Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7280) 21-27 июня 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Успеть спасти Успение

Из руин поднято свыше 500 тысяч фрагментов фресок

22 ИЮНЯ

Елена АНЖЕНКОВА
Великий Новгород
Фото ИТАР - ТАСС


Остатки храма на Волотовом поле. XIVв.

В память о себе Великая Отечественная война оставила множество трагедий - и национальных, затрагивающих судьбы целых народов, и личных, которые пережили миллионы людей. И хотя нынешняя эпоха вряд ли может считаться эпохой всеобщего примирения, она пытается вернуть долги - насколько это возможно. Иногда - пацифистскими речами и памятниками, иногда - материальным вознаграждением за пережитое, иногда - восстановлением национальных святынь. Именно так человечество понимает торжество справедливости...

В начале июня в Великом Новгороде было подписано соглашение о выделении более полутора миллионов долларов немецкой фирмой "Винтерсхалл АГ" на реставрацию церкви Успения на Волотовом поле (XIV век). В июле часть денег поступит в Новгород и будет направлена на закупку необходимого оборудования, разработку проектно-сметной документации по реставрации, а также на дальнейшую выборку и консервацию фресковой живописи храма, которую выполняет новгородское ООО "Фреска", которое возглавляет реставратор Тамара Анисимова.

Церковь в барабане

В начале 90-х годов новгородские реставрационные мастерские переживали не лучшие времена. Многочисленные памятники архитектуры требовали экстренного вмешательства и помощи специалистов, поскольку со времен их последней реставрации прошло уже полвека. Но работа была, а денег - увы. Лучшие мастера, чьи методики были признаны далеко за пределами области, сидели без дела. Тогда-то бригада Татьяны Анисимовой и решила пуститься в свободное плавание.

Одним из первых объектов "Фрески" стала реставрация живописи валдайского Иверского монастыря. Эта работа не только внушила оптимизм, но и дала возможность попробовать свои силы в реставрации масляной живописи. В результате была разработана новая методика, прошедшая с тех пор апробацию в Москве, Владимире и Вологде.

Дальше был барабан Георгиевского собора Юрьева монастыря, поразивший реставраторов своим объемом: ведь барабан собора легко может вместить в себя маленькую церковь.

А еще "Фреска" сделала храм Перынского скита, в котором была обнаружена уникальная живопись известных московских художников Сапожниковых, творивших в первой половине XIX столетия. На их темперные фрески была впоследствии нанесена масляная живопись, поэтому открытие "именной" росписи, которую к тому же удалось идентифицировать, стало настоящей сенсацией. Тем более никто из исследователей не знал, что авторы знаменитого "сапожниковского" стиля работали в Новгороде. И, наверное, храм в Перынском скиту - последний в России, где осталась монументальная живопись этих художников.

Мину пинали ногами

В церковь Успения на Волотовом поле реставраторы пришли в 1993 году. После войны руины святыни были законсервированы вместе со всем их содержимым. Время шло, состояние фрагментов фресок, проведших полвека в земле, вызывало серьезное опасение у специалистов. Но если бы к тому времени не существовал почти 30-летний опыт проведения восстановительных работ росписей из полностью разрушенного храма, наработанный московскими реставраторами супругами Грековыми при восстановлении церкви Спаса на Ковалеве, то вряд ли сегодня бы Волотово поле стало международным центром внимания.

Кстати, немецкие журналисты, приехавшие в Новгород, чтобы присутствовать при подписании двустороннего соглашения, искренне не понимали, почему такой уникальный памятник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1992 году, до сих пор лежит в руинах. Ведь это же всенародное достояние! Ну как было реставраторам объяснить недогадливым немцам, что у нас есть еще столь же разрушенные и не менее знаменитые Сковородский монастырь, церковь Благовещения в Аркажах и другие святыни, вошедшие в анналы истории...

Но волотовскому храму повезло. Правда, когда в него впервые вошли реставраторы, в чью задачу входило среди гор строительного мусора выбирать мельчайшие фрагменты фресок, то среди щебня и штукатурки поначалу им гораздо чаще попадались предметы, связанные с Великой Отечественной войной. Патроны, предметы воинской амуниции советских солдат, чьи-то очки, каски и невероятное количество осколков авиационных бомб и артиллерийских снарядов. Казалось, гитлеровцы решили бросить на купола этой маленькой церквушки всю свою военную мощь...

Реставраторы не выбрасывают эти немые свидетельства самой жуткой войны в истории человечества. По окончании работ по выборке фрагментов живописи они собираются взвесить весь этот металл. Не исключено, что его будет под тонну.

Есть только слово "храм"

Среди реставраторов, работающих с монументальной живописью, почти мистические истории о том, как восстанавливаемые святыни помогают в работе, не редкость. И на Волотовом поле были такие эпизоды.

Т.Анисимова дает пояснения государственному министру по вопросам культуры Германии Ю.Нида-Рюмелину

Поначалу почти не попадались крупные фрагменты фресок - только мусор. И одной из самых первых находок, где явственно можно было увидеть нанесенное изображение, стал кусочек штукатурки со словом "храм". Святыня как бы раскрывалась реставраторам, сообщая о своем истинном предназначении.

Сегодня здесь разобрано две трети завалов, откуда извлечено более 500 тысяч (!) фрагментов фресок, из которых уже собрано около 40 тысяч стыков (это когда один кусочек находит себе пару). За этот сезон предполагается расчистить и собрать остальное. А вот подборкой и восстановлением фресок реставраторы еще не занимались. Была, конечно, пара "показательных" образцов, например, фрески с изображением Михаила Архангела и "Воскресение", но основной труд в этом направлении начнется не раньше чем через год.

Между прочим, параллельно с выборкой фресок должны быть форсированы строительно-архитектурные работы. На них отводится всего два года. Это очень жесткие сроки, в которые должно будет уложиться ЗАО "Новгородреставрация", выигравшее конкурс на их проведение.

Отдать нельзя оставить

Но даже если предположить, что основная часть живописного ансамбля уже собрана, а храм восстановлен, то все равно проблемы остаются. Главная из них - что все-таки делать с фресками. Если, как предполагается сегодня, церковь будет передана новгородской епархии и в ней начнутся постоянные службы, то возвращать живопись на свое место нельзя. Невозможно будет поддержать необходимый температурный режим, из-за постоянного скопления людей, в том числе в сырое время года, фрески начнут болеть, покроются плесенью и неумолимо разрушатся вновь.

Кроме того, их все равно не удастся восстановить в полном объеме. Где-то будут сколы, где-то не "прочитаются" целые фрагменты... Поэтому идеальным вариантом для размещения считающегося, кстати, сегодня полностью утерянным наследия стал бы музей фресок. Или центр русской культуры, идея создания которого в Великом Новгороде прозвучала на встрече двух министров культуры: российского Михаила Швыдкого и немецкого Нида-Рюмелина.

В этом центре любой посетитель мог бы не только полюбоваться восстановленными шедеврами, но и посмотреть, как это происходит. А еще здесь можно было бы разместить мастерские реставраторов, которым сегодня катастрофически не хватает помещений...

Также в рубрике:

22 ИЮНЯ

С КОНСЕРВАТОРИЕЙ

С РУССКИМ ЯЗЫКОМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;