Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7287) 9-15 августа 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

МАРГАРИТА ЛЕОНТЬЕВА: "Для гуманитариев учебник математики должен быть другим"

С ОБРАЗОВАНИЕМ

Беседу вела Наталья КОВАЛЕВА
Фото Н. САМОЙЛОВА


Время покупать учебники. Новые

С первого сентября этого года школы вступают в новую эпоху: Министерство образования начинает серьезный эксперимент по апробации нового содержания образования и новой структуры школы в связи с предстоящим ее переходом на 12-летку. Работа это, разумеется, сложная и длительная. В эксперимент включились и ведущие издательства учебной литературы: "Просвещение", "Дрофа" и другие. О планах на предстоящий учебный год мы беседуем с главным редактором издательства "Просвещение" Маргаритой ЛЕОНТЬЕВОЙ.

    

- За последние десять лет на рынке появилась масса учебников. Не все они одинаково хороши, а многие просто не выдерживают критики, но все равно продолжают использоваться. Ваше издательство как-то реагирует на поток некачественной учебной литературы?

- Когда общество не удовлетворено школой, это нормальное явление. Но в последние годы степень неудовлетворенности достигла пика. Достается и учебникам. Во-первых, довольно часто критикуют неотработанное содержание начальной школы. И это правильно. Действительно, четырехлетняя начальная школа не отрабатывалась, если можно так сказать, под присмотром методистов, учителей и Института повышения квалификации.

Долгое время у нас начальных классов было три, поэтому содержанием образования, рассчитанного на четыре года, занимались мало. Сейчас за это взялись всерьез. И издательство "Просвещение" готовится работать с новым содержанием. Так, новый учебный план по начальной школе предусматривает ввести со второго класса иностранный язык. Значит, мы уже сейчас должны подумать о 2002 годе, когда в эксперимент войдут вторые классы и нужно будет предоставить возможность всем второклассникам изучать иностранный язык. Многое уже сделано, но, например, до сих пор нет ни одного учебника для второго класса по немецкому языку, хотя этот иностранный язык как школьный предмет достаточно распространен в России.

    

- Как вы относитесь к тому, что у начальной школы теперь должен быть комплект учебников под единой редакцией?

- Мы полностью поддерживаем такую позицию Министерства образования, хотя наше издательство такого комплекта пока не выпускает. Для младших школьников очень важно, чтобы все учебники с ними говорили, если можно так выразиться, на одном языке. Когда в Советском Союзе по каждому предмету был всего один учебник, так и было. А потом учителю дали возможность выбирать: разные системы, разных авторов. Это замечательно, но ведь любой учебник имеет единую концепцию, с помощью которой формируются определенные качества личности, и если ребенок будет учиться по учебникам из разных комплектов, мы поставим его в трудную ситуацию. Поэтому, например, издательство "Винтана Граф" издает комплект под редакцией Виноградова. А "Просвещение" сейчас готовит свой комплект для начальной школы под единой редакцией известного автора Плешакова.

    

- Готовятся ли новые учебники для старшеклассников?

- В доктрине образования говорится, что старшая школа у нас будет профильной. Не секрет, что есть дети-гуманитарии, и совершенно очевидно, что математика не может быть единой для всех. И гуманитарии не понимают старые учебники по математике совсем не потому, что они глупы, а потому, что для них писать нужно иначе. Разработка учебников для классов различного профиля - гуманитарных, естественных, технических - уже начата.

Старшеклассники мечтали об этом давно. И здесь предложение "Просвещения" значительно богаче, чем по начальной школе, потому что некоторые учебники - для гуманитариев по физике, химии, математике - уже сделаны. И они входят в эксперимент. Мы надеемся, что он поможет нашим авторам научиться писать учебники для гуманитариев. Ведь даже великий математик Колмогоров, создатель популярнейшего учебника, говорил, что его многому научили сами учителя, когда поработали по его книге.

    

- В следующем году в эксперимент вступает основная школа - 5 - 7-е классы. Как изменится содержание учебников для 5 - 9-х классов?

- Действительно, и это наиболее сложный период, потому что именно в основной школе увеличивается срок обучения. Там дети наиболее перегружены, а учебники страдают чрезмерной научностью. Мы никоим образом не отказываемся от их фундаментальной основы, но тем не менее понимаем, что нужно усиливать прикладную направленность курсов естественнонаучных дисциплин.

    

- Известно, что готовился закон "О федеральном комплекте учебников". Один раз Президент уже отклонил его, сославшись на то, что он противоречит демонополизации и децентрализации издания учебников. Сейчас новые варианты продолжают гулять по Думе. Какова, по вашему мнению, их судьба?

- Было несколько вариантов этого закона. Я думаю, что любой из них вряд ли будет принят. Пока у меня даже нет информации, что какой-то из них будет рассматриваться в ближайшее время.

Думаю, что пока нет необходимости в таком законе. Я глубоко убеждена, что учитель сегодня может самостоятельно выбрать учебник из перечня. Наша беда лишь в бедности. Если бы школа имела достаточно денег, чтобы закупить те учебники, которые выбрал учитель, никаких проблем не было бы. До революции было сто букварей, и никто не жаловался. Недавно мне принесли каталог учебников по русскому языку 1916 года - там 121 название. Значит, умели мы выбирать, хотя, безусловно, в педагогических вузах учителя необходимо к этому готовить.

Сегодня педагогическим издательствам помощь требуется в другом.

Закон об авторском праве практически не дает нам сегодня возможности в учебных целях издавать книги для чтения, ведь мы обязаны платить всем авторам гонорары. Тогда стоимость такой книги вырастет, а это родителям не по карману. В учебник же мы имеем право вставлять отрывки, но как можно дать рассказ Драгунского не полностью? У нас были Дни "Просвещения" в Курске, и учителя музыки очень просили нас выпустить песенник. А мы не можем этого сделать, так как должны платить гонорары и автору стихов, и композитору. Если бы были приняты соответствующие поправки, толку было бы гораздо больше, чем от закона "О федеральном комплекте".

Также в рубрике:

С ОБРАЗОВАНИЕМ

С ФАУНОЙ

СО СВОБОДОЙ СОВЕСТИ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;