Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 30 (7287) 9-15 августа 2001г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Под занавесИ гад морских подводный ход..."Планета чудес" путешествует в русской провинции Владимир КОРЕНЕВ Евгений Аванесов и Юлия Макарова - наверное, одна из самых "многодетных" семейных пар в России. Их питомцы составляют единственную в России передвижную экспозицию "Экзотика подводного мира". Собственно, это уже не одна, а две полноценные выставки, которые кочуют по городам и весям России. Они - основная часть передвижного проекта "Планета чудес". В него входит выставка голографических изображений представителей флоры, фауны и раритетов "Чудеса ушедшего века". Есть еще собрание раковин "Тайны морских глубин". Это более тысячи редкостных ценных экземпляров, размеры - от мелкой, с гривенник, каори до полуметровых в диаметре перламутровых гигантов из Южно-Китайского моря. Это собрание, по свидетельству специалистов, составило бы гордость многих музеев мира. Но главное население "Планеты" - удивительные живые создания: яркие рыбы тропических рек и морей, змеи, ящерицы, черепахи, крокодилы, полуприматы лори, мадагаскарские тараканы - всего около 80 видов экзотических сущуств. И это только начало. Есть мечта создать еще выставку экзотических насекомых. И еще отдельную выставку черепах. Мы беседуем с Евгением на выставке в Ярославском доме офицеров. До этого были Владимир и Смоленск, Йошкар-Ола и Пенза, Орел и Тула. Теперь путь лежит в Вологду.
- Благополучная судьба животных - ваша основная забота, а как насчет сотрудников? Есть ли что-то важней подбора кадров в таком хлопотном деле - организации передвижных выставок живых экспонатов? - Трудно переоценить труд этих людей. Днем и ночью они следят за состоянием воды и температурным режимом в террариумах и аквариумах, готовят пищу отдельно для каждого питомца. Каждый день работают на выставке. Прибавьте сюда заботы о гидроизоляции и электрооборудовании. Однако это можно возвести в степень, когда речь идет о переезде из города в город. Наша коллекция насчитывает сотни рыб и десятки рептилий. А сотрудников всего три-четыре человека. Летом и зимой поездами и на трейлерах путешествуют скаты и мурены, пираньи и рыба "индийский нож" и еще многие-многие другие, что называется, не вылезая из воды. И вода в аквариумах должна быть особенной по содержанию в ней солей, кислотно-щелочному балансу, жесткости и еще десятку разных параметров. Игуаны и хамелеоны, геккон "токи" и сцинк, австралийские квакши, вараны должны жить при своей постоянной и достаточно высокой температуре (от 26 до 32 градусов). Ребятам приходится неотлучно жить рядом с питомцами. Даже ночью кто-то обязательно встает и следит за температурой в аквариумах, за тем, как бы ящерицы или другие зверьки не выбрались наружу, - ведь некоторые ведут ночной образ жизни и по ночам бывают активней. Иногда случается и кое-что пострашней... Однажды был в Воронеже такой случай: расположился театр-аквариум "Экзотика подводного мира" в фойе центрального кинотеатра. Открылась экспозиция, народ, конечно, валом валит, шутка ли: рыб тропических около сотни, звери всякие. Вечером выставка закрылась, а сотрудники отлучились часа на полтора перекусить да посмотреть город мельком. Возвращаются, а в вольере сиротливо сидит крошечный, с ладонь, самец лори Василий, а подружки доверчивой его, Василисы, - нет. Пробежались ребята по выставке, глядь, и смертельно ядовитой, но божественно красивой рыбы-крылатки тоже нет. Похитил кто-то. Пять дней город искал животных. Все газеты и телевидение были подключены к поискам. Посетители приходили по нескольку раз - поглядеть на одинокого и несчастного Василия. Красавицу-рыбку так и не нашли. А вот Василиса вернулась после звонка неизвестного "доброжелателя".
