корейские музыканты Лира Чой и Че Хек Чо, традиционно приветствовали радостно-сочувственными аплодисментами (забавно, как эта незатейливая игра увлекает конкурсантов).
Традиция - ключевое слово Одиннадцатого Международного. Новации предыдущего, вроде учреждения суперприза для вокалистов и формирования жюри по принципу "только лауреаты прошлых конкурсов Чайковского", отброшены как не оправдавшие себя. Все вернулось на круги своя. Разве что ожидавшаяся революция в системе голосования жюри совершилась. Голосование теперь - тайное, и до самого конца господам судьям не будет известно, кто же лидирует. Правда, есть одно "но": председатели жюри с первой минуты будут в курсе относительно того, кто идет в голове. И хотя с них взяли обещание хранить тайну, согласимся, всколыхнувшая было общественность идея уже не кажется такой революционной. Впрочем, и самым демократичным образом выбранное, и самыми совершенными способами голосования вооруженное жюри - еще не гарант высшей справедливости. "Жюри может ошибаться, зал - никогда" - слова, сказанные председателем жюри пианистов Андреем Эшпаем в качестве заблаговременного утешения проигравшим, в равной степени есть и чистая правда.
Но - ближе к празднику. Заявленная утром 9 июня главная тема вечером того же дня достигла своей кульминации. В Большом зале консерватории под фанфары и, разумеется, при огромном стечении публики, открытие XI Международного было провозглашено еще раз. Демонстрировался 47-секундный видеоролик об истории самого главного отечественного конкурса. Приличествующие случаю слова говорили и министр культуры Наталья Дементьева, и Рэм Вяхирев, глава "Газпрома", являющегося, как известно, генеральным спонсором XI Конкурса, и организаторы нынешнего соревнования. "Конкурс готовился полтора года, конкурс подготовлен, можно начинать. Что теперь? Ждем чуда" - вот главное содержание их выступлений. В последовавшем затем "музыкальном приношении" - Чайковскому ли, конкурсу, отмечающему в этом году, напомним, свое 40-летие, кое-что из области чудесного явилось: играли замечательные маленькие музыканты, включая 12-летнего пианиста Сергея Басукинского (которому посвящена одна из заметок этого номера). Выступали и мэтры - Наум Штаркман с сольными номерами и Владимир Овчинников, солировавший в бетховенской Фантазии для фортепиано, хора и оркестра. Две последние означенные "партии" исполняли учащиеся Академии хорового искусства и Всемирный детский симфонический оркестр под управлением Леонида Николаева.
О том, найдутся ли в горах руды, каковым по своей "фактуре" является всякий конкурс, золотники - читайте в следующих номерах газеты.