Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7286) 2 - 8 августа 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Видение отроку Алексею...

В мастерской художника Шмаринова

Евграф КОНЧИН


"Преподобный Сергий Радонежский"

Обычно говорят, что природа отдыхает на детях выдающихся отцов. Но по отношению к Шмариновым, знаменитому советскому художнику Дементию Алексеевичу и его сыну Алексею Дементьевичу, она изменила этому правилу и одарила их щедро и богато. Хотя судьба сына складывалась далеко не просто, как можно было бы ожидать в столь благополучной семье. Жизнь словно испытывала Алексея на прочность, на цельность и приверженность избранному им пути, поэтому его биография складывалась как бы из "случайностей", которые в конце концов и составили закономерность творческого восхождения.

"На костях" (из цикла "Задонщина")

Началось с того, что Алексей не собирался становиться художником. Он учился в обычной школе и явно тяготел к точным дисциплинам. Самым большим его увлечением была радиотехника. Поэтому родители были убеждены, что их сын пойдет по технической части, и всячески его в этом поддерживали.

"Зимний вечер"

Но однажды, казалось бы, в предопределенную судьбу вмешалась случайность, которая круто изменила его жизнь. Его друг, учащийся Московской средней художественной школы, пригласил Алексея любопытства ради посмотреть отчетную выставку работ своих сотоварищей. Конечно, как сын художника Алексей немного рисовал и писал маслом. Но ни сам Алексей, ни его родители не придавали этому серьезного значения. Когда же он увидел работы своих сверстников, то ему стало так обидно за себя: "Неужели я такой бездарный, что не могу нарисовать так же, как они?" И будучи уже в 9-м классе, стал активно заниматься рисунком и живописью.

Он вполне прилично сдает экзамены в художественную школу и за два года нагоняет своих товарищей. Более того, заканчивает ее с медалью. Поэтому без всяких проблем поступает в Московский государственный академический художественный институт им.В.И.Сурикова. Заканчивает институт в 1958 году и получает диплом с отличием. А дальше пошла работа, работа и работа.

...Мы сидим в мастерской Алексея Шмаринова, народного художника России, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственной премии России, и просматриваем альбом с репродукциями его студенческих работ. И надо сказать, что они производят большое впечатление. И вполне "взрослым" письмом, и своей экзотичностью. Дело в том, что еще в студенческие годы Алексей много путешествовал. Он прошел на корабле по Великому Северному пути от Архангельска до Владивостока. А затем, опять-таки в летние каникулы, матросом на торговых судах посетил экзотические южные страны: Индию, Индонезию, Цейлон, Вьетнам, Египет.

Картины, созданные по материалам его зарубежных поездок, довольно редких в это время далеких пятидесятых годов, сразу обратили на себя внимание. И художники, и искусствоведы с понятным интересом присматривались к сыну знаменитого Дементия Шмаринова: что у него свое, а что воспринято от отца.

    

- Фамилия вашего отца помогала вам или мешала?

- По-человечески, конечно, помогала, поскольку отца, замечательного человека и выдающегося художника, любили, уважали, его авторитет в художественных кругах был очень высок. Быть сыном такого отца - большое счастье. Но, с другой стороны, это мне и мешало в творческом становлении. Приходилось все время идти на преодоление, постоянно нужно было доказывать, что я вполне самостоятельный художник. Если, например, я удачно выступил на выставке, то это относили за счет помощи отца. Если же было не очень хорошо, то - раздавались снисходительные замечания об "этих" сыновьях именитых отцов.

    

- Но кто же из современных вам художников, особенно в пору становления вашего творчества, был вам близок?

- У отца было много друзей, замечательных художников: Пластов, Пименов, Кибрик, Гапоненко, Нисский... Я видел, как они работают, воспринимал не только их чисто техническое мастерство, но главное - отношение этих прекрасных мастеров к искусству, к своей профессии, высокому, духовно-нравственному его пониманию. Из старых художников люблю Серова, Врубеля, особенно Нестерова, в частности, "Видение отроку Варфоломею", другие его абрамцевские работы. Вообще Абрамцево станет источником моего вдохновения, отправной точкой моего творчества...

После окончания института у Алексея возникли трудности житейского, материального характера. Он рано женился, появились дети, надо было зарабатывать, чтобы содержать семью. Поэтому брался за любую работу - журнальные и газетные рисунки, иллюстрирование детских книжек и разной технической литературы. Он много ездил по стране как корреспондент "Комсомольской правды". Побывал на Кольском полуострове и на Камчатке.

И вновь произошел нежданный случай, который круто изменил направление творчества. Пришел как-то в мастерскую его добрый друг Андрей Тарковский, тогда уже известный своим "Ивановым детством", и привел с собой польского кинорежиссера, тоже уже заметного, Анджея Вайду. Алексей показал им свои репортажные зарисовки, и вдруг ему в компании собеседников - восходящих гениев - стало крайне неловко за всю эту профессиональную "мелочевку". Тогда он решил отказаться от всякой газетной и журнальной работы и заняться чем-то серьезным.

Это "серьезное" сразу же определилось в одну из главных тем в его творчестве - события и герои древнерусской истории. И возникли они не сразу, а пришли из абрамцевского детства, когда он, будучи подростком, стоял взволнованный у стен Троице-Сергиевой лавры или бродил по окрестностям древнего Радонежа.

