Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 30 (7287) 9-15 августа 2001г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Итоги киногодаСЕРГЕЙ ЛАЗАРУК: "В моем кабинете пессимизма нет"Беседу вела Светлана ХОХРЯКОВА Лето - период временного затишья, хотя фестивали идут один за другим, да и для съемок наступила самая желанная пора. Тем не менее складывается ощущение, что жизнь словно бы замирает, люди думают о предстоящих отпусках, а решение важных вопросов откладывается на осень. Самое время для подведения некоторых итогов. Поэтому мы и решили напомнить о том, что, собственно, происходило в киноотрасли значимого, позитивного и печального в течение года. Эпохальных событий, будораживших кинематографическую среду, было предостаточно. К разговору мы пригласили людей влиятельных, хорошо известных каждому кинематографисту.
Сергей ЛАЗАРУК - руководитель Департамента государственной поддержки кинематографии Министерства культуры РФ, то есть человек, которому известно все происходящее в интересующей нас сфере.
- Какие важные события, Сергей Владимирович, с вашей точки зрения, произошли за истекший год в киноотрасли? - За исключением того, что Госкино перестало существовать как самостоятельный федеральный орган исполнительной власти и стало частью Министерства культуры, это выход двух указов Президента Российской Федерации о реформировании в области кинопроизводства и кинопроката: о реорганизации государственных киностудий и создании открытого акционерного общества "Российский кинопрокат". Теперь мы занимаемся подготовкой документов, необходимых для реализации данных двух указов. Работаем и с правительством, и с Минимуществом, с другими заинтересованными ведомствами и организациями. Одним из важнейших событий стало и то, что были приведены в соответствие с действующим законодательством все учредительные документы "Мосфильма". Сейчас это - государственное федеральное унитарное предприятие. Минкульт официально представил правительству на должность его генерального директора Карена Шахназарова. Событием можно считать и то, что Госдума приняла закон о лицензировании, предусматривающий, в частности, лицензирование общественного показа фильмов в кинотеатрах и воспроизведение (изготовление экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей. Было и еще одно немаловажное событие: мы выиграли борьбу за "Союзмультфильм". Верховный арбитражный суд окончательно ликвидировал акционерное общество "Союзмультфильм", которое в свое время было создано и эксплуатировало киноколлекцию студии, абсолютно не считаясь с тем, что параллельно существовало государственное унитарное предприятие "Союзмультфильм". Такая странная ситуация сложилась. Но справедливость восторжествовала, и вся коллекция отныне возвращена государственному унитарному предприятию. Таким образом, за год было разрешено несколько серьезных юридических коллизий.
- Как вы все-таки умудрились разрешить затяжную и, казалось бы, неразрешимую ситуацию с "Союзмультфильмом"? - Большую роль тут сыграла позиция Валентины Ивановны Матвиенко, благодаря которой положительно решился этот вопрос. Состоялось несколько крупных заседаний с участием всех заинтересованных ведомств и министерств, в том числе правоохранительных и имущественных. Свою роль сыграли усилия Минкульта, в частности, Михаила Швыдкого и Александра Голутвы, и руководства самого "Союзмультфильма", проявившего настойчивость.
- На днях, насколько нам известно, состоялась встреча министра культуры с руководством Киностудии им. Горького? - В министерство пригласили все руководство студии, которому и было объявлено, что в соответствии с указом Президента и распоряжением Мингосимущества из студии выделяется производственно-творческий подраздел, который со временем будет акционироваться, и сохраняется государственное унитарное предприятие - "Фильмофонд Студии Горького". И вот на этот участок - фильмофонд - назначен руководителем Владимир Грамматиков. А на должность выделенного в соответствии с указом Президента производственно-творческого подразделения назначен Станислав Ершов, ранее возглавлявший фонд поддержки Мариинского театра. Процессы акционирования пройдут в несколько этапов. Вначале структуризации подвергнутся Студия Горького и Свердловская киностудия. Подготовлены документы по реорганизации еще ряда студий: Центральной студии документальных фильмов, "Леннаучфильма", Казанской и Красноярской хроникально-документальных студий. Затем будет третий этап преобразований, связанный с "Ленфильмом", "Центрнаучфильмом" и другими студиями. И последний этап - это "Мосфильм". В соответствии с указом Президента реформирование должно касаться всех без исключения студий, но все в свое время.
