Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7286) 2 - 8 августа 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

ЛЕОНИД ФРАДКИН: "Де Бирс поможет Госоркестру"

Беседу вела Анна ВЕТХОВА


Первый сезон Государственный симфонический оркестр России проработал с новым художественным руководителем и главным дирижером Василием Синайским и новым директором Леонидом Фрадкиным. Вначале сложно было что-либо прогнозировать: все наблюдали за происходящими в оркестре переменами. Несколько раз в ГАСО проходили конкурсные прослушивания, и его состав довольно серьезно обновился. Сказалось ли это на качестве звучания? Безусловно, хотя не только это. Надо отдать должное худруку, который провел нешуточную работу по восстановлению былого уровня ГАСО. Не говоря уже просто о том, что оркестр, находившийся "в состоянии войны", перешел в иную категорию. Теперь Госоркестр не только с завидной регулярностью играет абонементные и внеабонементные концерты в БЗК и КЗЧ, но и становится участником таких акций, как выступления с Монтсеррат Кабалье, Пласидо Доминго и даже рок-командой "Скорпионс". Последнее, очевидно, стало возможным благодаря хорошему менеджменту. О своих достижениях на посту директора оркестра рассказывает Леонид ФРАДКИН.

    

- Леонид Михайлович, меня поразила афиша первого концерта ГАСО прошедшего сезона. Вы только приступили к исполнению своих обязанностей, а на ней уже красовался спонсорский лейбл. Как это удалось сделать?

- В тот момент, когда я пришел в Госоркестр, у нас, как вы знаете, была довольно сложная ситуация. В концерте участвовал Фредди Кемпф, и мы просто не могли провести его без финансовой поддержки. Пришлось искать спонсора. Исходил я из простых соображений: кто, кроме англичан, нам поможет? Я позвонил в компанию Де Бирс - это бриллиантовый магнат, объяснил ситуацию и был просто поражен, когда через 15 минут получил принципиальное согласие главы московского представительства компании г-на Кларка. И как бы наши отношения ни сложились в дальнейшем, этой компании я буду благодарен всегда. Я очень рад, что сегодня Де Бирс стала нашим постоянным партнером, нашим генеральным спонсором. И в том, что эта компания занимается бриллиантами, есть, на мой взгляд, замечательная аналогия, поскольку Госоркестр - это музыкальный бриллиант. Я уверен, что наше содружество принесет дополнительную славу и им, и нам. Хотя мне очень хотелось бы, чтобы на Госоркестр обратили внимание и наши крупные компании, поскольку мы все-таки российский оркестр. С другой стороны, первый оркестр страны должен иметь очень крепкую государственную поддержку. В отношении госфинансирования я принципиальный противник того, чтобы все сестры получали по серьгам: помогать надо тем, кто действительно демонстрирует высочайший класс, а не заниматься уравниловкой. Если бы государство выделило элитные коллективы в отдельную группу, если бы для спонсоров создали облегчения в виде налоговых льгот, мы бы все жили гораздо лучше.

    

- Насколько я знаю, зарплату в оркестре все-таки подняли.

- Это так. Но достаток оркестрантов возрастает и за счет дополнительных проектов, которые мы осуществляем. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что стучаться в министерские двери до бесконечности невозможно, поскольку сложности и заботы есть не только у нас. Передо мной очень скоро встанет проблема поиска репетиционной базы для оркестра, ведь БЗК закроется на реконструкцию. И я думаю, что эту головную боль мы все-таки попросим разделить с нами министерство.

    

- В этом сезоне Госоркестр участвовал в нескольких крупных музыкальных акциях. Вам приходилось сражаться за это?

- Не особенно, поскольку мы априори Государственный академический симфонический оркестр России. И этим все сказано. А для нас подобного рода проекты интересны и своей неожиданностью, и притоком новых слушателей. Когда еще Госоркестр могли услышать сразу 5000 человек, как на нашем концерте со "Скорпионс"? И если из них 10 процентов станут посетителями БЗК - это большая победа. Я знаю, что продвинутая молодежь, которая пришла на "Скорпионс", - наша потенциальная публика на Малера и Бетховена. Здесь срабатывает совершенно четкий механизм. Ведь не случайно на Западе такие акции популярны и осуществляются суперпрофессиональными менеджерами. И это касается не только подобных концертов. Будучи в Германии, я как-то включил популярную радиостанцию и услышал "Кармен" в исполнении Анн Софи Мутер. После окончания записи голос оповестил, что я слушал самый лучший диск года. Я-то знаю, что на альбоме Мутер масса другой, сложной для обывателя музыки, но реклама била в цель, поскольку "роликом" послужила самая популярная классика. Это и есть механизм, с помощью которого в нашу сферу привлекаются новые слушатели.

    

- Что представляет собой директор симфонического оркестра нового поколения?

- Это даже не директор, это, скорее, продюсер или интендант. Моя забота - найти дополнительную работу, которая принесет оркестру не только материальную стабильность, но и ощущение полноценного творчества. Моя задача - искать эти проекты, может быть, даже придумывать их, искать под них финансирование, убеждать людей, что наша позиция того стоит. Хотелось бы, конечно, выстраивать западную модель, но в наших условиях пока приходится идти своим путем. На данный момент я, например, не могу себе позволить иметь мощный офис, наличие которого избавило бы меня от "черной" работы по оформлению виз и заказу билетов. На меня свалилось какое-то гигантское количество проблем и без немногочисленных, но замечательных помощников мне было бы еще сложнее.

