Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7132) 11 - 17 июня 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Трудно быть Богом

Один день из жизни спасателей

В ОБЩЕСТВЕ

Дежурила Александра ВОЛКОВА


Наступило лето. Одни граждане шьют сарафаны, другие выпрыгивают из окон прямо на козырек своего подъезда. В Москве, например, только за прошедший четверг было предпринято четыре покушения на самоубийство. И ничего с этим поделать нельзя - как говорится, такова селяви. Сколько в "рыбный день" было пошито легкого платья, точно не установлено, зато доподлинно известно, что все попытки москвичей предъявить собственной жизни гамбургский счет потерпели фиаско по вине (благодаря) Московской службы спасения.

Однако не стоит заблуждаться. Попытка самоубийства - для МСС случай не частый. Повседневная работа спасателей мало чем напоминает лихо срежиссированные телесюжеты о работе американской службы 911. Но от этого она не становится менее нужной. Порой жизнь подкидывает такие ситуации, что помочь выпутаться из них могут только сотрудники МСС.

Скажем, засунул некто смелый на спор электрическую лампочку в рот, а вынуть не может. (Вынуть ее действительно невозможно - в этом и заключается фокус этого идиотского пари). Или ребенок надел на голову кастрюлю - и то правда: почему бы и не надеть - и застрял. Можно, конечно, позвать на выручку соседа-самоделкина: он кастрюлю снимет, но где гарантия, что не с головой вместе, а МСС качество гарантирует во всех случаях. Когда снимает с дерева кошку - единственного друга одинокой старушки, когда освобождает застрявшую в молнии на джинсах крайнюю плоть рыдающего от боли мальчугана, когда...

Впрочем, к чему лишние слова. Ниже - репортаж об одном дне работы одной бригады МСС, вместе с которой отдежурил смену наш корреспондент.

Смена групп спасателей происходит в 9 утра. Когда мы приехали на станцию МСС, все экипажи уже были в сборе и проверяли исправность снаряжения и машин. На техническую оснащенность службы пожаловаться нельзя: "ленд дроверы" с бортовыми компьютерами, современные средства связи и спасательное снаряжение. Единственное, на что спасатели могут посетовать, - это на зарплату. Она колеблется у отметки 1600 руб. По столичным меркам, да за такую рискованную работу, согласитесь, можно было бы платить и побольше.

    

9.20 - 10.13

В плену у дивана

С первым вызовом трудностей не возникло. Полуторагодовалая девочка ползала по раскладному дивану. В щели застряла ножка. Родители были рядом, но освободить ребенка не смогли. Минуты за три спасатели разобрали диван - и вот уже девочка свободна. Диван собран заново, экипаж тут же связывается с оперативным дежурным и сообщает, что работа выполнена. Дежурный в ответ передает адрес следующего вызова.

    

10.45 - 13.10

"Будь ты проклят"

Спальный район Москвы. Молодая женщина хочет выброситься из окна. Причина - личная трагедия. Один спасатель уже наверху и готовится к альпинистскому спуску. Другой - пытается отвлечь несчастную от задуманного. Считается, что в подобных случаях человек подсознательно ищет понимания. Этим можно воспользоваться, чтобы его разговорить и успокоить. Тем не менее на такую уловку спасатели надежд не возлагают. Да и время терять нельзя: в любой момент женщина может броситься вниз или просто сорваться с подоконника. Она сильно возбуждена: в слезах выкрикивает проклятия обидчику, призывает свидетелей ее гибели сообщить ему "обо всем". Пока "психологи" отвлекали ее разговорами, один из спасателей, спустившийся сверху, резким движением отталкивается от стены и ногами отбрасывает женщину в глубь комнаты. Двое других тут же врываются в квартиру и не дают ей снова забраться на подоконник. Она так удивлена, что даже не пытается сопротивляться.

    

13.40 - 13.56

Вундеркинд недоверчивый

Центр. Сквозняк. Мама пошла выносить мусор, а ее трехлетний сын выбежал следом. Родительница велела ему вернуться в квартиру и закрыть дверь. Сын закрыл. Возвратившись, женщина оказалась перед запертой дверью и нежеланием сына ее открывать. Ее уговоры не действовали: сынишка, вероятно, вспомнил сказку "Семеро козлят". Тем не менее он стоял под дверью и выслушивал мамины приказы: выключить газ (на плите готовился суп), позвонить по телефону 937-99-11 и вызвать спасателей. Все это мальчик выполнил с точностью. Он даже поверил, что за дверью действительно мама. Но оказалось, что закрыть дверь легче, чем открыть. Приехавшие спасатели едва провернули отвертку в замке, дверь и открылась. Ко всеобщему удивлению, газ был выключен в момент готовности супа.

    

15.11 - 15.34

Седая непоседа

Старушка после инсульта, и, кажется, у нее рассеянный склероз. Родственники не могут открыть дверь - сломаны замки. Как оказалось, бабуля, несмотря на высокое давление, не желала лежать в кровати. Сын снял запоры так, чтобы дверь могла открываться только снаружи. Иначе, говорит, убежала бы из квартиры. Старушка в отсутствие сына ножичком замки и расковыряла. Когда мы вошли в квартиру, виновница происшествия смирно сидела на стуле. Спасатели поинтересовались, не нужна ли ей медицинская помощь, и получили отрицательный ответ. В принципе дверь мог бы открыть и слесарь. Но наши граждане, насмотревшись по ТВ, как спасатели проникают в квартиры через балконы и окна, очень хотят, чтобы и им помогли с помощью альпинистского снаряжения. Романтика - штука хорошая, но стоит ли преувеличивать значение собственного несчастья? Зачем гонять машину с высококвалифицированными специалистами, если работу может выполнить Иван Иваныч из местного жэка?

    

16.23 - 16.40

Недолет

Явно обкурившийся парень пытается выброситься из окна лестничной клетки между седьмым и восьмым этажами. Когда мы приехали на место, сотрудники милиции держали его за ноги, туловище в птичьем порыве стремилось в небо. Спасатель тут же пристегнул его к себе двойной петлей и удивительно быстро втащил в помещение. Доморощенный икар ничего не понял, только все бормотал что-то невнятное про солнце.

    

17.30 - 18.03

Ложь во имя 23 рублей

По мнению спасателей, корысть - один из основных грехов московских обывателей. Женщина захлопнула дверь и вышла на улицу без ключей. Обратившись в МСС, она сообщила, что на плите у нее стоит кастрюля, включен газ. Такая ситуация вынуждает действовать оперативно, поскольку квалифицируется как аварийная. Дверь, конечно, открыли, но выяснилось, что никакого супа не было.

Сотрудники МСС считают, что в половине случаев можно обойтись без квалифицированной помощи спасателей. Однако жэку свою дверь доверять никто не желает. Для справки: по официальным расценкам, стоимость вскрытия двери слесарем с ее починкой стоит 9 рублей, постановка нового замка - 14. Подобная скупость иногда ведет к страшным последствиям. Пока ехали на следующий вызов, ребята рассказали поучительную историю. Родители знали, что их сын находится в таком состоянии, когда недолго совершить самоубийство. К тому же он заперся в комнате, не открывал дверь и не отзывался. Службу спасения родители вызывать не решались: боялись, что ее услуги платные. Ценой промедления стала жизнь сына. Спасатели опоздали на несколько минут.

Вызовов в эту смену у спасателей было много, работали и ночью. Впрочем, все было, как обычно. Спасли четыре жизни. В сущности, выполнили работу Бога. А Богом быть трудно.

Также в рубрике:

В ОБЩЕСТВЕ

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

НА АРТ-РЫНКЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;