- Существуют ли особенности в подходе к разным киностудиям. Будет ли, скажем, "Мосфильм" иметь какие-то отличия или преимущества в ходе данной реорганизации по сравнению с "Ленфильмом"? - На первом этапе никакой разницы не существует. Важно только перестраховаться, чтобы при дальнейшем акционировании, если вдруг студия не будет иметь ста процентов государственных акций и кто-то еще захочет приобрести какую-то их часть, не получилось бы так, что фильмофонд, созданный студией в "государственный период", автоматически и безвозмездно перешел к частным инвесторам. Такой инвестор должен приобретать коллекцию на выгодных для студии и государства условиях. Важно сохранить гарантию того, что пакет фильмов, создававшихся в период, когда студия была государственной, сохранится за государством.
- Имеет ли особое значение человеческий фактор в той ситуации, которую мы обсуждаем? Скажем, легче ли прийти к согласию с Владимиром Грамматиковым, чем с Кареном Шахназаровым, человеком более эмоциональным? - Безусловно, человеческий фактор имеет значение, и мы сталкиваемся с ним все чаще и чаще. Была принята новая концепция управления государственным имуществом, которой предписано провести аттестацию всех руководителей государственных унитарных предприятий. Каждым министерством создана большая комиссия, куда входят, скажем, в нашей отрасли не только представители Министерства культуры, но и Минимущества, Минфина и Минюста. Тот перечень вопросов, которым должен владеть современный руководитель, намного шире, чем предполагалось прежде. Многим перед аттестацией пришлось изрядно попотеть. Раньше как было: считался кинематографист порядочным человеком - этого было уже достаточно для того, чтобы руководить. Теперь одного хорошего послужного списка недостаточно. Человек должен обладать определенной суммой знаний, которая позволяет профессионально вести руководящую деятельность на современном этапе. Иногда представители смежных ведомств не понимают нашей приверженности к тому или иному человеку. Все-таки мы имеем дело с творческими единицами, и тут не все однозначно и не так, как в других, нетворческих сферах, обстоят дела. Теперь многие страсти улеглись. Связь между Минкультом и "Мосфильмом" стала теснее, и мы планируем вместе сделать несколько картин на обоюдовыгодных условиях. А Карен Шахназаров стал членом коллегии нашего министерства.
- Какая-то определенная часть свободы все-таки была киностудиями утрачена? - Нет, абсолютно. Что касается творчества, то тут диктат государства практически исчез. Настолько, что многие просят вернуться к прежнему, восстановить институт редакторов. Если взять мосфильмовский устав нынешний и прежний, так он почти не изменился за исключением нескольких пунктов. Свободы достаточно.
- Пессимистических настроений, судя по всему, у вас нет? - Изнутри этого кабинета - нет.
- Вы могли бы диагностировать состояние киноотрасли на сегодняшний день? - То, что пошли позитивные сдвиги, - это очевидно. Наша кинематография скорее жива, нежели больна. Оживление налицо.
- Нет ощущения, что мы превращаемся в страну, производящую сплошные сериалы в ущерб собственно кино? - Может быть, сериалов и много производится, но они идут в основном без государственно-финансовой поддержки со стороны Минкульта. Деньги есть сейчас у телевидения, у частных инвесторов, которые хотят в него вкладывать средства. Есть деньги и у Министерства печати и СМИ. В соответствии с законодательством к нам обращается продюсер со своим сценарием и просит поддержать тот или иной кинопроект. В 95 случаях из ста речь идет о полнометражных художественных картинах. Мы финансировали только киновариант фильма Александра Митты "Таежный роман", но не сериал "Граница", на основе которого он возник.
