Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7132) 11 - 17 июня 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Состав поменяли, но лицо сохранили

В БЗК дважды выступили "Виртуозы Москвы"

Евгений НАДЕИНСКИЙ


Спиваков прекрасный ансамблист, и еще раз доказал это, исполнив два концерта Баха с гобоистом А.Уткиным и бессменным концертмейстером "Виртуозов" А.Футером.

Знаменитая спиваковская кантилена ставит перед гобоистом в Концерте Баха нелегкую задачу найти адекватное звучание духового инструмента, и А.Уткин с ней отлично справляется. Диалог гобоя и скрипки во второй части покоряет своей певучей выразительностью - тема звучит будто на одном дыхании, переходя от инструмента к инструменту на фоне нежного пиццикато оркестра.

Неувядаем А.Футер. Дуэт с маэстро в двойном Концерте Баха ре минор он ведет с истинно молодым азартом. Спиваков всегда очень точно чувствует градацию звукового баланса и в ансамбле свято соблюдает паритет. Но в сольных эпизодах выдает звучание такой пронзительной красоты, что дух захватывает.

В своей дирижерской ипостаси он органичен в отличие от многих коллег-скрипачей и пианистов, занимающихся дирижированием. У него певучие руки, свободный, уверенный жест. Оркестр приехал в Москву в несколько обновленном составе: не видно некоторых "гвардейцев", их место заняла молодежь. Молодые музыканты стараются доказать, что маэстро не зря пригласил их в свой знаменитый оркестр. Вариации "Девушка и смерть" Шуберта, одного из самых любимых композиторов Спивакова, да еще в редакции Малера, дают безграничный простор для творческой фантазии. И дирижер не упускает возможность этим воспользоваться. Исполнение "Виртуозов" было великолепно, они продемонстрировали фантастическое пианиссимо - трепетное, мерцающее, "невесомое". Впрочем, и форте тоже изобиловало множеством красок и временами рождало иллюзию звучания большого симфонического оркестра.

Символично, что второй концерт Спивакова состоялся в День защиты детей, и в нем приняли участие юные музыканты из патронируемого им Благотворительного фонда - учащийся Новосибирского музыкального колледжа при консерватории, лауреат международных конкурсов Миша Симонян, пианист-харьковчанин и тоже лауреат Саша Романовский, ученица московской ЦМШ, и тоже с регалиями флейтистка Зарема Бекирова. Бах - скрипачу, Бах - флейтистке и Моцарт - пианисту - мэтр приобщает своих подопечных к высочайшим образцам классики. Он пестует их в жизни и на сцене: подбадривает улыбкой, снимая волнение, подсказывает мимикой нюансы и вообще создает им режим наибольшего благоприятствования. А ребята отвечают увлеченным музицированием, игрой отточенной и изящной.

Уже стало традицией, что, появляясь в Москве, "Виртуозы" непременно преподносят какой-нибудь сюрприз. В этот раз таким сюрпризом стала пьеса Гии Канчели "V and V" для голоса, записанного на пленку, скрипки и струнного оркестра. Странное название образовано из английских слов "voice" и "violin" ("Голос" и "Скрипка"). Человеческий голос возникает из тишины где-то в заоблачных высях. Скрипка Спивакова откликается одиночными звуками, похожими на стоны, - эти звуки сплетаются в некую скорбную мелодию. Оркестр что-то тихо шелестит и вдруг взрывается обвальной лавиной аккордов. Но ему не дано заглушить скрипку, ее мелодия возникает снова и снова, а над ней парит человеческий голос, пока вновь не истаивает в тишине.

Солист-скрипач здесь не дирижирует, только еле заметным движением корпуса обозначает ритмическую пульсацию, и тем не менее синхронность звучания - поразительная. Это и есть высочайший класс ансамблевого музицирования.

Последние концертные сезоны обрушили на нас масштабные симфонические полотна Малера, Брукнера, Брамса, и мы стали забывать, что есть на свете прелестная музыка венских классиков. Спиваков напомнил. 94-ю симфонию Гайдна "Виртуозы" сыграли оптимистично, с доброй музыкальной улыбкой и жизнерадостной энергией. Великолепны были их нюансовые "субито", блестящие россыпи пассажей, упругие танцевальные ритмы. Вывод один: с этими музыкантами не хочется расставаться надолго.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;