Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7286) 2 - 8 августа 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Дни открытых чемоданов

Наталья КАЗЬМИНА
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


Р.Городецкий

26 июля в здании Московского ТЮЗа, где стартовал Второй фестиваль "Планета клоунады", зрителей было полным-полно. Шли целыми семьями и начинали смеяться еще до представления. Уличный оркестрик играл веселые танго и навевал лирические воспоминания.

Не прошло и месяца, как с набережной Москвы-реки уплыл Корабль дураков со своим капитаном Славой Полуниным. Мы кричали "ура!" фейерверку, бросали от восторга в воздух чепчики и утирали слезы умиления. Мы ощутили себя счастливыми. Нахал-американец Джанго Эдвардс объяснил нам, что "быть клоуном - это значит вспомнить то, что забыл". Провокатор-итальянец Лео Басси доказал, что "быть клоуном - значит быть свободным". Благодаря им всем вместе с Полуниным мы осознали, что значит загадочная фраза "Клоун - это образ жизни". И даже вспомнили Феллини, который знал в этом толк.

И вот клоуны вернулись. Другие, но тоже дураки. Да еще решили подправить маэстро. Феллини почему-то был убежден, что самые лучшие клоуны в мире - это итальянцы и евреи. Ну, может быть, еще испанцы. А русские явились доказать, что и они не лыком шиты. Пришли и объявили День открытых чемоданов. Почему день, если они задержатся в Москве до 18 августа? И какие такие чемоданы? Говорят, эти клоуны друг с другом встречаются все больше в самолетах да на зарубежных фестивалях. То есть сидя на чемоданах. А в Москве решили устроить передышку и вывернуть наружу содержимое гастрольной тары. Чего там только нет: и реквизит, и костюмы, и фокусы, и даже партнеры. Этот фестиваль проводится во второй раз (первый состоялся летом прошлого года) и, что называется, по многочисленным заявкам трудящихся Театральным центром "Новое искусство" при поддержке руководителя театра "Бим-Бом" Валерия Левушкина и директора театра "Лицедеи" Бориса Петрушанского. Александр Доколенко, руководитель ТЦ, без обиняков заявил на пресс-конференции о своих далеко идущих планах. Правда, ему все время мешали... клоуны, конечно, то есть люди, не терпящие ни широковещательных заявлений, ни просто порядка. Ходили на ходулях, дудели-гудели, шары надували, публику водой обливали, а у начальника беспардонно вырывали микрофон, начальника били огромным молотком по голове и даже пускали ему на макушку самую настоящую белую крыску. Начальник, правда, был терпелив, понимал, с кем имеет дело, все время улыбался и упорно гнул свое. Говорил примерно следующее. На Театральной олимпиаде выступали в основном иностранные клоуны и театры, а у нас есть и свои замечательные, больше известные за рубежом, чем на Родине. Это упущение фестиваль и собирается исправлять. Те, кто больше всего понравится публике, получат возможность выступить в Москве в течение следующего года.

Открыли фестиваль "Лицедеи" номером "Голубые канарейки", который воспринимается уже как марка любой клоунской программы. "Канарейками" открывалась и закрывалась программа уличных театров на олимпиаде, эта же музыка прозвучала и в "сНежном шоу" Славы Полунина. Не мудрено, ведь он и "Лицедеи" когда-то работали (и еще собираются работать) вместе. Они и сейчас замечательно обаятельные, эти постаревшие "Лицедеи". И маски точно продуманы, и энергетика такая, что хоть лампочку от них зажигай. И по-прежнему возглавляет их Роберт Городецкий, этот грустный лиричный мим во фраке, невозмутимый, как сфинкс, и нежный, как дитя.

Полистаешь программку этой "Планеты клоунады", похожую на географическую карту, и вправду поверишь, что наших клоунов мы не знаем: одни закордонные маршруты. Помимо "Лицедеев", в фестивале примет участие Юрий Гальцев с компанией из Петербурга, больше известный как постоянный участник теле-"Аншлагов" и исполнитель ярких эпизодических ролей в отечественных сериалах и меньше как обладатель звания французских комиков "Резиновое лицо". Выступит с музыкально-танцевальными пародиями знаменитый московский "Бим-Бом", с которым будет состязаться в юморе петербургское "Шоу-клоун-герлз" (в шоу, как вы поняли, только девушки). Из Петербурга же, этой как бы клоунской Мекки, явится в Москву "Ломаный-театр". Можно будет увидеть и театр "Микос", этих "четверых безумцев, владеющих искусством усложнять простые вещи", как написали о них за рубежом. Появится на фестивале и группа Георгия Делиева "Маски", чтобы доказать, что, помимо телевизионных маски-шоу-сериалов и реклам, они еще способны на что-то большее и чисто театральное. А потом Москву и Петербург потеснят Пермь (Театр шоу-клоунов "ФБР. Штырлыки"), и Самара (Театр "Братья по разуму" и "Комиксы"), и Казань ("Унисон"). Предполагается не только "групповуха", но и индивидуальные выступления, и дуэты - "Блюз", "Valeri & Gleb", "Коха и Мазила". А "Лицедеи" должны еще забабахать и новый спектакль "Семьянюки". В общем, нам предоставляется реальная возможность самим убедиться в том, каковы они, эти безумные дипломанты, фигуранты, лауреаты и победители самых невероятных зарубежных конкурсов и фестивалей, а попросту - наши русские дураки.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;