- Что кроется за этими бесконечными разъездами, организацией экспозиций, возней с дорогими неодушевленными экспонатами и еще более дорогими и нежными живыми экземплярами собраний "Планеты чудес": страсть коллекционера, воля бизнесмена, энтузиазм просветителя или что-то иное? - Да всего понемножку. И еще - я обожаю видеть, как радуются и восхищаются другие люди. У нас с женой Юлией две дочери. И мы хотим, чтобы у детей из небольших русских городов была возможность увидеть животных из далеких стран. Конечно, без оборота средств мой проект давно бы уже умер. Но популярность выставок бывает просто колоссальной! Иногда очередь стоит часами, ведь мы не можем допустить толчею в зале. Пустующих залов не бывает даже в последние дни работы.
- Что можно рассказать об экстремальных случаях, о сложных поворотах на дорогах "Планеты чудес"? - Был в Тольятти случай страшный и поучительный. На экспозиции обычно людей много, иногда заходят местные "крутые", многие с нестандартными предложениями. Кто хочет срочно купить крокодила или черепаху - как правило, с целями гастрономическими, и уходит, конечно, не солоно хлебавши. Но если человек действительно хочет выбрать зверьков или рыбок для дома, у "Планеты чудес" есть свой обменный фонд, есть и связи с серьезными коллекционерами по всей России. А вот четверо братков проявили настоящую любознательность. Они пришли после закрытия, поставили большую стеклянную банку на стол и сказали: желаем видеть, как пираньи твои съедят этого карпа. В банке плавала полусонная рыбина килограмма на полтора. Дежурный сотрудник не успел слова сказать, как они пустили в аквариум карпа. Пираньи не обращают на него внимания, ждут привычного азу из кулинарии. "Что это за пираньи!" - начинают кричать братки. А целый день не кормленные хищницы - ноль внимания. И вот когда самый возбужденный из братков лезет доставать несчастного карпа, пираньи набрасываются на его руку. После чего, сильно уязвленные, громко выражая свои чувства, братки покидают выставку "Экзотика подводного мира". А карп был выловлен, пересажен в отдельный аквариум и еще целый год жил, нормально ел и был весел. А потом его отпустили в водоем, где водилось много его собратьев. Но таких случаев, слава богу, у нас больше не было.
- И все-таки как начиналась "Планета чудес"? - С середины 90-х годов мы начали осознанно подбирать коллекцию экзотических живых существ. И зимой 1997 года в нашем родном Кургане в зале филармонии мы открыли первую экспозицию. Мороз - минус 35, город болеет, школы закрываются, а на нашу выставку - очередь в несколько сотен человек. Я выходил на улицу и уговаривал людей не стоять на морозе, приходить завтра, приходить послезавтра, ведь мы не собираемся закрываться, выставка своя, курганская, она - для вас! И люди шли и шли. А как трудно было доказать властям, что в приличное помещение можно "запустить гадов". Кстати, если говорить о наших трудностях, то эта - одна из основных. "Два переезда равны одному пожару" - поговорка оседлых людей. В путешествиях по трудным российским дорогам "Планета" почти никого из питомцев не потеряла. Главное условие - тщательность и внимание к мелочам. Рыбы и животные переезжают в специальных термосах. Оборудование пакуется по особой схеме. Но бывают и катастрофические случаи. Зимний переезд из Краснотурьинска в Нижний Тагил. Январь, сибирский мороз под сорок. Авария автомобиля-рефрижератора, просто заглох мотор. Травоядная пиранья, Пал Палыч, плавает уже кверху брюхом. Очень любимый, он был спасен благодаря массажу сердца (!), который делали ему несколько часов. А вот выращенный из малька оринокский сом-кошка Яша погиб. Все больше самых разных домашних любимцев встречается в городских домах. Но люди должны принимать во внимание естественные потребности живых существ, особенно живущих с ними в едином пространстве. Ведь чем диковинней экстерьер животного, ярче окрас, причудливей биология, тем оно нежнее, тем больше сил надо потратить, чтобы ему было спокойно жить рядом с людьми. Также в рубрике:
|