Вероятно, сама тема определила и новый жанр, и новую форму ее выражения. Он почти порвал с живописью и перешел на черно-белую линогравюру. Он создает цикл гравюр "Герои русского народа XIII - XV веков", куда входят большие станковые листы "Александр Невский", "Дмитрий Донской", "Сергий Радонежский", "Андрей Рублев". Кстати, Рублевым он занимается в то же время, когда Андрей Тарковский готовился к съемке фильма "Андрей Рублев". Они живут в этот год рядом, в Абрамцеве. Радуются творческим находкам. Спорят... Алексей Шмаринов далеко не во всем согласен с видением Тарковским образа великого русского художника. Его же "Рублев" - это мощная, непреодолимая духовно-нравственная сила, олицетворяющая национальный характер русского народа. Поэтому Алексей не приемлет его "приземления", да и сцены жестокости считает излишними.

В листах "Герои русского народа" художник показал свое незаурядное мастерство, они исполнены сильно, темпераментно. Техникой линогравюры он владеет свободно, уверенно. По своей композиции они напоминают древнерусские житийные иконы, что позволяет художнику дать развернутую эпическую панораму, обогатить ее многими историческими сюжетами. Однако Алексей Шмаринов старается избегать излишней детализации сцен, он создает обобщенный образ не столько своего "Героя", но скорее образ того времени, легендарной эпохи.

К древней истории Алексей обращается и в других циклах - "Кто с мечом...", "На поле Куликовом", "Россия героическая", "Задонщина". В 1987 году иллюстрирует "Витязя в тигровой шкуре" Ш.Руставели. Художник хорошо изучил древние летописи и хроники, стал их знатоком. Это позволило ему начать огромный, беспримерный труд - создание трех исторических сборников под общим названием "Рассказы русских летописей и воинские повести XIII - XVI веков". Практически реализовать эту работу, где наряду с героическими в большой степени были представлены религиозные сюжеты, в атеистические семидесятые оказалось крайне сложно. И только горячая поддержка Дмитрия Сергеевича Лихачева, написавшего предисловие к первому сборнику, позволила увидеть свет этой книге, а затем и двум остальным.

Но Алексей Шмаринов не замыкается только в одной исторической тематике. Он исполняет самые различные циклы гравюр, литографий и офортов и к каждому находит свой подход, свой выразительный язык. Будь то "Этапы большого пути", "Мир вокруг нас", "Небо над Родиной", "Камчатка", "Сохраним нашу землю"... И совершенно неожиданно открывает глубоко лирический дар в иллюстрациях к "Лесной капели" М.Пришвина.

Его дарование в полной мере открывается в акварельном искусстве, в котором он нашел истинное свое призвание. Притом акварельная его стихия связана с одним благословенным, по его словам, местом - с Абрамцевом, с его ближними и дальними окрестностями, с его славной историей и выдающимися произведениями литературы и искусства, здесь рожденными.

Сам Алексей Дементьевич считает, что все абрамцевское у него - от детства и через детство. Ведь с 1937 года семья Шмариновых каждое лето приезжала сюда. Вначале снимали здесь дачу, а потом, уже после войны, купили дом. С тех пор, вот уже более пятидесяти лет, Алексей Шмаринов проводит в Абрамцеве большую часть своего времени, живет и работает.

- Какая здесь чудесная, хотя и внешне скромная природа, типичная для среднерусской полосы! А рядом такие легендарные памятники русской истории и культуры - Троице-Сергиева лавра, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Дмитров, Радонеж. Я увлекся охотой, поэтому исходил пешком все эти места вдоль и поперек. Абрамцевская природа и история вошли в мое сознание еще в детстве и стали основой, отправной точкой всей моей дальнейшей работы...

В акварели Алексея Шмаринова вошли и детские воспоминания, и восторг бытия, и озарения мысли, и ностальгия по быстротекущему времени. В его листах слышатся и музыкальные мелодии, и песенные напевы, и шум леса, и журчание речной воды, и хруст мартовского снега, и шепот осеннего дождя - и многое-многое другое, порой почти неосознанное, еле уловимое, подсознательное. Названия листов просты и немногословны - "Лето. Абрамцево", "Весна. Река Воря", "В лесу", "Оттепель. Деревня"... Но этим акварелям не нужны замысловатые, эффектные наименования - они все равно не вмещают всю глубину мироощущения, которое выражают произведения.

Казалось бы, у всех на глазах Алексей Дементьевич Шмаринов превратился в большого оригинального мастера со своим видением мира и по-своему, своими художественными средствами его отображающего. Все разговоры "об отце и сыне" давно уже прекратились. Но, как это ни парадоксально, заслуженное признание художника, как это у нас часто бывает, пришло из-за границы. Оказывается, на Западе гораздо легче было доказать, насколько ты самобытен, чем у себя на Родине. Может быть, потому, что там художника принимают таким, какой он есть, не обращая внимания на то, чей ты сын, кто твои друзья и какие у тебя отношения с властью. В 1981 году в Западной Германии состоялась первая персональная выставка работ Алексея Шмаринова - и сразу же пришел успех, о нем заговорили, немецкие газеты печатали похвальные рецензии. Художник был даже награжден Серебряной медалью премьер-министра Баварии Франца Иозефа Штрауса, фигуры весьма одиозной в глазах советских официальных властей. Когда художника провожали на аэродроме, то шутили: "Не отправитесь ли вы, минуя Москву, прямо на Колыму?.." Но все обошлось благополучно - наступали уже другие времена. Только после столь триумфального выступления за границей Алексея Шмаринова "открыли" и в собственной стране.

С тех пор в Германии, Австрии, Чехии, Франции, США прошло около 30 персональных выставок работ Алексея Шмаринова. Они были отмечены престижной профессиональной наградой - премией известного немецкого коллекционера Петера Людвига, притом с такой формулировкой: "За развитие современной живописи". Общество деятелей изобразительных искусств Австрии приняло его в свои почетные члены опять-таки "За успехи в области живописи".

Но более всего Алексей Шмаринов гордится отечественными наградами - золотой медалью Российской академии художеств и орденом Сергия Радонежского, присужденным Московской Патриархией.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;