- Киноструктуры "НТВ" теперь тоже производят в основном сериалы... - С НТВ-ПРОФИТ у нас сейчас нет ни одного совместного игрового проекта. В прошлом году мы готовились поддержать две их детские картины: "Подкидыш" - дебют Ульяны Шилкиной и новый фильм Владимира Грамматикова. В связи с тем что пока не определен статус НТВ-ПРОФИТ, мы не начали финансирование ни по одному из этих проектов. Минкульт сейчас не финансирует картины стопроцентно, максимум 70 процентов от сметы, и только в том случае оказывает поддержку, когда имеет дело с документально подтвержденными вложениями со стороны внебюджетных источников.
- Киноструктуры НТВ были ведь серьезными игроками. Как вам кажется, в связи с тем, что они вышли из игры, существенно изменится кинематографический климат? - Года два-три назад это была чуть ли не единственная в отрасли столь мощная негосударственная структура. У нее было достаточно собственных средств. Картины НТВ-ПРОФИТ были главными участниками всех наших фестивалей и зарубежных тоже. Это были серьезные компаньоны, и мы были бы счастливы, если бы таких было больше. Не так много компаний, с которыми мы совместно производили бы столь весомый пакет фильмов и которые умели бы привлекать внебюджетные источники. Трудно сейчас какой-то компании найти средства не на один фильм, а сразу на несколько. Как я уже сказал, у нас сложились хорошие отношения с "Мосфильмом", с которым мы хотим осуществить несколько проектов. Есть ряд частных продюсеров, как Мира Тодоровская, компаний и студий, как "Ракурс", "Ленфильм", региональный фонд поддержки кинематографии, - их несколько, и с ними мы активно работаем. Но у них у всех по одному-два проекта. Компания Сергея Сельянова "СТВ" - также один из наших партнеров. Сегодня мы делаем с ней три проекта. Наш экспертный совет в свое время не поддержал две заявки компании: это "Сестры" С.Бодрова-мл. и "Ехали два шофера" А.Котта. Зато вместе с "СТВ" делаем полнометражный анимационный фильм "Карлик Нос". Сейчас С.Сельянов представил новый проект - "Войну" А.Балабанова, которому мы оказываем организационную поддержку. Не исключено, что к осени будет принято решение и о его финансировании.
- Вы не могли бы привести некоторые цифры, чтобы стало более понятным, сколько же фильмов производится у нас сейчас. - В прошлом году в России было произведено 56 полнометражных игровых фильмов, в 30 из которых участие в финансировании принимало государство. В 2001 году предусмотрена частичная господдержка производства 33 игровых, 168 неигровых и 48 анимационных фильмов. В 2002 году запланирован запуск 36 картин. Те позитивные вещи в киноотрасли, с разговора о которых мы начинали нашу беседу, стали во многом возможны благодаря тому, что стабилизировалось финансирование. Два-три года назад государство не выплачивало стопроцентно заявленные бюджетные средства. Половина усилий уходила на то, как бы людям это объяснить, как им отказать или найти дополнительные деньги на их проекты. Сейчас такие вопросы не возникают. Если мы приняли решение, что сможем профинансировать более 30 фильмов, то это взвешенное, реальное решение. Поэтому мы можем теперь подписывать с продюсерами графики финансирования, о чем и мечтать было нельзя несколько лет назад. Государство стало стопроцентно выполнять свои обязательства, причем ежемесячно. В результате мы стали более серьезными партнерами в работе с кинематографистами. Сейчас чаще подводят внебюджетники, нежели государство, а раньше было наоборот. Деньги могут быть и небольшими, но гарантированными. Теперь мы живем по средствам. И так уже второй год. Свою роль тут сыграл, конечно, и закон о поддержке кинематографии. Он не сразу заработал, но вот уже второй год - в реальном действии. В соответствии с ним было подготовлено Положение о государственной поддержке кинопроизводства, в котором были прописаны все правила игры. И, слава богу, продюсеры стали понимать, что дело не в прихоти того или иного чиновника, а в том, что существуют определенные правила. И момент субъективный также нельзя не учитывать. Жизнь вывела из игроков на кинополе недобросовестных продюсеров. Новые молодые продюсеры, которые сейчас появляются, - это, как правило, люди, рискующие собственными деньгами и, соответственно, своей репутацией. Так что теперь работать гораздо интереснее.