    

- Почему, как вы считаете, в нашей стране так сложно складываются отношения директоров оркестров и главных дирижеров? Что они никак не могут между собой поделить, за какие сферы влияния сражаются?

- Могу сказать, чем руководствуюсь я, чтобы конфликтных ситуаций не возникало. Хотя я по образованию музыкант, но четко осознаю, что не имею никакого права вмешиваться в репертуар или диктовать какие-то условия по комплектации штата. Это не мои проблемы. Я надеюсь, что у нас с Василием Серафимовичем в этом плане идеальная форма отношений и мы действительно совпадаем во взглядах: я обеспечиваю оркестру работу, он - высокое качество игры. Вот и все.

    

- А такие прецеденты не редкость в других коллективах?

- Бывает. Вообще, наверное, желание власти - страшная вещь. У меня нет подобных амбиций. Моя идея проста: создать отлаженный механизм, чтобы все работало, как часы. А если я чувствую за спиной мощный организм, то способен решить абсолютно любые проблемы и задачи. Да, безусловно, бывают ситуации, когда мы с Василием Серафимовичем что-то бурно обсуждаем, но в любом случае мы всегда приходим к одному и тому же решению, потому что у нас одна задача - поднять великий оркестр.

    

- Вы обсуждаете с Синайским те проекты, в которых он сам не принимает участия как дирижер?

- Безусловно. Василий Серафимович очень переживает за их реализацию. Интересы оркестра для него всегда на первом месте. Он находится в постоянном контакте с оркестром, не важно, стоит в этот момент за пультом или нет.

    

- В оркестре за прошедший сезон появилось много новых музыкантов. Какая сейчас атмосфера в ГАСО?

- Я бы сказал, что музыканты завершили сезон с блеском в глазах. Венцом нашего концертного года стало выступление с Пласидо Доминго, который сказал со сцены: "Я благодарен этому великому оркестру!" И это услышала вся страна. Я очень горжусь тем, что в оркестр пришли молодые талантливые люди, среди них братья Архангельские, которые стали настоящим украшением ГАСО. С нами работает выдающийся скрипач Сергей Гиршенко, который как солист выступал на лучших площадках мира. Не могу не отметить и музыкантов старшего поколения, которые создавали славу этому оркестру, - это Г.Капитонов, Р.Комачков, В.Звонов, Н.Кравец, А.Мещеринов, В.Школьник, В.Снегирев, И.Оленчик, Д.Пиузов, мой незаменимый помощник по административным делам И.Корнев. Мы, конечно, очень разные, но объединяет нас аббревиатура ГАСО РФ. А что касается меня, то я никогда не сомневался, что Госоркестр был, есть и будет бриллиантом российского искусства.

    

- Леонид Михайлович, какие взаимоотношения складываются у вас с директорами разных оркестров? Вы способны помогать друг другу?

- Я всегда могу рассчитывать на совет и помощь Александра Краутера, ныне бывшего директора оркестра Павла Когана, и Александра Шанина - директора симфонической капеллы Валерия Полянского. Мне кажется, вообще назрел момент, чтобы определить политику существования российских оркестров. Необходимо всем собраться и раз и навсегда договориться, что мы не играем за копейки, не соглашаемся на дешевые гастроли. Мы ведь в итоге делаем общее дело, и важно это понимать. Мне кажется, такие соглашения избавят нас от неприятностей, связанных с появлениями оркестров-двойников за границей, и других проблем. А что касается моего личного опыта, то у меня перед глазами есть пример гениального руководителя. Я дружу с удивительным человеком - директором школы "Самбо-70" Ренатом Лайшевым. Это настоящий подвижник, который проводит на работе по 20 часов в день, и мне это очень близко, поскольку я работаю так же. Ренат любит повторять, на мой взгляд, гениальную фразу: "Все может быть хорошо, если не тащить из собственного дома".

    

- Как будет строиться работа Госоркестра в следующем сезоне?

- Синайский кардинально изменил свой график и теперь большую часть времени будет проводить с оркестром. Для него ГАСО действительно стал делом жизни, чему мы все несказанно рады. Кстати, слушателям наших концертов нужно спешить, поскольку абонементов в продаже осталось мало. Уже осенью Василий Серафимович появится и на канале "Культура" с циклом телевизионных передач о знаменитых дирижерах.

В новом сезоне мы начнем настраивать контакты с российской провинцией: в сентябре запланирован концерт Госоркестра в Дубне. Гастроли мощных оркестров по российским городам всегда были замечательной традицией, и я уверен, что ее стоит возобновить. Кроме того, с оркестром будут выступать такие замечательные музыканты, как Дмитрий Ситковецкий, Лев Маркиз, Александр Дмитриев, Александр Ведерников, Любовь Казарновская, Николай Луганский, Максим Федотов. У нас намечены записи с Фредди Кемпфом, который очень полюбил Госоркестр после нашего совместного выступления. Продолжим мы и наши контакты с Российской детской клинической больницей, где оркестр и компания Де Бирс проводят совместные благотворительные акции. После того как Госоркестр блестяще выступил в Бильбао с Мстиславом Ростроповичем, маэстро пригласил нас на совместные гастроли в Испанию и Южную Америку, а мы, в свою очередь, не теряем надежды увидеть его за пультом Госоркестра в Москве.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Scorpions билеты