- А ситуация в прокате меняется к лучшему? - Мы радуемся, что все больше у нас появляется кинотеатров системы "Долби". Их уже более 100 по всей России. Конечно, смущает, что пока их основной репертуар составляют иностранные картины. Но, с другой стороны, мы-то сами не сможем обеспечить своими фильмами в течение года ни один кинотеатр. Для этого надо выпускать картин 150. Тогда только можно вести разговор о реальной конкуренции. Но тем не менее в регионах российские картины идут. В Москве, конечно, сложнее их поставить в репертуар современных кинозалов. Но "Брат-2", "Романовы. Венценосная семья", "Яды, или Всемирная история отравлений", "Нежный возраст" все же шли в них. Центры российской кинематографии, а их 80 по стране, наши фильмы охотно показывают. Проблем в прокате немало. С целью их разрешения и создается "Роскинопрокат" - большая государственная структура, которая займется продвижением, а впоследствии и производством российских картин, с тем чтобы их поставлять в кинотеатры, но это отдельная тема, заслуживающая самостоятельного разговора. ЦИФРЫ И ФАКТЫНа финансирование кинопроизводства в 2000 году было направлено из федерального бюджета 343,4 миллиона рублей. Благодаря действию льготного режима, установленного налоговым законодательством на основе Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" (всего этого мы вот-вот лишимся), часть своей прибыли инвесторы направляли на производство киновидеопродукции, которая в 2000 году составила свыше 900 миллионов рублей, то есть 80 процентов средств от общей суммы внебюджетного финансирования кинопроизводства. В 2001 году финансирование производства национальных фильмов осуществляется: за счет средств федерального бюджета на сумму 476,7 миллиона рублей, субъектов РФ - на 2,7 миллиона рублей, 964,5 миллиона рублей - из внебюджетных источников. Ожидаемый выпуск кинопродукции в 2002 году: 30 игровых картин, в том числе полнометражных - 24, короткометражных - 6; неигровых фильмов - 512 частей (часть - это 10 минут экранного времени), в том числе 150 частей кинолетописи; 20 анимационных фильмов; 6 номеров киножурнала "Ералаш" и 4 номера киножурнала "Фитиль". Сумма средств федерального бюджета, утвержденная подпрограммой "Кинематография России" на 2002 год на производство фильмов составляет 840,3 миллиона рублей в ценах 2000 года. Как известно, режим налогового благоприятствования для инвесторов в будущем году ликвидируется. Значит, дефицит средств внебюджетного финансирования надо как-то покрывать, чтобы сохранить наметившийся уровень кинопроизводства, в том числе за счет средств федерального бюджета. В настоящее время 80 кинотеатров в 30 регионах России оборудованы современной аппаратурой, в том числе звуковоспроизводящей системой "Dolby Stereo". В 2001 году предусмотрено проведение 33 фестивалей. Для осуществления намеченных мероприятий в области кинопроката и кинообслуживания населения в 2001 году предусмотрено финансирование за счет средств федерального бюджета - 116 миллионов рублей, за счет средств субъектов РФ - 137,1 миллиона рублей, за счет внебюджетных источников - 142,2 миллиона рублей. Сумма средств федерального бюджета, утвержденная подпрограммой на 2002 год на те же нужды, составляет 202 миллиона рублей. Службой кинематографии предусматриваются ассигнования из федерального бюджета на 2002 год в размере 1948,6 миллиона рублей, в том числе на кинопроизводство - 1105 миллионов, на кинопрокат и кинообслуживание - 202 миллионов рублей. Отдел кино Также в рубрике: |